Как запекать рыбу. Как правильно приготовить рыбу в духовке

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рыба в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Большое спасибо!

Рыба с луком и морковью

Простое, полезное и вкусное второе блюдо из рыбы, которое не ударит по вашему кошельку. А приготовите вы рыбу с луком и морковью очень быстро.

Мойва жареная

Мойва жареная - прекрасное блюдо для рыбных гурманов. Готовить эту рыбу очень просто, данный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это максимально просто, быстро и вкусно.

Запеченная мойва

Предлагаю хорошенький пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам, как вкусно приготовить запеченную мойву. Минимум стараний, максимально вкусный результат!

Мойва в духовке

Мойва в духовке по данному рецепту готовится очень просто и быстро. Если у вас есть рыба, духовка, соль и желание приготовить мойву за 30 минут, то этот рецепт специально для вас.

Кефаль запеченная в духовке

Кефаль, запеченная в духовке, да ещё и с овощами - чем не вкуснятина? Это блюдо обязательно украсит ваш праздничный стол либо превратит обычный обед или ужин в настоящий праздник.

Окунь в фольге

Речной окунь в фольге. Звучит достаточно аппетитно, однако вы наверняка сейчас вспомнили страшный кошмар - избавление от чешуи. Предлагаю рецепт, где этот мучительный процесс можно пропустить!

Радужная форель в духовке

Радужная форель в духовке - изысканное блюдо, способное украсить как праздничный, так и повседневный стол. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить это красивое и вкусное блюдо.

Судак под маринадом

Захотелось разнообразить праздничный стол и удивить гостей? Предложите им вкусную и красивую холодную закуску - судака под маринадом. Ну а как его приготовить, я вам расскажу!

Запеченный окунь

У вас есть замечательный окунь и вы думаете что с ним делать? Конечно же запекать! Запеченный окунь - это ужасно вкусно, особенно если окунь морской:)

Лосось в горчичном соусе

Хорошее второе блюдо - лосось в горчичном соусе получается очень нежный. Приготовление займет всего несколько минут, на скорую руку получается буквально в мгновение ока приготовить.

Фаршированный тунец

Готовитесь к большому застолью? Хотите разить гостей наповал? Приготовьте фаршированного тунца - яркий вкус и нежная текстура этого блюда обеспечат вашему званному обеду невероятный успех.

Плотва запеченная под сыром

Минтай под шубой

Вашему вниманию предлагаю великолепный пошаговый рецепт с фото. Готовить будем очень вкусное и роскошное блюдо - минтай под шубой. Шуба готовится из соленых огурчиков, орехов, сметаны и зелени.

Салака запеченная

Салака запеченная - рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву.

Горбуша под сыром

Если любите сочетание плавленого сыра и рыбы, то горбуша под сыром - это то, то вам наверняка понравится. Нежное, тающее во рту рыбное мясо в сочетании с горячим тягучим плавленым сыром...ах!

Рыба запеченная в соли

Рыба запеченная в соли - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Сначала я подумал - ерунда какая-то, но потом решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :)

Запеченный морской окунь

Запеченный морской окунь, который мы сегодня будем готовить, очень хорош на вкус - попробуйте! :) Готовится довольно просто и быстро, а в результате получается очень вкусное блюдо ресторанного уровня.

Филе трески под корочкой

Вашему вниманию - примитивное в приготовлении, но весьма элегантно выглядящее на тарелке и хорошо переваривающееся желудком блюдо из дешевой замороженной рыбы - трески. Просто, вкусно, красиво.

Салака в томате

Салака в томате - невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно.

Плотва в фольге

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто.

Осетрина по-царски

Осетрина по-царски - это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус - бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем:)

Палтус в фольге

Палтус - шикарная рыба, не требующая особенной кулинарной обработки. Предлагаю рецепт палтуса в фольге, который расскажет вам как из минимального количества ингредиентов приготовить вкусный обед.

Шашлык из рыбы на шпажках

Согласно распространенному заблуждению, для шашлыка пригодны только дорогостоящие сорта благородной красной рыбы. На самом деле, это не так - шашлык из сома, щуки, судака и т.д. получается отнюдь не хуже, а приготовление в духовке сэкономит время и позволит насладиться аппетитной зажаристой рыбкой в любое время года!

Мойва в сметане

Обожаю мойву. Тому есть много причин - вкусная, занятная, недорогая, легко приготовляемая рыбка. Мойва в сметане - блюдо для гурманов, любящих экспериментировать в кулинарном плане. Делюсь рецептом.

Судак с овощами

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!

Тунец с сыром

Говорят, что рыбу нужно есть как минимум раз в неделю. Разнообразьте свой рацион и попробуйте новое блюдо - тунец, запеченный с сыром и помидорчиками черри. Рецепт тунца с сыром очень прост!

Судак в сметане

Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт - судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!

Линь, тушеный с вином и шампиньонами

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя.

Дорада с сальсой

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам.

Кета в фольге

Кета в фольге - вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь.

Фаршированный осетр

У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр - эффектное блюдо для вашего праздничного стола!

Белая рыба в конверте с каперсами

Белая рыба в конверте - гурманское по вкусу, но простое в приготовлении блюдо. Рецепт взят из журнала про гурманскую кухню, потому не сомневайтесь - получается очень вкусно!

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге - идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса - и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.

Дорада с анчоусным соусом

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится!

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Деликатесное блюдо можно приготовить за 30 минут. Одно из таких - запеченный лосось с чесноком и горчицей. Очень простое приготовление, но результат достоин хорошего ресторана.

Горбуша в фольге

Еще один замечательный способ приготовления горбуши - это горбуша в фольге. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако рыбка получается просто отменная.

Лососевые кармашки

Лососевые кармашки - это просто великолепное праздничное блюдо, способное стать достойным украшением любого стола. Готовятся весьма, но результат - не передать словами! :)

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится.

Морской окунь запеченный

Морской окунь запеченный - зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте!

Дорада по-провански

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете.

Дорада по-мароккански

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива.

Горбуша в сметане

Горбуша в сметане - хорошее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Вкус блюда получается насыщенным из-за присутствия сырной корочки, а сама горбуша, запеченная в сметане, выходит нежной и сочной.

Горбуша в рукаве

Сегодня я предлагаю вам минималистический рецепт горбуши, приготовленной в рукаве. Горбуша в рукаве получается низкокалорийной, но насыщенной полезными веществами. Хороший будничный обед или ужин.

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото.

Минтай с овощами

Предлагаю на ваш суд очень красивое и роскошное блюдо - минтай с овощами. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как быстро и легко обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Запеченный минтай

Запеченный минтай готовится просто, быстро и легко, а получается блюдо - вкусным и сытным. Вашему вниманию - пошаговый рецепт запеченного минтая с фото, по которому приготовить блюдо сможет каждый!

Минтай в фольге

Предлагаю очень простой рецепт - минтай в фольге. Блюдо из этой рыбы готовится быстро и непринужденно. Помимо рыбы, нам понадобится всего ничего - укроп, лимон и немного растительного масла.

Скумбрия в рукаве

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье.

Лещ с грибами

Лещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Корюшка в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо.

Кета запеченная в духовке

Кета, запеченная в духовке, является полноценным обедом, которым вы сможете накормить всю вашу семью. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, а рыба сохраняет все свои ценные вещества.

Скумбрия в фольге

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии.

Ставрида в духовке

Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно.

Скумбрия с овощами

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам;)

Стейк из лосося

Сегодня мы приготовим очень вкусный стейк из лосося. Готовить это блюдо приносит одно удовольствие, ведь процесс занимает совсем немного времени. Пошаговый рецепт с фото стейка из лосося на двоих.

Лещ с гречневой кашей

Лещ с гречневой кашей - замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Осетрина запеченная в духовке

Осетрина запеченная в духовке - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом.

Филе пангасиуса в духовке

Филе пангасиуса в духовке - вкусное, сочное, красочное и питательное блюдо, радуга цветов и букет вкусов в вашей тарелке. Готовится блюдо просто, но его не стыдно даже на праздничный стол поставить.

Филе пангасиуса в фольге

Филе пангасиуса в фольге - нежное и легкое, почти диетическое блюдо, которое хорошо подойдет для обычного семейного обеда или ужина. Стараний минимум, а результат - ресторанного уровня.

Стерлядь фаршированная

Стерлядь фаршированная - еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую!

Лосось с мёдом и горчицей

Не знаете, как приготовить лосося - попробуйте состряпать лосось с медом и горчицей. Всего несколько минут стараний - и вы откроете для себя совершенно новый вкус этой замечательной рыбы.

Лосось с апельсиновым джемом

Лосось с апельсиновым джемом - звучит необычно, оригинально и экзотически, не правда ли? В действительности, лосось в апельсиновом джеме получается волшебно мягким, нежным и вкусным - рекомендую.

Линь запеченный

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь - то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса - настоящее наслаждение для любителей рыбы.

Лосось в китайском соусе, запеченный в духовке

Лосось в китайском соусе, запеченный в духовке - еще один простой, но эффективный способ приготовления запеченного лосося. Рыба получается очень нежной и приобретает целый букет восточных ароматов.

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном

Филе рыбы в панировочных сухарях с пармезаном - не только очень вкусное и оригинальное, но еще и диетическое блюдо. В одной порции - всего 130 ккал, так что о фигуре можно не беспокоиться!

Рулеты из форели с сыром

Рулеты из форели с сыром - вкусное, эффектное и деликатесное блюдо, приготовить которое в домашних условиях довольно-таки просто. Рыба получается нежнейшая, а сыр делает блюдо более сытным и жирным.

Семга под апельсиновым соусом

Семга под апельсиновым соусом - один из множества способов вкусно приготовить семгу. Минимум стараний, полчаса времени - и вкуснейший обед или ужин из простых ингредиентов в вашей тарелке.

Фаршированная щука

Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит.

Запеченный карп в духовке

Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке. Запеченный карп получается нежным и вкусным.

Палтус в духовке

Палтус в духовке с овощным гарниром - это очень простой в приготовлении, но в то же время выдающийся по вкусовым характеристикам обед или ужин. Рекомендую попробовать, если любите палтуса.

Рыба с тимьяном и луком

Рыба с тимьяном и луком - одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую!

Тиляпия под хлебной корочкой

Тиляпия под хлебной корочкой - прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина.

Карась в духовке

Даже самую тривиальную рыбу, такую как карась, можно приготовить очень вкусно. Жареный карась мне не очень нравится, а вот запеченный карась в духовке - совсем другое дело. Делюсь рецептом.

Треска под хлебно-сырной корочкой

Треска под хлебно-сырной корочкой - это очень эффективный способ вкусно и быстро приготовить филе трески. Если в наличии имеется филе трески - смело вооружайтесь рецептом и готовьте!

Судак в сливках с лесными грибами

Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте!

Щука с рисом и грибами

Щука с рисом и грибами - прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе.

Щука в фольге

Щука в фольге - примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший - не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!

Карась в сметане

Один из классических и самых простых способов приготовления карася - это карась в сметане. Ингредиенты - банальные, рыба - дешевая и доступная, но блюдо - очень даже вкусное.

Запеченный хек

Если любите рыбку, то запеченный хек вам наверняка понравится. Блюдо до безумия простое в приготовлении, однако результат при правильной подаче порадует даже гурмана:)

Форель по-азербайджански

Форель по-азербайджански - это еще один прекрасный способ приготовления форели. Готовится довольно просто, а получается - просто восхитительно.

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе - это рецепт приготовления семги, ставший классическим. Если не можете придумать, как приготовить семгу - готовьте по этому рецепту, не прогадаете.

Запеченная дорада

Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить.

Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе - это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося - рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.

Дорада с овощами

Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке

Если любите скумбрию, то скумбрия, запеченная в духовке, вам обязательно придется по вкусу. Довольно простое, но в то же время оригинальное блюдо - рекомендую попробовать!

Семга с овощами

Семга с овощами - это даже скорее не рецепт, в просто эффективный и красивый способ подачи этой замечательной рыбы к столу. Подойдет и для праздничного стола.

Лещ с овощами

Мой любимый способ приготовления леща - это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным.

Карп по-старорусски

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний.

Запеченный лосось

Делюсь очень простым, но эффективным рецептом приготовления вкусного блюда из лосося. Встречайте - запеченный лосось!

Дорада в имбирно-мятном маринаде

Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать.

О пользе и вкусовых достоинствах рыбки сказано очень много. Ее нежное мясо любят и умеют многие хозяюшки. Но рыба, запеченная в духовке, способна поспорить с любым другим блюдом. Давайте же узнаем, как ее правильно готовить, выбрав интересный рецепт.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь рыбку. Однако этот способ кулинарной обработки требует соблюдения нескольких важных моментов. Начинать нужно с тщательного выбора продукта при покупке, какой бы вы ни выбирали рецепт.

Покупая рыбу обращайте внимание на её внешний вид

Лучше всего покупать цельную тушу в охлажденном виде. Тогда будут с первого взгляда заметны ее возможные недостатки, а вы сможете выбирать самый интересный рецепт, чтобы запечь вкусное мясо. Хорошей получится рыба в духовке, у которой есть такие признаки свежести:

  • гладкая блестящая чешуя;
  • невздутое брюшко;
  • прозрачные блестящие глаза;
  • равномерный слой слизи на чешуе, нелипкий и с типичным запахом.

Дома в первую очередь рыбку нужно очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, потом вымыть ее и удалить внутренности. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же это произошло, тогда нужно очень тщательно вымыть мясо, дабы горечь вышла. Иначе желчь испортит вкус, даже если вы выберете лучший рецепт.

Чтобы запечь рыбу в духовке, совсем необязательно ей отрезать голову, хвост и плавники. Кто-то любит готовить ее целой, а кому-то нравится резать до приготовления на порционные части. Во втором случае придется меньше ждать, когда рыба в духовке окончательно приготовится.

Кстати, если в целой тушке сделать надрезы перед тем, как отправлять ее в духовку, то время приготовления сократится. Выбирая любой рецепт рыбки, запеченной в духовке, вы сможете сразу заметить, когда она будет готова. Достаточно только заглянуть в разрез, чтобы увидеть, нужно продолжать запекать мясо или нет. Это поспособствует еще и лучшему проникновению специй в филе.

Важно знать, что этот продукт требует умеренного температурного режима во время запекания. Допустимый максимум – 180 градусов. Можно ставить духовку и на меньшую температуру. Главное – не пересушить мясо. Сколько же времени его готовить, зависит от конкретного рецепта.

Наконец, чтобы оценить все прелести полезного блюда, нужно с умом подходить к выбору посуды. Идеальный вариант – глиняная, стеклянная или чугунная форма. Пусть она будет небольшого размера с достаточно высокими бортиками, чтобы не вытекал сок. Если запечь рыбу в слишком большой емкости, тогда она получится суховатой, поскольку соки будут гораздо активнее испаряться.

Простые и интересные варианты приготовления

Итак, продукт куплен, форма подготовлена, осталось только выбрать рецепт. Мы предложим несколько разных способов приготовления, с которыми вы быстро научитесь готовить рыбу. Делать это нужно прямо перед подачей блюда на стол. Дело в том, что остывшее мясо теряет свой вкус и аромат.

Посоветуем застелить форму листом фольги или нанести слой уксуса либо сока из лимона, перед тем как приготовить рыбу в духовке. Благодаря этому потом проще будет избавиться от специфического рыбного запаха. Руки же можно вымыть, натирая лимонной коркой или гущей от сваренного кофе. После этого они не будут пахнуть рыбой.

Запекаем рыбку в фольге

Сначала расскажем вам простейший рецепт приготовления, который гарантирует отменный вкус блюда. Для него можно брать любой сорт рыбы. Чтобы ее запечь в духовке, понадобятся такие ингредиенты:

  • лимон;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • любимая зелень.

Подготовленную рыбу обмазываем солью и любыми специями по своему вкусу. Пусть она полежит так несколько минут, а мы пока нарежем кольцами лук, натрем морковь и обжарим их до золотистого цвета. Лимончик нарезаем на дольки.

Укладываем внутрь рыбки все овощи и несколько лимонных долек, добавляем туда же сливочное масло. Положив тушку на фольгу, укрываем ее дольками лимона. Затем заворачиваем полностью в лист фольги и закрепляем плотно его края.

Такое блюдо прекрасно смотрится на сервировочной тарелке

Можно готовить блюдо в духовке. Сколько длится запекание? Используя этот рецепт, достаточно будет запекать его при температуре 180 градусов в течение одного часа (все зависит от размера рибки). Потом остается освободить тушку от фольги и выложить красиво на блюдо. Подается рыба, запеченная в духовке, с зеленью как в целом виде, так и разделанной на куски.

Блюдо с соусом и картофелем

Теперь предложим вам рецепт, для которого вам нужно купить филе рыбы. Готовить его в духовке мы будем с сытной картошечкой и соусом на основе молока. В результате на стол вы сможете поставить нежнейшее мясо с готовым гарниром. Для приготовления вам нужно купить:

  • 800 г филе;
  • 10 шт. картофеля;
  • пару головок лука;
  • стакан сметаны;
  • полтора стакана молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • соль, специи.

Сначала нужно отварить картошку, но пусть она останется немного сыроватой. Пока корнеплод остывает, мы натираем лучок на терке и немного обжариваем, потом добавляем к нему муку. Готовить массу нужно в течение 2-3 минут.

Непревзойденное блюдо к праздничному столу

После этого в сковороду добавляем сметану и кетчуп и тушим все вместе еще парочку минут. Наступает очередь молока. Когда соединим его с остальными ингредиентами и доведем до кипения, готовить соус нужно еще 2 минуты. В конце добавляем в него соль и специи, пробуя на вкус. Рецепт приготовления позволяет добавлять разные приправы и пряности на свое усмотрение.

На смазанный противень нужно уложить картофель, нарезанный на пластины. На него укладываем филе, разделанное на куски. Сверху всю массу заливаем соусом и отправляем блюдо запекаться. В духовке его нужно готовить в течение сорока минут при температуре до 220 градусов. Перед окончанием приготовления украсим кушанье тертым сыром.

В результате к столу вы подадите ароматную и нежную рыбку. Филе будет пропитано соусом, а сверху блюдо покроется золотистой корочкой. Рецепт позволяет менять ингредиенты. На свой вкус можно заменять картофель другими овощами. Также отличным будет союз рыбки с цветной капустой.

Дары моря на овощной подушке

Идеальным является сочетание овощей и запеченной рыбки. Но не всегда удается удачно их друг с другом познакомить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором эти продукты отлично открывают все свои достоинства. При этом к столу вы подадите максимально полезное и питательное блюдо.

Начиная готовить кушанье, возьмите такие продукты:

  • 600 гр. филе морской рыбы;
  • 1 шт. капусты (среднего размера);
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 200-250 гр. твердого сыра;
  • томатная паста по вкусу;
  • майонез;
  • 0,5 шт. лимона;
  • соль, зелень.

Можно также добавить к этим компонентам грибочки.
Сначала нужно нашинковать капусту и залить её кипятком, для размягчения. Лук, перец и морковь нарезаем брусочками, или на свое усмотрение, отправляем их в сковороду. Отцеживаем капусту и добавляем к остальным овощам, чтобы они немного обжарились. Когда капуста станет мягкой, продолжаем готовить кушанье, добавляя на сковороду томатную пасту. Ее можно заменить помидором, перекрученным на мясорубке.

Обязательно приготовьте рыбу таким способом. Уверяем — вы не пожалеете!

Рыбу нужно разделить на порционные куски. Каждый из них натираем солью и любимой приправой, потом смазываем майонезом. В форму на дно укладываем сначала овощи. После этого можно класть рыбку. Из лимончика на рыбье мясо выдавливаем сок, а затем накрываем все оставшимися овощами.

Можно запекать блюдо в духовке. Сколько на это понадобится времени? Ориентировочно около сорока минут. За четверть часа до окончания приготовления мы натираем сыр и украшаем им кушанье, как нам указывает рецепт. Золотистая рыбка с сочными овощами понравится всем близким без исключения.

Русская кухня с давних времен отличалась разнообразием рыбных блюд. Чаще рыба не жарилась, а запекалась, отваривалась или припускалась. Причиной тому была русская печь. Под названием «Рыба по-русски с картофелем в духовке» подразумевается несколько вариантов, и они характерны для национальной кухни.

Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.

Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.

С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.

Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.

Картофель очищаю от кожуры, мою.

Нарезаю его тонкими ломтиками.

Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.

На него выкладываю кусочки рыбы.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Выкладываю его на рыбу.

В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.

Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.

Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.

У меня получилось три полных горшочка.

Накрываю горшочки крышками.

Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.

Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.

Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!

Приятного Вам аппетита!

Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

По-русски с картофелем, - одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем

Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием - рыба, запеченная по-русски с картофелем, - подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

по-русски. Технологическая карта

Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус - стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное - добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 - жиров, более 10 - углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность - 160 ккал/100 г.

Приготовление. Классика рецептуры

В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

  1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
  2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
  4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

Как приготовить белый соус

Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

В фольге

Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном - рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности - румяная корочка).

С сырым картофелем

Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

С майонезом

Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее - в духовку по той же схеме.

«Сухая» запеканка с сыром

В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

Итоги

Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все - минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками - и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда - в статье).

Рыба, запеченная в духовке целиком или красивыми стейками, вполне может украсить своим видом любой праздничный стол. Практически всегда она готовится по довольно простым рецептам, предусматривающим минимальное число продуктов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как запечь рыбу в духовке различными способами, и каковы особенности такого процесса.

С овощами

Как показывает практика, самыми пикантными зачастую являются те горячие рыбные блюда, которые готовятся с добавлением овощей. Рассмотрим то, как запечь рыбу в духовке с болгарским перцем, который придает ей необыкновенный аромат.

Для такой цели следует подготовить 600-700 г филе рыбки, хорошенько помыть его и осушить при помощи бумажных салфеток. После этого филе надо разрезать на порционные кусочки, каждый из них поперчить и посолить по вкусу. После этого рыбку следует оставить на некоторое время для того, чтобы она немного замариновалась, а пока это происходит, можно заняться подготовкой овощей.

На сковороде следует раскалить растительное или оливковое масло и погрузить в него 2-3 стручка болгарского перца, порезанного соломкой. Жарить продукт следует в течение 5-6 минут.

Приготовление такого блюда следует осуществлять в сотейнике. Дно выбранной посуды необходимо помазать растительным маслом, выложить на него 4 столовые ложки томатной пасты, хорошенько прогреть и только потом разместить в нем рыбку, после чего посыпать кусочки молотыми сухариками (около 1,5 столовых ложек). Поверх филе надо выложить болгарский перец и сбрызнуть все это маслом. После всего этого сотейник с содержимым нужно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запечь рыбу до состояния полной готовности.

Таким образом? Для этого прекрасно подойдет свежая сардина, тунец, скумбрия, а также макрель.

Пикша с рисом

Пикша - это небольшая рыбка, которая имеет невероятные вкусовые качества и прекрасно сочетается с рисом. Ее очень просто приготовить, если следовать всем технологиям, представленным в рецепте. На практике данный вид рыбки можно заменить морским окунем.

Для приготовления такого ароматного, пикантного и питательного блюда надо взять 400 г данного вида рыбки, хорошенько отделить ее от косточек и шкурки, после чего помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого каждый кусочек нужно натереть смесью, сделанной из соли и ассорти перцев (по вкусу), а затем выложить на противень, смазанный маслом. В течение какого времени запечь рыбу в духовке следует на данном этапе? 30 минут для этого будет вполне достаточно.

Пока пикша готовится, необходимо сварить стакан риса. Перед данным процессом крупу надо промыть несколько раз в холодной воде. Что касается степени варки риса, то процесс должен довести его до полуготовности.

После того, как пройдет указанное время, надо достать противень и выложить вокруг рыбки сваренный и промытый рис. Образованную массу необходимо залить парой куриных яиц и снова отправить запекаться еще на 10-15 минут.

Хек по-креольски

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке с овощами, непременно пригодится всем тем хозяйкам, которые желают удивить своих домочадцев и приглашенных гостей. Готовить ее можно в любое время года, так как в составе используются разносезонные ингредиенты.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную в духовке с овощами по рецепту, предложенному здесь, надо взять полкилограмма хека, очистить его от кожи и костей, разобрав на филе, а затем обмазать солью и перцем по вкусу. В таком виде филе надо оставить мариноваться на некоторое время.

Пока происходит процесс маринования, необходимо подготовить овощи для блюда. Для этого в сковороде надо разогреть сливочное масло, и когда оно растопится, всыпать половину головки луковицы среднего размера, нашинкованную очень мелко. Когда лук станет прозрачным, к нему нужно добавить порезанный кубиками корень сельдерея (половинку стебля), полтора стакана грибов, измельченных таким же образом, а также один болгарский перец, порезанный соломкой.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их необходимо обжарить на протяжении 5-7 минут на среднем огне. Когда данная процедура будет проделана, следует выложить все составляющие в кастрюлю, добавить к ним:

  • консервированный помидор;
  • три ложки воды;
  • такое же количество томатного пюре;
  • немного рубленой зелени петрушки и укропа, а также небольшой набор любимых приправ (можно взять готовую смесь в магазине, предназначенную для овощей).

В таком составе овощи надо вскипятить и продолжать процесс варки в течение 10 минут.

Пока овощи варятся, надо смазать сливочным маслом форму для запекания. В нее необходимо выложить рыбу, которая к тому моменту должна промариноваться. После того, как овощи будут готовы, ими надо залить филейные части хека, после чего отправить противень в духовку для запекания до достижения состояния готовности. Сочная рыба, запеченная в духовке под таким соусом, готовится на протяжении 20-30 минут. Во время подачи к ней обязательно необходимо добавить пару сваренных отдельно картофелин. Также с ней будет прекрасно сочетаться свежая зелень.

Сом по-венгерски

Как вкусно запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться несложным рецептом приготовления сома по-венгерски.

Для готовки оригинального и аппетитного блюда необходимо взять относительно небольшую тушку данного вида рыбы и хорошенько помыть ее, удалив все ненужные элементы. После этого сома надо порезать на стейки и уложить их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Из костей и хребта нужно сварить бульон - он получится наваристым и безумно вкусным.

После проведения всех манипуляций над рыбой нужно подготовить овощи для запекания. Для этого необходимо раскалить растительное масло на сковороде, после чего выложить в него мелко нашинкованную головку репчатого лука. После кратковременного обжаривания надо добавить туда же 300 г мелко порезанных грибов (идеально подойдут шампиньоны).

Продолжив процесс обжаривания еще на протяжении пяти минут, массу надо посыпать небольшим количеством паприки, добавить пару давленых зубков чеснока, а также щепотку тмина. После этого массу надо развести небольшим количеством бульона, который был сварен из костей, а затем ввести 400 г нежирной сметаны, смешанной с 1,5 столовыми ложками муки. Таким соусом необходимо залить рыбку в противне, после чего надо запечь рыбу в духовке с температурой 180 градусов. Если четко следовать технологии, то состояния готовности она достигает через 30-35 минут.

В момент подачи блюдо надо украсить зеленью, а также побрызгать небольшим количеством растопленного сливочного масла, смешанного с паприкой - так вкусовые качества сома будут еще более пикантными.

Рыба в сметане

Как запечь рыбу в духовке целиком так, чтобы она получилась очень сочной и, конечно же, вкусной? Для этого необходимо использовать маринад, состоящий из сметаны.

Приготовление такого пикантного блюда следует начинать с подготовки основного продукта. Для этого необходимо взять тушку пресноводной рыбы весом около полкилограмма, помыть и, не удаляя внутренности, хорошенько натереть ее солью. После этого ее надо уложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении указанного времени ее надо достать и снять чешую. Кроме этого, обязательно надо удалить голову, причем, сделать это так, чтобы вместе с ней удалось изъять и потроха. Когда процедура будет проделана, нужно обмазать рыбку парой столовых ложек жирной сметаны и снова положить на противень и отправить для продолжения приготовления.

Когда на рыбке появится корочка, ее надо достать, выложить на тарелку, предназначенную для подачи, а затем порезать на порционные куски. Между ними обязательно следует выложить кружочки лимона. Подавать такое блюдо следует с вкусными гарнирами из круп, а также из овощей. С пресноводными видами рыб, запеченными таким образом, замечательно сочетается отварная картошка, бобовые, а также консервированные помидоры и свежая зелень.

Окунь по-итальянски

При желании, любая домохозяйка может удивить своих домочадцев и приглашенных гостей роскошным блюдом, ароматом которого будет наполнен весь дом.

Для приготовления такого поистине роскошного блюда надо взять 600 г филе окуня, которое не будет иметь ни кожи, ни костей. Его следует помыть, просушить при помощи бумажных полотенец и только после этого порезать на несколько порционных кусочков (около 150 г каждый). Их следует слегка посыпать смесью, сделанной их ассорти молотых перцев и соли, после чего положить поверх веточку базилика и отправить в таком виде мариноваться на некоторое время.

Пока рыбка маринуется, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно помыть и порезать ломтиками 100 г грибов (лучше брать шампиньоны). Полосками надо измельчить небольшой кусочек ветчины, предварительно убрав с нее жирные части, если таковые имеются.

В отдельную посуду надо нарезать ломтиками пару спелых помидор, после чего приправить их столовой ложкой рубленых листиков базилика, а затем отправить настаиваться в холодильник на некоторое время.

После того, как рыба замаринуется, ее необходимо достать из холодильника и в течение нескольких минут дать постоять в условиях комнатной температуры. За это время надо приготовить кляр, подходящий для такого блюда. Для этого необходимо смешать в одной посуде три яичных белка с таким же количеством столовых ложек муки. Ингредиенты надо тщательно взбить и обвалять в массе каждый кусочек рыбки. После этого их необходимо выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом (около дух столовых ложек). Обжаривать окуня следует с двух сторон по 2-2,5 минуты.

После того, как все приготовления будут произведены, следует взять противень, покрыть его фольгой и выложить на него кусочки окуня. Вокруг него надо равномерно разместить грибы с ветчиной, помидоры, пару ломтиков эдамского сыра, а также две столовые ложки тертого "Пармезана". Кроме этого, на противень надо выложить столовую ложку маргарина, распределив его так, чтобы он находился в каждой части формы. После этого лист с содержимым надо отправить в духовой шкаф для окончания процедуры приготовления.

При какой температуре запекать рыбку в духовке? Для этого оптимальным является показатель 200 градусов. В таком случае для окончательного приготовления окуня по-итальянски потребуется около 10 минут. После того, как роскошное блюдо будет готово, его можно сразу подавать в горячем виде, украсив свежими овощами и листками базилика.

Карп с луком и черносливом

Рыба, запеченная в духовке с луком, прекрасно сочетается с некоторыми сухофруктами. Поклонники соединения самых необычных сочетаний непременно должны попробовать технологию приготовления карпа с репчатым луком с добавлением чернослива.

Для создания блюда из таких ингредиентов, следует взять тушку карпа весом около 1,5 кг, произвести над ней первичную обработку в виде потрошения, мытья и обрезания плавников. После этого рыбку надо хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого карпа нужно посыпать как снаружи, так и изнутри солью (по вкусу), а также обвалять в муке. Теперь рыбку следует уложить на противень, предварительно устланный фольгой или смазанный маслом и отправить запекаться до того момента, пока он не станет готов наполовину.

После того, как рыба запечется до полуготовности, ее надо переложить в тарелку, а на масле, которое останется после нее, поджарить на сковороде мелко рубленные четыре головки лука. Когда он станет прозрачным, надо выложить овощ на противень, разместить сверху рыбку, посыпать всю конструкцию небольшим количеством черного молотого перца и полить все это половиной стакана белого вина. Теперь вокруг рыбы надо равномерно разложить предварительно вымоченный чернослив (около 20 плодов). После противень надо отправить в духовку для того, чтобы она приготовилась окончательно.

Подавать готовое блюдо можно в сочетании с кусочками лимона.

Как запечь красную рыбу?

В духовке можно очень вкусно приготовит рыбку красных сортов: лосось, кету, горбушу или, например, семгу. Данные сорта морского продукта отличаются высокой долей содержания полезных компонентов, благодаря чему они сильно ценятся на рынке. Как показывает практика, в приготовлении такие типы рыбы довольно просты, а на выходе из них получаются очень вкусные блюда. Итак, рассмотрим то, как запечь в духовке красную рыбу. Рецепт данного блюда подразумевает приготовление его из лосося, горбуши, семги или кеты.

Для готовки ценной рыбки следует взять килограмм стейков, очищенных от чешуи и плавников. Каждый из них следует равномерно натереть смесью, сделанной из магазинных приправ для рыбы, черного молотого перца, а также небольшого количества соли. После этого рыбу надо оставить на столе в условиях комнатной температуры и заняться приготовлениям остальных составляющих.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, в его приготовлении необходимо также использовать овощи. Для этого следует порезать мелкой соломкой одну морковь и головку лука. Указанные ингредиенты надо оправить на раскаленную сковороду с оливковым маслом, пожарить, а затем потушить до состояния полной готовности с небольшим количеством очищенной теплой воды.

Каждый стейк красной рыбы надо уложить в отдельную "лодочку", сделанную из фольги, на "подушечку" из смеси моркови и лука. Поверх всего надо высыпать натертый сыр твердых сортов (в общей сложности, около 100 г), а затем отправить в духовку до того момента, пока верхний слой не превратится в аппетитную золотистую корочку. Перед тем, как подавать блюдо, можно посыпать его белым перчиком и сбрызнуть соком лимона.

Рыба с картофелем в нежном соусе

Рецепт запеченной в духовке рыбы с картошкой точно покорит любую домохозяйку, которая желает удивлять своих домочадцев вкусовыми качествами оригинальных блюд. Приготовить этот кулинарный шедевр довольно просто. Для этого необходимо взять 800 г рыбы средней жирности, разделанной на филе. Ее следует хорошенько помыть, а затем обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Теперь необходимо приняться за приготовление овощей. Для этого надо очистить от кожуры 10 картофелин среднего размера, помыть их и отварить до полуготовности. После этого нужно измельчить пару головок репчатого лука (можно натереть на крупной терке). Его следует обжарить в достаточном количестве раскаленного растительного масла. Когда овощ начнет становиться золотистым, к нему нужно равномерно всыпать пару столовых ложек муки, перемешать и пожарить еще в течение 2-3 минут. По истечении указанного времени к луку надо добавить пару столовых ложек кетчупа и чуть больше стакана сметаны (жирность 10%), перемешать, потушить еще в течение двух минут и только после этого влить полтора стакана молока. Теперь в таком составе ингредиенты следует потушить под крышкой в течение еще 2-3 минут, поперчить, посолить по вкусу, снять с огня. Соус для рыбки готов.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную с картофелем в духовке, надо взять противень, устлать его фольгой и хорошенько смазать малом. Его дно нужно покрыть наполовину сваренным картофелем, предварительно порезанным на тонкие пластинки. Поверх него надо равномерно распределить куски рыбы. Все это надо залить приготовленным соусом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовить такую рыбу, запеченную в духовке с картофелем, необходимо на протяжении 40 минут, не накрывая противень. По истечении получаса приготовления некоторые кулинары рекомендуют достать лист с рыбой и картошкой, посыпать все его содержимое 100 г тертого на крупной терке сыра твердых сортов, а затем еще развернуть до окончания приготовления не более, чем на 10 минут. Как показывает практика, следуя именно такой рекомендации, на выходе можно получить сытное и пикантное блюдо, поверх которого будет аппетитная корочка, а внутри сочный картофель и рыбка.

Рыба с сыром

Как запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться простейшей технологией приготовления вкусного блюда из рыбы с сыром и майонезом.

Для приготовления такого шедевра следует взять 300 г предварительно разделанной на филе рыбки, помыть ее и обсушить любым удобным способом. Теперь ее следует посыпать небольшим количеством соли и перца, после чего отправить на сковородку с раскаленным растительным или оливковым маслом для обжаривания с двух сторон (на процесс должно уйти, в общей сложности, не более пяти минут). После того, как над рыбкой будет произведена термальная обработка, ее следует убрать в отдельную посуду, а на остатках масла пожарить пару головок лука, измельченных кубиками.

Как только лук с рыбой будут готовы, надо взять противень, покрыть его фольгой, поверх которой необходимо разложить куски рыбы. На них следует поместить жареный лук. Все это надо полить смесью (полстакана) из сметаны и майонеза, соединенных в равных пропорциях. По желанию, такой соус можно посолить и поперчить. Всю образовавшуюся конструкцию надо посыпать небольшим количеством тертого сыра, добавить чайную ложку сливочного масла, а затем отправить все это в духовку на 30 минут. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления рекомендуется достать лист и посыпать все содержимое небольшим количеством мелко рубленой зелени укропа и петрушки.