Как варить кофе в турке: лучшие рецепты. Как варить кофе по турецки в турке Кофе по турецки в турке рецепт

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!

Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай , потянуло на разговоры про турецкий кофе:)

Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.

Кто-то скажет, что это неудобоваримая бурда, да ещё в аптекарском объёме, а для кого-то это - божественный напиток.

Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки - такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда , представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.

Кофейные деревья - растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.

Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.

Во всяком случае, на коммерческий объём зёрен еще не насобирали, а посему Турция продолжает импортировать сырье из «кофейных» континентов - Латинской Америки и Африки.

Как варить турецкий кофе?

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки - дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!

Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») - медной, вода - холодной питьевой, а чашки теплыми.

Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az şekerli), полтора-два кубика - для средне сладкого (orta şekerli), три - для сладкого (şekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).

Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.

Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты:)

Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.

Как пьют кофе по турецки?

Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.

Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.

Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.

Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.

Традиции, связанные с турецким кофе

1. Нелегкая доля турецкой невесты.

В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время;)) просить у родителей руки их дочери, именно невеста должна сварить для всех настоящий турецкий кофе, да ещё и раздать его присутствующим так, чтобы не опрокинуть кому-нибудь на голову, споткнувшись от волнения. Такой вот тест на профпригодность будущей жены.

Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.

Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест:)

2. Гадание на кофейной гуще.

Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.

Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.

Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок , заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить "позолотить" ручку по окончании таинства гадания:)

Какой турецкий кофе купить?

Несмотря на практически полное отсутствие кофейных плантаций, ассортимент «бодрящей» продукции в магазинах скудным назвать нельзя.

Наравне с турецкими производителями за место под солнцем борются и иностранные, и надо сказать, весьма успешно. Стройными рядами на полках стоят упаковки молотого турецкого кофе и «забугорного» растворимого.

В общем, есть где разгуляться и из чего выбрать.

Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок

1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi

В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.

Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.

Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).

2. Nescafe

Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».

В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».

Цена за 100 г:

3. Jacobs Monarch

Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.

Цена за 100 г: 15 - 30 тур. лир (240-480 руб.).

4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi

Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.

Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.

В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.

Цена за 100 г:

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"?

Подсказка: он - турок. Но до сих пор никто не ответил:)

Если вы - тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта , он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет - просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке .

5. Hisar Kahve 1928

Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.

По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.

Посмотрим, как это у них выйдет.

Цена за 100 г: 5 - 7 тур. лир (80-112 руб.).

6. Cezbeli kahve

Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».

Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.

Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).

7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi

Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.

Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».

Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.

Цена за 100 г: 5 - 7 тур. лир (80-112 руб.).

8. Ülker Cafe Crown

Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.

Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.

Цена за порционный пакетик: 0,50 - 0,60 тур. лиры (около 10 руб.).

Все перечисленные бренды можно легко найти в сетевых супермаркетах. Дело за малым - решить, какой именно кофе привезти из Турции.

Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание "срезать угол" не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!

Кофе по-турецки - и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Когда-то у меня была книжечка "100 рецептов приготовления кофе".
Чего там только не было!...Вплоть до кофе с чесноком!
Был там и приготовления кофе по-турецки - на горячем песке. Однако должна признаться, что за долгие годы пребывания в Турции я лишь пару раз видела такое волшебство, а правильнее сказать - священнодействие. Да что там - было время, когда туристы днем с огнем не могли найти место, где им подавали бы хоть какой-нибудь .
К счастью, в семьях традиции пить кофе не изменяли никогда и мало-помалу кофе-по-турецки снова возвратился на утраченные позиции, с которых его потеснили эспрессо и капучино.
Ну а коли так, то и я решила познакомить своих читателей с классическим рецептом приготовления турецкого кофе.
Итак:
ТУРЕЦКИЙ КОФЕ - КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ И ПОДАТЬ

-Одно из первых непременных условий - зерна кофе должны быть перемолоты очень тонко, буквально в пудру.
-На 1 чашечку берем 1 ложку с горкой молотого кофе. (Тут разберемся с ложками...То, что мы называем "чайной"ложкой, в Турции называется "десертной " ложкой (татлы кашиги). Следовательно ложку для кофе в Турции мы берем десертную, а в других регионах- чайную 🙂


"Турецкая чайная ложка с точки зрения "нашего" потребителя больше похожа на ложечки, которые мы кладем в солонку или для специй, но если вспомнить стаканы, из которых пьют чай в Турции, тогда всё сразу станет понятно 🙂

Турку" для кофе в Турции называют "джезве", так вот это самое "джезве" не нужно заполнять "под завязку" - помните, что вам понадобится место для пенки. Кстати, продаются "джезве" самых разных размеров- на одну чашечку, на две и больше, порой - комплектом из несколько штук разных размеров.

- Второе условие - правильная дозировка сахара. Поскольку кофе бывает: без сахара (садэ), чуть сладкий (аз шекерли), полусладкий (орта шекерли), и сладкий (шекерли), соответственно сахар кладем в следующих пропорциях: на
- чуть сладкий (аз шекерли) - 1 кусочек сахара (2-3 грамма)
- полусладкий (орта шекерли) - 1,5 кусочка сахара (3-4,5 гр)
- сладкий (шекерли) - 2 кусочка (5-6 гр)

Третье условие - вода должна быть холодной и желательно "мягкой", что надо понимать как "бутылочной" или кипяченой

Итак,кофе, сахар и воду в "турке" хорошенько размешиваем и ставим на очень маленький огонь.
Минуты через три кофе достигнет температуры 80 градусов и начнет пениться...
Снимаем "турку" с огня и распределяем пенку по чашечкам.
Снова ставим "турку" на огонь.
Вторично пенка начнет подниматься уже при 90 градусах.
Постараемся не дать кофе "сбежать"...Снимаем "турку" с огня.
Снова распределите пенку по чашечкам, а кофе оставляем на пару минут, чтобы он "настоялся".
- Самое время сказать о четвертом условии - кофе ни в коем случае не должен закипеть, иначе вкус у него получится горьким, а сам кофе - водянистым
Разливаем кофе по чашечкам.Подаем вместе с кофе вазочку с маленькими кубиками рахат-лукума и непременно каждому - стакан холодной воды.
Рахат-лукум - это для тех, кто пьет кофе без сахара или чуть сладким: кусочек сладости, затем глоток горячего кофе и напоследок-глоток ледяной воды...
Вот она - классика приготовления и пития!!!

Кофе по-турецки в домашних условиях приготовить довольно сложно, но все же можно попробовать. Достаточно знать несколько нюансов правильного приготовления, приобрести турку подходящего объема и тогда как минимум классический рецепт удастся реализовать своими руками.

Кофе является обязательной составляющей завтрака в Турции. Считается, что впервые кофейные зерна были завезены в эту страну купцами из Сирии ориентировочно в XV веке. Но только спустя век, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофе приобрел огромную популярность среди знати, а со временем и среди простых жителей страны.

Для варки напитка на кухню султана был назначен специальный человек. Процесс приготовления кофе заключается в следующем: зеленые зерна обжаривались в больших сковородках, затем вручную перемалывались до состояния порошка, а после, полученную массу заливали водой и кипятили.

Есть и другие версии насчет появления кофе. Например, говорят, что впервые его стали использовать в странах Северной Африки и на территориях Азии. Но своей невероятной популярностью напиток все же обязан туркам. Они же изобрели и емкость для варки кофе, называемую туркой, или джезвой.

Самым «кофейным» местом в мире до сегодняшних дней считается город Стамбул. Даже сегодня там существует улица, на которой торгуют турецким кофе самого высокого качества.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Для приготовления напитка по-турецки необходим следующий специфический набор:

  1. Емкость для приготовления напитка. Кофе варится в привычных нам турках с узким горлышком. В Турции их называют «джезва». Использовать необходимо исключительно медную.
  2. Песок. Приготовление настоящего кофе не допускается на открытом огне, емкость устанавливается на подогреваемый песок.
  3. Кофейные фарфоровые чашечки для подачи.

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько секретов:

  1. Правильное приготовление напитка не предполагает использовании заранее молотых зерен. Их необходимо обжаривать и измельчать непосредственно перед завариванием напитка. Только так его вкус будет максимально насыщен ароматом масел. Важным нюансом является и то, что зерна не должны остыть после жарки. Кофейный порошок отправляется в турку еще теплым.
    В молотом магазинном кофе масла не сохраняются в том же объеме, который можно получить при вышеописанном способе подготовки сырья.
  2. Вода для напитка изначально должна быть прохладной.
  3. Пенка, которая обязательно образуется при варке, сливается в маленькие чашечки, в которых будет подаваться кофе. Гурманы отмечают особую вкусовую нотку, которую она придает напитку.
  4. Кофе нельзя доводить до бурного кипения, иначе он приобретет оттенок горечи. Жидкость доводится лишь до легкого закипания, но зато 2 – 3 раза. Каждый раз появляется пенка, которую нужно использовать уже описанным образом.

Важно! Объем турки должен соответствовать предполагаемому объему кофе на выходе. Воду обязательно заливать до уровня горлышка.

Турецкий кофе – классический рецепт в турке

В домашних условиях готовить турецкий кофе на песке не очень удобно, поэтому будем рассматривать доступный вариант – на плите.

Классический рецепт кофе по-турецки предполагает использование таких ингредиентов:

  • 150 мл прохладной очищенной воды;
  • 1 – 2 чайных ложки молотых кофейных зерен (в зависимости от предпочитаемой крепости напитка).

Приготовление достаточно простое:

  1. В турку засыпаем молотый кофе и ставим на самый медленный огонь, чтобы емкость прогрелась.
  2. Буквально через минуту заливаем воду.
  3. Ждем, пока она начнет закипать, периодически размешивая содержимое ложкой. При этом она не должна царапать стенки и дно турки.
  4. При первом закипании начнет собираться пенка. Оставляем ее на месте и снимаем турку с огня. Даем напитку постоять несколько минут, чтобы пенка опустилась. Затем ставим турку греться повторно. Процесс должен повториться трижды.
  5. Чашки ополаскиваем кипятком, чтобы они нагрелись.
  6. Разливаем напиток, предварительно собрав пенку ложкой, и укладываем ее на поверхность кофе.

На заметку. Если предпочитаете сладкий напиток, то в него можно добавить сахар. Кристаллы засыпают в турку вместе с молотыми зернами. Размешивать сахар в уже сваренном кофе считается дурным вкусом.

С добавлением чеснока и меда

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • ½ чесночного зубка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда.

В этом рецепте предлагается использовать заранее нагретую почти до горячего состояния воду.

  1. Кофе перемешиваем с давленым чесноком.
  2. Смесь помещаем в турку и заливаем водой. Варим обычным методом.
  3. В нагретую чашечку кладем мед и заливаем свежим кофе.
  4. Поверх пенки для декора высыпаем сахар. Напиток не перемешивается после переливания в чашку.

Готовим с пряностями

Очень пряным напиток получается по следующему рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки свежемолотого кофе;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 стручок кардамона;
  • 1 чайная ложка коричной стружки;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара.

Процесс приготовления не многим сложнее уже описанных:

  1. В прогретой турке соединяем пряности с сахаром.
  2. Прогреваем смесь несколько секунд, после чего добавляем кофе и заливаем содержимое емкости водой.
  3. Варим напиток на очень слабом огне, периодически помешивая для растворения сахара и ванили. Внимательно следим за пенкой – она не должна сбежать.

Такой кофе получается неимоверно ароматным. Однако можно сказать, что напиток этот на редкого любителя насыщенных вкусов.

Предлагаем еще два варианта пряного кофе по-турецки.

С имбирем

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. сахара.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте. В турке прогреваются кофе с пряностями и сахаром, а после, содержимое заливается водой. Небольшое количество сахара делает яркий пряный вкус немного мягче.

С корицей

  • 150 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. молотого кофе;
  • молотая корица на кончике ножа или 2 – 3 стружки с коричной палочки.

Приготовление кофейного напитка происходит по той же схеме, что и с имбирем. Считается, что лучше использовать коричную стружку – в ней вкус и аромат сохраняются лучше, чем в молотой пряности.

Кофе по-турецки в кофеварке с песком

Сегодня можно приобрести специальное устройство для приготовления кофе на песке. Кофеварка с песком включает в себя жаровню, турку и, собственно, сам кварцевый песок. Устройство подключается к электросети. Песок быстро прогревается, остается только поставить в него турку с содержимым и приготовить напиток всего за несколько минут.

Недостаток у такого способа только один – довольно высокая стоимость всего набора для приготовления, по сравнению с обычной туркой или автоматической кофеваркой.

Рецепт можно использовать любой из перечисленных в статье.

Альтернативным вариантом может стать обычная глубокая сковорода, отдельно купленный песок и подходящая по объему медная турка. Таким образом кофе можно варить в турке на песке без приобретения специального дорогостоящего устройства.

С апельсиновым соком

Необычный напиток с цитрусовым вкусом получается, если воду заменить свежевыжатым соком из свежих апельсинов:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Первым делом немного прогреваем пустую турку. Затем засыпаем кофе с сахаром, перемешиваем и заливаем соком. Провариваем, почти доводя до кипения, трижды.

Необычный рецепт с куриным желтком

Данный вариант подачи кофе считается очень тонизирующим и питательным:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Желток взбиваем до пенообразного состояния. Кофе отвариваем так же, как в классическом варианте приготовления. Пенку помещаем в чашку, а после, заливаем ее кофе.

Обратите внимание! Такой кофе можно подавать и холодным, и горячим.

Кофе по-турецки с перцем

  • 1 чайная ложка кофе;
  • пара щепоток молотого перца;
  • 5 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Сначала завариваем кофе. После первых признаков закипания добавляем перец, масло, солим. Перемешиваем, пока доводим до кипения во второй и в третий раз.

Правильная подача турецкого напитка

Определенные нюансы подачи кофе, по мнению кофеманов, делают его вкус еще интереснее. Так, к примеру, считается хорошим тоном немного подогреть чашки, в которых будет подаваться напиток. Кстати, настоящий турецкий кофе принято разливать в маленькие фарфоровые чашечки, называемые «финджан».

Преподнесла всей планете непревзойденный подарок в виде ароматного кофе по-турецки. В культуре и образе жизни Турции этот напиток всегда играл важную роль. Да и в наши дни его значение и популярность ничуть не уменьшились. В основе турецкого гостеприимства лежит кофейная церемония. Ведь культура употребления этого напитка оказала неимоверное влияние на отношения между членами общества, на политический и социальный характер жизни, да и на сам народ. Приготовление турецкого кофе - это традиции, передающиеся из поколения в поколение. Европейцы также научились этому ремеслу, придав ему свою изюминку.

Как это делают в Турции

В самом начале кофе по-турецки готовили на горячем песке и в турке. На весь процесс уходило от 20 минут до получаса. Но это того стоило, ведь вкус и аромат напитка получался поистине изумительным и неповторимым.

Чтобы приготовить оригинальный кофе, необходимо позаботится о фарфоровых чашках и медной турке. Сам порошок также выбирают особенный. Для рецепта пригоден исключительно сорт Арабика, произрастающий в Северной и Южной Африке. Более того, покупать нужно только продукт специального мелкого помола, который так и называется: «Для кофе по-турецки». Вода выбирается исключительно очищенная и охлажденная. На одну чашку кладут пять-семь грамм порошка. Сахара же рекомендуется добавлять в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Читатель вправе спросить: "И насколько же сладким должен быть кофе по-турецки?" В Турции существует несколько вариантов приготовления этого напитка: вообще без сахара, чуть-чуть сладкий (на чашку кладется щепотка сахарного песка), средней сладости (пол кубика рафинада), сладкий (целый кусочек) и очень сладкий (с добавлением двух кубиков). Ниже рассмотрим парочку рецептов.

Способ номер один

Кофе по-турецки в турке готовят двумя способами. Первый из них заключается в следующих действиях: в заварочную емкость кладут одну десертную ложку молотого кофе и две такие же ложки сахара. Все это заливают кипятком. На медленном огне напиток нагревают, пока на нем не появится пенка. Когда она станет подниматься, необходимо снять с огня жидкость и на протяжении одной минуты дать ей отстоятся. Такие манипуляции проделывают пару раз. Как говорится, дважды поднять. Затем в заранее приготовленные небольшие чашечки разливают уже готовое лакомство вместе с гущей. Маленький нюанс: на родине напитка его заливают не горячей, а охлажденной водой.

Способ номер два

Чтобы кофе отдал все свои ароматические и вкусовые качества, рекомендуется смешать порошок вместе с сахарным песком, залить это холодной водой и настоять жидкость на протяжении нескольких минут. Потом турку ставят на медленный огонь и так же, как и в предыдущем рецепте, держат до появления пены. Содержимое необходимо довести до кипения, но так, чтобы оно полностью не закипело, и снять с плиты. Почти мгновенно турку опять возвращают на огонь и снова ждут, пока жидкость не закипит. Все, кофе по-турецки готов! По желанию напиток можно сбрызнуть холодной водой. Но в этом случае пенка пропадет.

И еще один рецепт

Кофе по-турецки (приготовление читайте дальше) можно сварить и с добавлением разных пряностей. Конечно, для этого потребуется немного больше времени и терпения. Итак, начнем. Насыпаем в турку две чайные ложки с горкой кофейного порошка. Добавляем сахар и заливаем смесь 100-150 граммами холодной воды - так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка емкости. В разогретый до 450 градусов песок или на плиту ставим посудину с жидкостью и варим все на маленьком огне. Чем дольше будем готовить напиток, тем насыщеннее будет его аромат.

Во время нагревания частички кофе и горячей воды поднимаются кверху и провоцируют появление корочки на поверхности турки. Когда состав закипает, появляется крем или пенка. И здесь наступает самый важный миг: следует уберечь напиток от «убегания».

Лишь только образовалась пенка светло-коричневого оттенка, и вы видите, что вода через несколько секунд закипит, снимайте с плиты турку и можете добавлять пряности. Здесь полагаться следует только на свой вкус. Гурманы рекомендуют приправлять бодрящий напиток ванилью, имбирем, мускатным орехом, корицей или другими пряностями.

Опять ставим турку на плиту и ждем, когда пенка начнет подниматься. Кофе готов. Если же вы любите очень крепкий напиток, то сварите его еще один раз. В готовый кофе по желанию можно добавить лимон, молоко или ликер.

И еще одно правило: переливать турецкий кофе из турки нужно обязательно в теплую и сухую чашку так, чтобы пена оставалась на поверхности.

Вода и кофе

Кофе по-турецки, рецепт которого приведен в нашей статье, пьют после еды. Также его употреблять можно отдельно от остальных продуктов. Ведь никакие яства не должны мешать наслаждаться послевкусием этого волшебного напитка. В Турции с таким кофе подают и воду в отдельных чашках. Неосведомленные туристы всегда эту жидкость оставляют напоследок, чтобы потом победить горьковатое послевкусие. Турки никогда себе такого не позволяют, ибо подобный поступок считается невероятно оскорбительным. Это значит, что приготовленное угощение невкусное, и его хочется как можно быстрее запить. Вода же подается для того, чтобы выпить ее до того момента, как вы начнете наслаждаться кофе. Она нейтрализует во рту вкус пищи, которую вы ели до этого, и ничто теперь не помешает насладиться волшебным, очаровывающим, незабываемым напитком. И пускай весь мир подождет…