Как приготовить инжир с молоком от кашля - эффективные рецепты. Инжир с молоком от кашля, рецепт, отзывы Инжир от кашля без молока

03.09.2016 28716

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Свойства инжира

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как .

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Инжир при простуде

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно - фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Существуют и другие народные средства от бронхита и кашля на основе инжира.

Рецепты

Винная ягода помогает при бронхиальной астме, различных заболеваниях дыхательной системы, воспалениях горла и ротовой полости.

Рецепты от кашля:

  1. 20 гр. сухих плодов заливают стаканом молока и кипятят на тихом огне 10 мин.
  2. 2 ст. л. ягод запарить стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Жидкость долить до изначального объема. Инжир от кашля принимать 3 р./день по полстакана перед едой.
  3. Сироп: 8 плодов залить 250 мл воды, варить 20 мин. Всыпать стакан сахара и добавить жидкость до исходного объема. Снова поставить на огонь, варить до тех пор, пока не растворится сахар. Положить в смесь сок ½ лимона, 1 ч. л. . по 3-4 дес. л., дети – по 1-2. Рецепт помогает при гриппе, сильном кашле, проблемах с пищеварением.
  4. Молоко с инжиром от кашля для детей запаривают как чай и пьют 2 р./день по 100 -150 мл.

Для быстрейшего выздоровления в составы добавляют мед, малину. Средство мягко воздействует на дыхательную систему и не оказывает побочных эффектов. Инжир вызывает отхаркивающий эффект, облегчает состояния при ларингитах, трахеитах, гриппозных состояниях.

Народные средства при бронхите у взрослых включают: отвары на молоке, варенье, сиропы, компоты.

Довольно странно развиваются некоторые тенденции на нашем продовольственном рынке: бананов и ананасов, которые растут в далеких тропиках, на полках российских магазинов полно. А инжира в некоторых городах дне с огнем не сыщешь, хотя зона его произрастания располагается гораздо ближе к границам нашей страны, - в Абхазии, Азербайджане, Турции. Но все-таки иногда он добирается и до отечественного потребителя, и тот открывает в удивительном фрукте не только грани вкуса, но и бездну пользы. В частности, инжир уже зарекомендовал себя как замечательное средство от простуды, от кашля и от других проблем, связанных с инфицированием или воспалением дыхательных путей. Есть даже рецепт инжира с молоком – приятного напитка, восстанавливающего силы и здоровье.

Для приготовления этого средства годится как свежий, так и сушеный инжир. Последний, конечно, раздобыть легче – особенно зимой, когда простудно-кашлевой «сезон» в самом разгаре. В крайнем случае, подойдет и «вяленая» версия, ведь большую часть своих полезных свойств инжир сохраняет даже в таком виде.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Для лечебных целей лучше выбирать абхазский инжир – он мельче по размеру, зато вкус у него насыщеннее, витаминов и микроэлементов в нем больше, да и отхаркивающий и жаропонижающий эффекты у него проявляются ярче. Турецкий инжир отличается крупными плодами, но чаще всего они продаются недозрелыми, а на вкус оказываются «никакими».

Из ингредиентов для приготовления противокашлевого напитка потребуются только молоко и инжир, ничего другого не нужно.

Пропорции таковы: на 1,5 стакана молока берется один крупный либо два мелких плода инжира (неважно, сушеного или свежего).

Кстати, молоко должно быть пожирнее. Выбирайте такое, что бы процент жирности у него был от 3,2 и выше. Домашнее молоко – вообще вне конкуренции. Если есть возможность, варите инжир именно в нем.

Свежий инжир перед приготовлением напитка моют, сухой вымачивают в теплой воде в течение 15-20 минут. Плоды режут на 3-4 части и заливают теплым кипяченым молоком. Отвар готовят в кастрюле с антипригарным покрытием – ее ставят на небольшой огонь и доводят молоко до кипения. Потом при закрытой крышке уваривают инжир в молоке. Нагрев при этом остается минимальным, а кипение молока – слабо выраженным. Время варки – полчаса. За это время объем молока в кастрюле уменьшится примерно на треть – лишняя жидкость из него выпарится, а само оно станет чуть гуще. Затем содержимое кастрюли переливают в термос и плотно его закрывают – в герметичных условиях инжир продолжит «распариваться» в молоке. Через 3 часа напиток готов к употреблению.

Как пить инжир с молоком?

Пьют «инжирное» молоко в теплом виде, но хранить его полагается в холодильнике, иначе, как и любой другой молочный напиток, оно может скиснуть. Перед употреблением порцию отвара подогревают в микроволновке или на плите.

Дозировка составляет 1 стакан напитка в день для детей и 1,5 стакана для взрослых. Можно принимать по полстакана (или чуть больше – для взрослых) средства утром и вечером, после еды. Инжир с молоком безвреден, вкусен, не дает побочных эффектов, поэтому не страшно, если вы или ваш ребенок выпьете его чуть больше нормы. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней, но иногда улучшение состояния больного происходит и раньше – на второй или третий день с начала применения средства.

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим сегодня о природном лекарстве от кашля. Сегодня рецепт будет включать инжир и молоко. Для меня инжир просто экзотика, появляется в продаже у нас раз в год и продается от силы неделю, это что касается свежего инжира. А вот сухой не такая уж большая редкость и найти его можно круглый год.

В Крыму конечно можно полакомиться свежим инжиром, когда на отдыхе бываешь, можно купить, но каждый день инжир кушать не будешь, да и срок годности у него небольшой. Чаще в смеси с молоком мы используем сушенный инжир, которым можно лечить кашель. Но, хочу сказать, что все это не панацея, а комплексное лечение кашля. Так же как и молоко с медом и маслом-какао, так же как и лук с медом, о котором я писала в статье « «.

Чем же так полезен инжир с молоком от кашля?

  • Что касается молока, то лучше покупать деревенское молоко, а не магазинное, оно куда полезнее молока в пакетах. Молоко должно быть обязательно кипяченное, чтоб оно не оказалось кислым, кислое нам не нужно. Если вы уверенны, что молоко свежее его можно не кипятить.
  • Инжир очень полезен для укрепления иммунитета.
  • Инжир применяют с теплым молоком при кашле, боли в горле, охриплости голоса.
  • Инжир прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.
  • Инжир выводит из кишечника шлаки и токсины, полезен для сердца, при сниженном гемоглобине и прочих заболеваниях.

Я очень люблю инжир, сушенный себе покупаю иногда и ем его с чаем, использую плоды сушенного инжира как сладость.

Инжир с молоком полезно пить детям, взрослым и даже во время беременности, если вы хорошо переносите инжир и молоко, такое средство укрепит иммунитет, восстановит силы, кроме того, такое средство полезно при простудных заболеваниях.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Приготовить все очень просто два сушенных плода инжира на стакан молока. Если вам удастся найти свежий инжир это здорово. За неимением свежего берем сушенный.

Чтобы успокоить и смягчить раздраженное горло молоко с инжиром нужно пить в теплом виде.

Инжир добавляют в молоко исходя из пропорции пару плодов на стакан молока. Инжир предварительно помыть, порезать на кусочки, молоко вскипятить. Если вы уверенны, что молоко свежее, то инжир можно сразу залить молоком и варить. Далее ставят все это на огонь, доводят до кипения и кипятят пару минут, после чего кастрюльку укутываем и оставляем настаиваться, около часа. Все это для того, чтобы инжир все свои полезные свойства «отдал» молоку.

Как принимать молоко с инжиром?

Принимают до еды три раза в день по половине стакана. Перед тем как пить молоко его необходимо подогреть. Молоко выпивают, плоды инжира съедают.

Перед тем, как давать такое лекарство детям или принимать при беременности можно проконсультироваться с врачом. Детям с 6 лет можно давать по половинке стакана несколько раз в день, если ребенок хорошо переносит молоко и плоды инжира.

Обычно такое лекарство принимают около 10 дней. За это время вы избавитесь от кашля и укрепите свой иммунитет. Более подробно о чудодейственных свойствах инжира можно прочитать в статье на блоге « «.

Кому противопоказано молоко с инжиром?

  • При сахарном диабете.
  • Помните, что инжир обладает слабительным свойством, поэтому может быть послабление стула.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на инжир или молоко.
  • При обострении желудочных или кишечных заболеваний.
  • При наличии камней в желчном.

Хочу сказать, что инжир с молоком можно принимать в комплексе с другими средствами от кашля. Надеюсь, что вкусный и полезный напиток вам понравиться и эффективно справиться с кашлем.

Также, предлагаю вам посмотреть видео материал, где представлен другой рецепт от кашля и от боли в горле.

741 04.04.2019 6 мин.

Вас замучил кашель? Избавиться от него не помогают ни банки, ни горчичники, ни компрессы и мази? Значит, пришла пора искать другое средство, способное побороть это неприятное явление.

Среди множества современных средств, используемых от кашля, есть немало безопасных, которыми пользовались ещё в старину. Одним из них является молоко с инжиром от кашля, рецепт приготовления которого очень прост и доступен каждому. Как можно применять инжир в борьбе с кашлем и другими недугами?

Описание симптома

Кашель – симптом многих заболеваний. Он может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии, туберкулезе и других лёгочных болезнях. Лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя различные . Особенно полезны в данном случае оказываются народные средства. Среди них важное место занимает такой продукт, как инжир.

Полезные свойства

Инжир – самое древнее листопадное растение семейства Тутовых рода Фикус. В народе его называют Смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник. Свежие плоды инжира содержат белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минералы. В сушёном виде инжир используется намного чаще, так как белка и сахара в нём значительно больше, чем в свежих плодах. Благодаря этим свойствам, вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий.

Калорийность плода очень высокая, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

Инжир богат калием, поэтому очень полезен для сердца и для укрепления костей. По содержанию калия ему уступают даже орехи.

По количеству железа инжир превосходит яблоко, благодаря чему этот фрукт полезен для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови.

Другие полезные свойства инжира:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очень полезен для детей: для зубов, для костей и в целом для растущего организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Содержит много грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, а разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
  • Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
  • Уменьшает размножение раковых клеток, что доказано в научных экспериментах.
  • Содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения организма.
  • Лечит , трахеиты и бронхиты.
  • Обладает кровоостанавливающим действием за счёт содержания в нём фермента фицина.
  • Помогает быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.

В свежем виде инжир – отличное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому его полезно применять при ОРВИ, ОРЗ и других респираторных заболеваниях.

Показания и противопоказания к применению

Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

  • Гастрит, язва, энтероколит и прочие заболевания желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Энтерит;
  • Подагра.

Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Беременным женщинам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока.

Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

Рецепты, полезные для организма

Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

Инжир с молоком

в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при , возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

Как приготовить инжир с молоком от кашля?

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте плоды;
  2. Положите их в глубокую посуду;
  3. Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
  4. Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.

Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

Инжир с молоком применяется для лечения множества других заболеваний, связанных с наличием воспалительного процесса в организме. Данным средством можно полоскать горло в случае проявления воспалительных процессов в области рта или горла.

Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

Польза отвара из инжира


Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством.
Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Сироп от кашля из сухого инжира


Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды. Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите . Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки . Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

То восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из листьев

Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

Листья инжирного дерева являются сырьём для изготовления препарата Псоберан, предназначенного для больных с витилиго, гнёздной плешивостью.

Приготовление инжира с мёдом

Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

  1. Вскипятите 1 стакан молока.
  2. Остудите до температуры 35 – 40º С.
  3. Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
  4. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст. ложке, тщательно пережёвывая и запивая стаканом молока. После месяца регулярного применения наблюдается значительный прогресс смягчения « , и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку . Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

Инжир с редькой

Редька часто упоминается в . Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку. Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст. ложке с утра.

Видео

Выводы

При сам по себе кашель не опасен. Однако если не принимать никаких мер, то он может перейти в более серьёзные заболевания – пневмонию или бронхит. Предотвратить это осложнение поможет инжир. Рецепты, указанные выше в статье, весьма эффективны только при регулярном применении вплоть до того времени, пока болезнь не отступит.

Инжир в молоке поможет , ларингите, трахеите. Вместе с тем нельзя рассчитывать только на его чудодейственную силу. Некоторым людям рецепты с инжиром хорошо помогают с первых же дней, а кому-то, кроме того, потребуется ещё курс антибиотиков. Нужно сочетать народные средства с медикаментозными. Только комплексное лечение победит кашель.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.