Как сделать самогон из вина — технология перегонки. Самогон из вина

Водка, изготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов, стоит порядка около 30 рублей за 0,5 литра. Старый добрый вкус, вы забудете, что такое похмелье. На основе домашнего зернового, сахарного или картофельного самогона можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков. У нас вы найдете рецепты приготовления домашнего питьевого спирта, можжевелового джина, множество сортов водки, крепкого абсента, самбуки, виноградной чачи, солодового виски, хлебного вина, другого домашнего алкоголя.

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком. Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой. Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный - 2,5 - 3 кг;
  • чистая вода - 9 - 10 л;
  • дрожжи - 90 - 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) -14 - 15 кг.
  1. Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.
  2. Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.
  3. Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.
  4. После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:
  5. Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 - 45 суток.

Получение самогона из вина можно провести разными способами. Перерабатывается, таким образом, магазинный покупной или домашний напиток. Самогон из самодельного вина легко изготовить на основе яблок или винограда, но можно применить для его выработки универсальный метод, позволяющий переработать как просроченное вино, купленное в магазине, так и плохой домашний напиток.

Можно ли сделать из того или иного вина самогон, зависит от соблюдения технологии изготовления и качества исходного материала.

Рецепты перегонки материала в крепкий спиртовой напиток могут быть универсальными (для любых типов вин) и с употреблением молодого вина (сока).

Как сделать самогон из винного материала? Необходимо рассмотреть подробнее.

Если принято решение сделать из вина крепкий алкоголь, то на пути осуществления этой задачи, возможно, появятся некоторые трудности.

В качестве сырья для самогона лучше брать домашнее вино без концентратов и добавок

Перегонка вина в самогон при использовании готового магазинного напитка может оказаться пустой тратой времени, так как в таком вине используются консерванты и красители. Например, при большой концентрации такого консерванта, как натриевый сульфат, готовый самогон имеет неприятный запах, а различные красители ухудшают вкус Поэтому лучше не заниматься перегонкой дешевых винных напитков.

Если для переработки применяется домашнее вино (яблочное или виноградное), то дистилляция позволяет получить достаточно качественный самогон, если только не будет употреблено прокисшее спиртное.

Хотя можно устранить и этот недостаток, если воспользоваться фильтрацией с помощью угля и добавлением в алкогольный раствор соды. Частично такая методика позволяет исправить положение, но все равно остается специфический привкус. Надо учитывать и тот факт, что получение 1 л высококачественного самогона из домашнего вина требует переработки 18 — 20 л этого напитка.

Технология производства спирта из винных материалов

Самогон из вина в домашних условиях можно получить, если применить следующую методику его изготовления:

  • предварительная подготовка винных материалов;
  • брожение полученной смеси;
  • перегонка в спирт и очистка.

Чтобы получить винный напиток в домашних условиях, рецепт предлагает воспользоваться соком.

Сок из фруктов лучше отжать соковыжималкой

Для его изготовления понадобятся яблоки или виноград. Надо приобрести следующие ингредиенты:

  • песок сахарный — 2,5 — 3 кг;
  • чистая вода — 9 — 10 л;
  • дрожжи — 90 — 100 г;
  • яблоки (гроздья винограда) —14 — 15 кг.

Плоды мыть не надо. Из яблок удаляют сердцевину, а виноградные ягоды отделяют от веток.

Устраняют гниль, грязь, поврежденные элементы.

Жидкость из фруктов можно получить с помощью соковыжималки. Те самогонщики, которые немного знают виноделие, предпочитают ягоды давить прессом или ногами. Яблоки можно измельчить и на терке. Некоторые рецепты предлагают просто нарезать плоды кубиками, но в таком случае образуется много мезги.

После получения сока его надо разместить в эмалированной посуде. Там он начнет бродить. Получится мезга и жидкая фракция. Этот процесс длится 3 дня. После этого мезгу удаляют, а в сок добавляют сахарный песок. На 1 л жидкости надо 0,2 кг вещества. Нужно тщательно размешать раствор, чтобы оно полностью растворилось. Подробнее о приготовлении самогона из вина смотрите в этом видео:

Полученная винная заготовка заправляется водой и дрожжами, после чего ее переливают в емкость из стекла. Сверху устанавливают водяной затвор. Сосуд надо вынести в помещение, где поддерживается температура +18…+24 °С. Если использовались яблоки, то процесс брожения продолжается 40 — 45 суток.

После этого нужно подождать еще 4 — 5 дней, чтобы углекислый газ вышел полностью.

Качество самогона зависит от того, насколько точно человек определит момент созревания браги.

Если она перестоит, то алкогольный напиток не будет иметь нужную крепость, в противном случае снижается выход спирта.

Перегонка и очистка алкогольного напитка

Брагу надо поместить в самогонный аппарат. При проведении процесса используется вначале слабый огонь, но как только жидкость достаточно прогреется, его надо прибавить.

После того как начинает капать самогон, надо убрать первые 0,2 — 0,4 л. Их применять нельзя. У этой головной фракции резкий и довольно неприятный запах.

Затем начинает выходить алкоголь, годный для употребления. Количество этого самогона — около 3 л, а крепость достигает 50-60% об. Но затем она падает до 38 — 42 ед. Чтобы проверить годность полученного алкоголя, в нем смачивают вату, а затем поджигают. Если она легко загорится, то можно быть уверенным в высоком качестве продукта.

Питьевой самогон начинает поступать только после первых 0,5 литров

Сделанный напиток надо процедить через сито, в которое насыпан активированный уголь. Такой фильтр помогает устранить запахи и различные примеси. Можно использовать и замораживание. Для этого полученный алкогольный напиток переносят в морозилку.

Там происходит отделение вредных компонентов, которые затем удаляются из готового самогона.

Чтобы улучшить вкус и аромат спиртового напитка из вина, в него можно добавить сушеные яблоки или изюм (если использовались виноградные ягоды). Настаивание продукта продолжается на протяжении 14 — 16 дней. Из самогона в домашних условиях можно сделать различные лечебные наливки, настойки, которые помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Существуют универсальные рецепты, которые можно употреблять для преобразования в спирт магазинных и домашних вин. Как перегнать вино в крепкий алкоголь, можно узнать на примере одного такого рецепта. О том, как перегнать вино в коньяк, смотрите в этом видео:

Приготовление самогона начинается с того, что вино снимают с осадка (если он есть). После этого жидкость заливают в перегонный куб. Выдержка применяемого вина не имеет никакого значения. На качество получаемого спирта практически не влияет, используется молодое или старое вино.

Перегоняют винную жидкость через самогонный аппарат, но разделение на фракции не делают.

Заканчивается выборка дистиллята тогда, когда крепость полученного алкоголя упадет до 26 — 30% об. В том случае, если осуществляется перегонка магазинного вина, может появиться неприятный серный запах. Тогда надо отделить головные 20 мл жидкости с каждого литра винного напитка. Их употреблять категорически запрещается.

После этого надо измерить крепость алкогольной жидкости (самогон из домашнего вина может быть на этом этапе мутным, но это нормальный процесс).

Полученный перегон разбавьте водой до нужной крепости

После получения результата нужно полученный алкоголь разбавить водой до 20%. Если самогонщик хочет, чтобы у напитка остался фруктовый вкус и запах, то можно спирт не очищать углем или другим способом, а сразу провести второю обработку алкоголя в самогонном аппарате.

Из полученного спиртного отделяется головная фракция. Обычно она составляет до 15% общего объема. Это технический спирт, негодный для употребления. Основную фракцию выделяют и доводят ее крепость до 38% об. в струе. После этого перегонка вина на самогон закончена.

Полученный спиртовой напиток разбавляют водой до получения нормы в 40% об. , заливают в бутылки из стекла, а затем плотно закупоривают их пробками. Надо дать полученному спирту отстояться 48 — 72 часа, чтобы в нем закончились химические реакции. После этого самогон можно пить.

Из вина также можно приготовить домашний самогон высокого качества, при этом рзрешается использовать как продукт промышленного производства, так и тот который был изготовлен собственноручно.

Вино можно использовать обычное виноградное, а можно фруктовое: яблочное, сливовое и другое.

В конечном итоге возможно создать не только просто обычный крепкий алкогольный напиток этого вида, но даже коньяк или кальвадос, если осуществить выдержку полученного спиртного в специальных емкостях.

При этом для перегонки обоих видов вина есть универсальная технология, с соблюдением которой легко сможет справиться даже начинающий винокур. При этом основа может быть любой, на итоговый результат не влияет ни его крепость, ни срок выдержки.

Как правильно перегнать в домашних условиях?

Приготовление самогона из этого напитка должно осуществляться с использованием либо самогонного аппарата, либо при помощи аламбика.

Важно! Если в магазинном вине присутствует много консерванта сульфата натрия, то готовое спиртное будет иметь горьковатый привкус и неприятный аромат. То же самое касается и домашнего вина, если в нем есть высокое содержание уксуса, то и получить качественный напиток не получится.

Дистилляция

Сама технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • При необходимости вино следует отцедить и слить с осадка, но как правило, такая операция выполняется только при использовании домашней продукции.
  • Затем подготовленную основу следует прогнать через аппарат. Продолжительность перегонки должна продолжаться до тех пор, пока крепость струи не составит 25 градусов.

Если во время первой дистилляции будет сильно выраженный аромат серы, то с каждого литра полученной жидкости следует сливать по 30 мл первого самогона.

Последующие действия

  1. Перегнанный в первый раз алкоголь следует измерить спиртометром. Разбавить полученный первак водой в объеме 20% от полученного самогона.
  2. Затем необходимо осуществить вторую перегонку. Ее продолжительность должна длиться до тех пор, пока крепость спиртного на выходе не составит 38 оборотов.
  3. Первые 150 мл полученного спиртного следует собрать в отдельную емкость и утилизировать – именно там содержится максимальная концентрация сивушных примесей.Это правило касается и всех остальных рецептов изготовления самогона в домашних условиях.
  4. Готовый самогон следует разбавить водой для получения напитка с желаемой крепостью. Как правило, на литр готового самогона требуется примерно 200 мл воды. Жидкость для разбавления должна иметь комнатную температуру и быть предварительно отстоянной или профильтрованной.
  5. После этого полученный самогон следует профильтровать, а затем разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
  6. Готовый напиток после приготовления следует настоять в прохладном и темном месте не менее трех суток.

Справка! В среднем из одного литра сырья можно получить до 300 мл готового самогона.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно перегнать вино:

Прибегнув к помощи этого рецепта с легкостью можно утилизировать прошлогодние винные запасы или же ту продукцию промышленного изготовления, вкус которой не понравился.

Важно! Большим достоинством в этом случае является и то, что кроме самой алкогольной основы больше не требуется никаких дополнительных ингредиентов в виде сахара или дрожжей.

К тому же уже готовый самогон можно использовать и в качестве самостоятельный основы для создания других более элитных и ароматных напитков, лучше всего отдать предпочтение именно кальвадосу.

Готовый алкоголь имеет крепость около 38 градусов, хранить его лучше всего в темном и холодном помещении. Сам же срок хранения практически не ограничен.

Вкус готовой продукции довольно мягкий с тонкими нотками винограда, аромат спиртовой, но и в нем можно уловить характерный запах этих ягод.

В целом же, из вина можно приготовить вполне достойный и качественный самогон.

Издавна на Руси во время пиров, празднеств, игрищ употребляли хмельные напитки различной крепости: медовуху, сбитень, брагу, самогон. Получали самогон из вина на основе различных плодов и ягод, поэтому вкус этого исконно русского алкогольного напитка отличался большим разнообразием, а рецепт его становился семейной реликвией и передавался от отца к сыну.

Сделать качественный самогон совсем не просто, этот напиток требует высокого качества исходного сырья, неуклонного соблюдения технологии, точного выполнения всех предписаний рецептуры. Из домашнего вина объемом 20 литров можно изготовить всего лишь один-единственный литр самогона. Зато какого самогона! От него русская душа льется разливистой песней, ноги сами идут в разудалый пляс, а дружеский разговор превращается в задушевную сердечную беседу.

Самогон из вина: чище слезы!

Вырабатываемый в домашних условиях самогон из вина, полученного на основе виноградного и яблочного сырья, считается одним из самых деликатесных видов самогона. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов:
— подготовка виноматериала,
— его брожение,
— перегонка,
— очистка готового продукта.

Рассмотрим каждую стадию подробно на примере яблочного сырья для виноделия. Процесс идентичен и для виноградного вина, только получить сок из винограда значительно легче, чем из яблок. Нам понадобятся:
— яблоки – 15 кг;
— вода – 10 л;
— сахарный песок – 3 кг;
— дрожжи – 100 г.

1.

Собранный урожай спелых яблок не моем, а подвергаем сухой чистке, удаляя сердцевину, загрязнения, поврежденные участки и гниль. Извлекаем сок их фруктов при помощи соковыжималки, а если ее нет, то яблоки следует измельчить любым другим способом, например, при помощи терки. Измельченную смесь отжимаем, используя марлю и пресс. Готовый сок помещаем в эмалированную кастрюлю для первоначального брожения, которое вызовет бурный процесс, разделяющий сок на мезгу и жидкость. На третий день брожения скопившуюся сверху мезгу следует удалить, используя дуршлаг.
Полученный сок измеряем для соблюдения необходимой пропорции добавления сахарного песка. Этот сладкий ингредиент добавляем в виноматериал из расчета 200 грамм на каждый литр жидкости. Винную заготовку тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем в раствор воду и дрожжи.

2.

Теперь полученную жидкость переливаем в стеклянный сосуд и закрываем гидрозатвором. Бутыль с виноматериалом помещаем в комнату, где температура колеблется 18 -24 градуса. Брожение яблочного сырья занимает полтора месяца, но даже после полного затухания процесса отделения углекислого газа следует выждать не менее пяти дней до полного завершения бродильных процессов в браге из яблок. Очень важно угадать момент полного созревания браги, поскольку от этого зависит качество будущего самогона. Если брага перестояла, самогон получится невкусный и некрепкий, а если, наоборот, недозрела – выход самогона будет значительно снижен.

3. Перегонка

Итак, приступаем к самому ответственному этапу производства самогона. Полученную в результате брожения брагу помещаем в самогонный аппарат и нагреваем на слабом огне. Как только жидкость прогреется, прибавляем огонь. Очень важно, чтобы самогонный аппарат был бы полностью герметичен – это нужно для того, чтобы минимизировать потерю продукта через испарение. Обеспечиваем охлаждение и следим за температурой. Как только температура подбирается к 90 градусам, начинает капать самогон – так называемый «первак» — 250-300 мл жидкости с неприятным резким запахом. Первак – это ядовитая жидкость, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После первака выходит самогон, пригодный к употреблению. Объем его составляет около трех литров, а крепость достигает 60%. Затем крепость снижается и выгоняется напиток с крепостью около 40 градусов, объем которого также составляет около 2-3 литров.

Проверить качество готового продукта можно при помощи ватки, смоченной в свежем самогоне. Если она горит – продукт получится на славу. Те не менее, процесс еще не закончен.

4.

Очистка самогона состоит в процеживании продукта через сито с измельченным активированным углем. Это поможет убрать посторонние запахи и случайные примеси. Также хорошо влияет на качество домашнего алкоголя применение низких температур. Помещенный в морозилку самогон значительно выигрывает во вкусе и запахе, поскольку все вредные примеси будут замораживаться и удаляться из продукта.

Для улучшения вкуса и аромата напитка в самогон из вина можно добавить немного сушеных яблок и настаивать в течение двух недель

Видео приготовления домашнего самогона

Одним из самых лучших крепких алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, считается самогон из вина. За основу можно взять любое молодое или вызревшее вино. Чаще используют яблочное, сливовое и виноградное. Они придают готовому напитку чётко улавливаемый аромат фруктов и ягод, а также не менее выразительное послевкусие.

Обычно перегоняют не слишком удавшееся домашнее винцо или простроченное магазинное. Самогон всё равно получается хороший. Единственное, что нужно знать – скисший алкоголь ни в коем случае использовать нельзя. Дистиллят будет иметь кислый запах, даже сахар и сода не спасут положение.

Самогон из домашнего вина – самый качественный и натуральный. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат будет просто превосходный! В самом дешёвом магазинном вине содержатся красители и консерванты, а большое количество сульфата натрия портит запах самогона, поэтому не стоит с ним связываться.

Прежде всего нам нужна брага из вина, которая впоследствии перегоняется на дистиллят. Поэтому прежде всего нам следует вооружиться несколькими проверенными рецептами и приступить к приготовлению основы для будущего самогона.

Рецепт яблочного вина для самогона

Подойдут яблоки любых сортов, главное, чтобы были сочными и спелыми. При смешивании сортов, напиток получается даже более интересный.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм яблок (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки очистить от порченых участков и сердцевин. Выдавить сок на соковыжималке и налить в эмалированную или стеклянную тару. Поставить её в тёплое место на три дня, обязательно накрыв марлей. Несколько раз в день разбивать всплывшую мезгу.

Процедить сок и отжать мезгу. Перелить в бродильную тару. Добавить сахар в забродивший сок из расчёта 1:5, перемешать. Изначальная сахаристость вина не должна превышать 20%, иначе брожение будет вялым. Если яблоки были несладкими, количество сахара нужно увеличить.

После установления гидрозатвора перенести в тёмное тёплое помещение. Созревание будет длиться примерно 4 недели. После окончания брожения, процедить и перегнать.

Рецепт виноградного вина для самогона

Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
  • 2 килограмма сахарного песка.

Пошаговая последовательность действий.

Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.

Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.

В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.

Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.

Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.

Рецепт сливового вина для самогона

Вино из слив наделено прекрасным ароматом, который в значительной степени сохраняется после дистилляции. Поэтому его часто используют для приготовления самогона. Однако нам подойдут только тёмные сорта.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара;
  • 14 литров воды.

Приготовление.

Спелые немытые сливы освободить от косточек. Измельчить плоды на мясорубке или другим способом до состояния пюре. Добавить воду (1:1) и оставить смесь бродить в течение нескольких дней (крышкой не накрывать, только марлей).

Процедить и добавить сахар. Перелить в бутыль с водяным затвором. Через 4–6 недель брожение завершится.

Перегонка

Винную брагу слить с осадка (если имеется) в перегонный куб. Сначала греть на слабом огне, потом поднять температуру до 85–90 °C и держать на этом уровне. Начнёт капать спирт-сырец. Собирать его до падения крепости ниже 30 градусов. Разбавить водой до 20 градусов.

Дистиллят перегнать повторно. Первые 100–150 мм собрать и вылить – эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для питья. Дальше собирать до падения крепости ниже 40–45 градусов. Остальной выход собрать отдельно, его можно использовать для поднятия крепости новой браги пред перегоном.

Самогон получился хороший, если смоченная в нём ватка горит.

Очистка

Эта процедура значительно повышает качество спиртного – устраняет неприятный запах и вредные примеси. Делать её необязательно, но желательно, особенно если вино было магазинное.

В лейку уложить слоями, чередуя вату (марлю) и измельчённый активированный уголь. Слить дистиллят через лейку и разбавит водой до 40–45 градусов.

Сделать самогон из вина не так уж сложно, правда, выход получается небольшой – из 10 литров всего чуть больше 1 литра 45-градусного дистиллята. Зато он займёт достойное место среди лучших ваших спиртных напитков, сделанных своими руками. Доставать вы его будете в особых случаях.