Как правильно отметить 40 дней после смерти. Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Дни поминок: 9, 40 дней и 1 год после смерти . Дни поминовения усопших и святых у православных . Родительская суббота. Поминки в пост. Поминки в день похорон .

Дни поминовения усопших у православных

Поминать ушедшего из жизни человека - это своеобразная миссия, нечто обязательное, но в то же время выполняемое без принуждения - в память о близком человеке, которого нет рядом, но который навсегда остается в сердцах помнящих о нем людей.

Поминать усопшего принято в день похорон , которые по христианской традиции приходятся на третий день после смерти, на девятый и сороковой дни , а также спустя год после утраты .

Поминки на 3 и 9 день после смерти

Поминальный день после похорон очень важен. Собравшиеся проводить усопшего в последний путь возносят Богу молитвы об успокоении его души. В этот день принято накрывать большой поминальный стол (о том, каким он должен быть, можно узнать на странице « ») и не спеша проводить трапезу, во время которой присутствующим дается возможность выразить свое горе и сказать несколько теплых слов об ушедшем человеке. Как оформить приглашение на поминки — читайте в статье . О том, как сформулировать свои мысли на поминках и какие подобрать слова, читайте на странице « ».


Поминки на девятый день лучше проводить в узком кругу - с родными и близкими, - читая молитвы и воскрешая в памяти эпизоды жизни усопшего, характеризующие его с самых лучших сторон. В этот день можно посетить могилу покойного, освежить цветы и еще раз мысленно «поговорить» и попрощаться с дорогим человеком.

40 дней и 1 год (годовщина)

Поминки на 40 день (или сороковины ) не менее значимы, чем мероприятия, проводимые в день похорон. Согласно православным верованиям, в сороковины душа ушедшего человека предстает перед Богом и решается ее судьба, куда она последует - в рай или ад. В этот день родственникам и близким следует приготовить большой поминальный стол и пригласить всех, кто знал покойного и хотел бы его помянуть. В сороковины принято посещать могилу усопшего и читать молитвы за упокой его души.

Панихида об усопших

Через год после смерти необязательно проводить поминки для большого количества людей, достаточно собраться за семейным столом и почтить память ушедшего человека. Вместе с тем, в годовщину смерти следует посетить могилу покойного и при необходимости навести там порядок. Спустя год после пережитого печального события на могиле можно посадить цветы, хвою, подкрасить ограду или, если памятник был временный, заменить его постоянным гранитным или мраморным монументом.

Нужно ли на поминки ходить в церковь

Поминки на 3, 9, 40 дни, а также 1 год спустя предполагают у православных христиан проведение церковных служб. Посещая храм, близкие и родственники покойного ставят свечи, читают молитвы и организуют панихиды. Но добавим, что об этом можно позаботиться не только в поминальные, но и в обычные дни . Так, зажечь свечку и помолиться в церкви можно, если вас что-то беспокоит и снова нахлынули чувства об ушедшем человеке. Воздать молитвы в храме можно в день рождения покойного, в день, на который выпали его именины, и в любое другое время , когда вам этого захочется. Совершать молитвы в дни поминок можно дома самим или пригласив священнослужителя.


Зачем надо молиться об усопших

И напоследок. Дни поминовения следует встречать и провожать в хорошем расположении духа, не держа ни на кого обиды, тем более на почившего человека. В поминки также принято раздавать милостыню нуждающимся и угощать поминальными блюдами всех, кто окружает вас в этот день, - соседей, коллег, друзей.

Смерть неизбежное, безусловно печальное событие, доставляющее большое горе близким, друзьям умершего. В христианстве существует ряд специальных обычаев, помогающих душе умершего легче, быстрее перейти грань. Некоторые проводятся уже после похорон. Например, как пройдут 40 дней после смерти, и как поминать необходимо?

Почему именно 40 дней?

В христианстве смерть не является концом, завершением жизни. Она - грань, перейдя которую, человек оставит тело, душа его продолжает путь. Бессмертие души, возможность перерождаться, сохранить суть личности, возможно, некоторые воспоминания, собранные из разных прошлых жизней. Но душе нужна помощь живых, их молитвы, добрые слова.

Для христианства важнейший период - 40 дней. Ведь после смерти душа посещает любые места, людей, ей нужно попрощаться, подготовиться для перехода. И к 40 дню она готова проститься с прежней, земной жизнью, покинуть ее. - возможность родным попрощаться, проводить душу. Но как они собственно проводятся?


Разные семьи видят поминки по-своему. Кому-то важен богатый стол или количество гостей, другие считают, можно собраться скромно, зато больше вспоминать умершего. Священники же отвечают: душа уходит голой, босой, все материальные, денежные блага оставляет.

Как человек рождается, так потом и уходит. И богатый стол или список гостей уже неважны. Единственное, в чем реально нуждается душа каждого умершего - молитвы живых. Они подскажут дорогу, ободрят, напомнят о задаче. Ведь считается, души стремятся вернуться домой, к Богу, как некогда сделал это Иисус, когда вознесся спустя 40 дней после своего чудесного Воскрешения.

Христианские традиции, как следует поминать

Порядок проведения для поминок уже давно известен, ему уже тысячи лет, ведь умерших поминали еще с момента зарождения, развития христианства. Цель - помочь душе легче проститься, оставить прежнюю жизнь, найти покой, заодно познать небесное Царство.

Внешне поминки похожи на дружеские посиделки, когда близкие, друзья покойного собираются. Им нужно больше молиться, вспоминать какие-нибудь истории, где участвовал умерший. Ведь для христиан мертвые равны живым, после смерти они все равно остаются близкими. Важное правило, ставшее традицией: вспоминать только хорошее, подчеркивать добродетели покойного, совершенные им хорошие поступки. Пусть душе будет приятно, ведь она слышит обращения, молитвы.


Раньше поминки организовывались только дома, сейчас можно спокойно посидеть в ресторане или кафе. Конечно, течение поминального вечера не празднование юбилея или дружеские посиделки. Не будет танцев или смеха, обилия спиртного. Считается, сорок дней - последняя возможность родственникам, друзьям или коллегам попрощаться, пожелать умершему удачи, вспомнить его. Поэтому людей к 40 дням собирается обычно больше, чем на ранние, 9-ти дневные поминки. Организаторы заранее извещают всех желающих, если им умерший близок, важен, люди приходят.

На кладбище

Кроме поминального стола, нужно тем днем или позже посетить кладбище. Это неотъемлемая, обязательная часть у поминальных ритуалов. С собой каждый посетитель берет свечу, цветы. Только цветы обязательно парные, в букетах только четные числа. Считается, это символы жизни, смерти, которые теперь вместе. Жизнь передала умершего смерти. Принести свежих цветов, возложить их, поставить свечу - лучшая возможность поддержать, показать уважение перед умершим.

Посетители зажигают свои свечи, затем молятся. Специальные , посвященные умершим. Или постоять, молча, вспоминая товарища, родственника добрым словом. Кладбище требует тишины, уважения, нельзя устраивать шумные разговоры, спорить или ругаться, даже когда собрались не слишком ладящие между собой люди.


Ухаживать за свежей могилой - обязанности близких, друзей. Прибрать листья, траву, убрать лишний мусор. Оставить свечи. Известен обычай поминок уже на кладбище, когда достают водку, разливают, оставляя последний стакан с кусочком хлеба. Мол как знак поминания. Церковь решительно против таких «спиртовых поминок». Погибшему важны лишь молитвы, теплые воспоминания, хорошие слова.

Нельзя превращать кладбище в бар, а стаканы с хлебом наверху это недавний искусственный обычай. Его придумали люди с СССР, когда не поощрялась вера. Требовалось чем-то заменить христианские обычаи, вот придумали «людские проводы», когда поминки сопровождаются спиртным и иногда под конец застолья люди уже толком не помнят причину собрания.


Рыдать, стенать не стоит, в христианстве считается, слезы близких, их причитания мешают душе, отвлекают ее. Умерший возвращается, волнуясь за состояние родных. Пытается помочь. Почему известны истории об явлении погибшего кому-то во сне. Конечно, первые дни очень тяжелые для близких именно морально. Трудно осознавать факт потери, тяжело пережить это. Можно чаще собираться, не обязательно только к поминкам. Вместе легче переживается горе. Заодно поддержать семью. Умершему наоборот будет легче и приятнее видеть, как друзья рядом, поддерживают его родных.

Поминовение, сороковины, как проходят внутри церкви

Церковное поминовение - необходимая процедура, когда упоминается имя недавно умершего. Священники просят душе покоя, быстрее отыскать дорогу, спастись. Обряд проведут, как только родственники отдадут специальную записку с заголовком: «Об упокоении». Важно: упоминать там можно всех, кто проходил когда-то крещение.

Пожертвования не обязательны, это добрая воля. Лучшим пожертвованием станет специальная свеча, поставленная за покойника. Нужно в день установления такой свечи заодно помолиться, чтобы Всевышний услышал, простил все свершенные грехи, ошибки покойного, был милостив.


Важно: нельзя как-то «переносить» поминки, делая их раньше, чем пройдет установленные 40 дней. Притом, это все дни, ведь покойник не прощается по банковскому графику, когда считаются только рабочие дни.

Можно для крайнего, непредвиденного случая сделать позже, но раньше нельзя. Обязательно высчитать 40 полных, прошедших дней. Кроме церковного поминовения, поминального стола нужно еще раздать милостыню.

Организация для поминального стола

Целью такого поминального обеда - умерший. Собираются лишь близкие, родные ему люди, кто любил его, ценил и хочет искренне попрощаться, заодно поддержать родных, поблагодарить организаторов. Поэтому незачем устраивать роскошные обеды, желая удивить гостей обилием блюд или изысканностью деликатесов. Главное тут - не количество, качество пищи, а возможность собраться, посидеть вместе, объединиться.


Важно: не увлекаться спиртными напитками, из блюд лишь простые, без больших, неоправданных финансовых вложений. Лучше излишек денег отдать близким умершего как безвозмездную помощь, ведь похороны сейчас обходятся прилично. Или раздать нищим.

За столом стараться сохранить доброжелательную, мирную обстановку. Иногда смерть сближает людей, кто ранее не слишком хорошо ладили между собой и неожиданная встреча вполне может спровоцировать конфликты. Главное помнить задачу поминального собрания. Забыть, хотя бы временно, все ссоры, конфликты, не выполненные обещания.

Иногда организовывать именно поминальный стол нет возможности. Церковь напоминает: как пройдет полных 40 дней с момента похорон, обязательна молитва, церковное поминовение. А поминальный стол можно переносить на более приемлемое, удобное время. Заодно больше людей, желающих посетить поминки соберутся. Важно не пропустить день для специальных молитв, чтобы проводить покойника.

Основные блюда у поминального стола

Что готовить? Хороший вопрос. Основной приоритет будет за постными, простыми блюдами, а во главе у стола поставить кутью. Это зерновая каша, куда добавляют мед, орехи, также изюм. Блюдо - символ для последующего возрождения души, символ всех ожидаемых умершего благ его вечной жизни. Кутью готовят уже тысячелетия.

Состав остального меню будет конечно зависеть от вкусов, предпочтений семьи, принятых обычаев. В традициях: , пирожки, разные каши, щи с киселем. Можно и закуски: салаты, также овощная или мясная нарезки. Первые блюда: любимый борщ или лапша, можно свекольник. Гарниры: гречневая каша или плов, можно пюре. Церковь советует вовсе исключить спиртное, или хотя бы ограничить.


Когда поминки совпадают с каким-нибудь постом, мясо легко меняется на рыбу. Салат - винегрет. К ним хорошо пойдут грибы с овощами, фрукты. Главное для поминального стола - накормить присутствующих, подкрепить силы, чтобы больше молиться потом за покойника, делаться воспоминаниями.

Конечно, поминки не обойдутся и без отдельной, поминальной речи. Можно пригласить профессионального ведущего, он подскажет, поможет нормально распределить выступления. Когда ведущего нет, роль организатора берет кто-то из родни.

Уход близких людей - всегда трагедия. Но для христиан, верующих в вечную жизнь, она озаряется надеждой на то, что души их близких переселяются в лучшее место. Православная традиция требует поминать усопших неоднократно, особенно важны первые 40 дней после смерти. Что они значат, как правильно по-христиански организовать поминки? Статья даст ответы на эти важные вопросы.


Смерть - финал или начало?

Многие не знают того факта, что раньше христиане не праздновали дни рождения. Возможно поэтому до нас не дошла точная дата, когда на свет появился Иисус. Гораздо более важным считался день смерти - переход в вечную жизнь с Богом. К нему готовились на протяжении всей жизни, так следует поступать и сейчас. В первые дни, согласно православному учению, идет поэтапная подготовка духа к своей участи. Но как мы можем узнать о том, что происходит с душой на 40 день после смерти?

Об этом много писали святые отцы, толкуя слова из Священного Писания. Ведь мы знаем, что Христос воскрес - уже одного этого вполне достаточно для христианской веры. Но существуют многие другие свидетельства, показанные в разных библейских стихах - Псалтири, Деяниях, Иове, Екклезиасте и т.д.

Большинство христианских конфессий уверено в том, что после смерти не существует возможности покаяния. Но душа помнит все свои поступки, чувства обостряются. Именно это будет причинять страдания от того, что было в жизни сделано неправильно. Ад - это не железные сковородки, а невозможность быть с Богом.

Вспомним притчу о богаче и Лазаре - прямым текстом описано, как жестокий богач мучился в аду. И хотя ему было стыдно за свои дела, уже ничего нельзя было изменить.

Вот почему готовиться к вечной жизни надо заранее, творя дела милосердия, не обижая ближних, имея «память смертную». Но и после смерти человека нельзя оставлять надежду. Что происходит после 40 дней, можно узнать из преданий Святой Церкви. Некоторые святые удостаивались откровений о том, что будет с душой, которая переходит в мир иной. Они составили сказания, которые являются весьма поучительными.


Что за чертой?

Особенно важны первые дни, когда умерший проходит мытарства - душу его терзают злые духи, которые пытаются не допустить человека в рай. Но ему помогает ангел-хранитель, а также молитвы близких. В одном из сказаний они показаны как оружие, которым ангелы отгоняют нечистых духов. Покойнику не нужны ни красивый гроб, ни изысканные кушанья, тем более вино - ему нужна духовная поддержка. Поэтому очень важно заказать молитвы:

  • сорокоуст - поминание на Литургии, особенный обряд, символизирующий то, как кровью Христа омывается душа;
  • псалтирь за упокой - в монастырях читают псалмы и особые молитвы к ним, если есть возможность, можно заказать на год, это не против правил;
  • панихиды - проходят каждую субботу, особенно важно провести этот обряд в 40 дней после смерти, затем в годовщину;
  • личные молитвы - постоянно, каждый день, на протяжении оставшейся жизни.

При заказе обрядов необходимо присоединять и личную молитву, хотя бы краткую, но постараться вложить в нее всю свою веру, все чувства к ушедшему от вас близкому человеку. Со временем выработается привычка, возникнет даже потребность в общении с Богом, важно ее сохранить, развить, передать детям.

Когда наступает 40 дней после смерти, это означает, что выносится предварительное решение о том, где будет пребывать душа. Все слышали про Апокалипсис, конец мира, Страшный суд. В это время и будет вершиться всеобщий окончательный суд над людьми. До того момента духовные сущности находится в ожидании. В православии считается, что они пребывают либо со святыми, либо в подобии ада. Многие протестантские течения придерживаются мнения, что в этот период душа «спит», и молиться за нее нет смысла.

Что же конкретно происходит? Этого точно никто не знает. Но православие уникально именно воззрениями на посмертную участь. Считается, что молитва на 40 дней после смерти способна облегчить приговор, который будет выноситься душе. Надо, конечно, устроить и поминки, но с осознанием того, что значит этот обряд в христианском смысле.


Достойные проводы

Скорбь - обычное дело, когда речь идет о прощании. Но она не должна быть слишком глубокой, важно собраться и оказать близкому человеку молитвенную помощь. Слезами не вернешь любимых, надо использовать время с толком. На 40 день после смерти принято собирать родственников и друзей. Как поминать, согласно христианским традициям?

Трапеза должна быть простой, если идет пост, необходимо соблюдать устав. Также в храм нельзя жертвовать мясную пищу. Собраться можно в любом месте, будь то кафе, кладбище или квартира. Если человек был постоянным прихожанином, иногда разрешают провести поминовение в церковном доме сразу после панихиды. Вкушение пищи для христиан - продолжение богослужения, поэтому все должно быть достойно. Нельзя ставить на стол спиртное, превращать ритуал в разнузданное веселье.

Что же можно делать на 40 дней после смерти? Обязательным для крещеных православных является церковное поминовение, перед трапезой необходимо посетить панихиду в храме. Либо привезти священника на могилу, помолиться там. За это обычно совершается более крупное пожертвование, чем за панихиду в храме или поминовение во время Литургии.

Даже если нет возможности позвать батюшку, не надо огорчаться. Необходимо найти текст панихиды для мирян и прочитать его самостоятельно. Сделать это надо вслух, чтобы молились и все собравшиеся. Во время чтения можно возжечь свечи.

После того, как все разойдутся, можно прочитать еще и 17 кафизму, как это правильно сделать написано в молитвословах.

Поминальная трапеза на 40-й день после смерти сопровождается речами. Что нужно говорить? Поскольку человек ушел навсегда, принято вспоминать только лучшие его качества или поступки. Все люди не без греха, но обиды, укоры не облегчают участи покойного, они и живым доставляют лишь страдания. Надо от души простить все, что было, этого не поправить. Начать следует с того, кем выступающий приходился покойному, что с ним объединяло. Описать случаи, которые покажут достоинства усопшего, его добрые черты. Подготовиться к речи необходимо заранее, набросав ее на бумаге.

Кого поминать запрещено

Особое горе причиняют ближним те, кто уходит из жизни добровольно, либо нелепо погибают в состоянии опьянения (тонут в реке, травятся угарным газом, умирают от передозировки наркотиков и т.п.). За таких людей даже в 40 дней после смерти нельзя заказывать церковное поминовение. Молиться можно келейно, то есть лично. Для этого даже существуют особые молитвы. Очень хорошо будет творить милостыню - при этом надо попросить, чтобы одариваемый помолился об облегчении вечной участи покойного.

Возникают вопросы и когда умирает младенец, которого просто не успели окрестить. В таком случае недоумение разрешает правящий архиерей. В любом случае, молиться за чадо можно и нужно. Господь забирает детей не случайно. Считается, что Он оберегает их от более тяжелой участи, которая могла ждать во взрослом состоянии. Важно, чтобы родители сохраняли веру в Бога, Его благость и мудрость.

Ситуации бывают разные, ведь жизнь не укладывается в шаблоны. Поэтому любые вопросы следует решать со священником. А также надеяться на милость Божию, молиться о своих близких, творить дела милосердия.

Вечная память

40 дней после смерти - важный этап прощания с душой близкого человека. Хотя людям недоступен потусторонний мир, необходимо верить, что в вечности царит добро и справедливость. Молитвенное поминовение усопших это святая обязанность тех, кто их помнит. Оно должно быть постоянным, ведь неизвестно, насколько сильно умершим необходима наша помощь. Совершенно точно - ни одна сердечная молитва не будет лишней.

Что происходит с душой на 9 и 40 дней после смерти

Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.

Традиционные блюда поминального обеда

Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, и сладкие вина, к примеру, кагор.

Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, . Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.

Первые блюда - борщ, свекольник или лапша на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.

Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.

На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.

Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.

Вам понадобится

  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.

Инструкция

Сервировка к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.

Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.

Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для . Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.

Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше –

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.


Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

  1. вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
  2. отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
  3. размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
  4. соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
  5. посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.