Как правильно едят вареных раков? Что есть в раках.

Если вы впервые планируете отведать раков, либо не уверены, что едите их правильно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас.

Мы уже рассказывали, как . Теперь переходим к логическому продолжению - как их правильно есть.

Многие по незнанию едят у раков только шейки. Это в корне неверно, и в глазах знающих людей выглядит, как если выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, или из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, кроме хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.

Итак, переходим к подробному описанию, как все-таки правильно есть рака.

1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сразу выдавить зубами их содержимое себе в рот, можно отложить напоследок, главное не выбрасывать. Если рак крупный, то в них достаточно мяса, а в клешнях - не меньше, чем в шейке.

Если клешни крупные, то у них можно надгрызть края или отрезать ножницами и открыть как устрицу, там откроется довольно большой кусочек мяса.

2. Отделить головогрудь от брюшка, брюшко оставить напоследок. Делать это аккуратно, чтобы не вылилось содержимое, и сразу как из рюмочки выпить очень вкусный бульон из панциря передней части рака. Здесь 2 варианта - можно приподнять панцирь вверх, оторвав его от жабер, а жабры и иногда внутренняя часть головы остаются на брюшке, либо можно сразу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся внутри. Особой разницы нет.

3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в разные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, затем взять за кончик головы и отломить его окончательно от панциря.

4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белую массу, он тоже съедобна и вкусна.

Вот, что должно остаться:

5. Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с очень вкусной оранжевой массой, если она есть. Иногда внутри, между жабрами присутствует молодая икра, тоже очень вкусная и полезная.

6. Осталось только заветное брюшко, где больше всего мяса.

Чтобы его быстро открыть, нужно сначала оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а после открыть его.

Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и можно наколоть пальцы. Можно отрезать их ножницами, либо отгрызть зубами.

Снять с шейки верхний, тонкий пласт мяса, под ней откроется прямая кишка, удалить ее и скушать оба куска вкуснейшего мяса.

Приятного аппетита!

Вареные раки - кто хоть раз не пробовал это лакомство? Да и какое летнее развлечение может быть лучше, чем ловля раков? Не только этот процесс морально удовлетворяет. Ведь мясо у ракообразных безумно вкусное и нежное!
В настоящее время, как и много веков назад на территории Древней Руси, вареные раки пользуются огромной популярностью.
Эти членистоногие - важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.

Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению этих членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.
Но это угощение может приносить не только пользу, но и вред…
В июне этого года в Ростове молодой человек попал в реанимацию, отравившись раками. Он получил сильное токсическое отравление после того, как поел раков. Родственники обнаружили его дома без сознания. По сей день мужчина находится в реанимации БСМП-2 в токсикологическом отделении. У него сильно опухло всё тело, не работают почки. Медики делают молодому человеку гемодиализ, поэтому ему требуется постоянное переливание крови.
Чтобы без риска для здоровья можно было бы отведать традиционное донское блюдо - вареных раков, вы должны знать следующее:
Как выбирать раков для варки?
1.Раки лучше ранние-весенние.
2.Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3.Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными - чем активнее рак, тем он вкуснее.
Необходимо выполнить пару простых правил:
1.применять в пищу исключительно свежих раков;
2.не класть раков в посуду, изготовленную из алюминия;
3.есть готовый продукт за 3-4 часа после варки;
4.не употреблять мясо рака, если есть аллергия на морепродукты;
5.перед процессом варения тщательно вымыть продукт и высушить его.
Сколько хранить раков?
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.
Как хранить раков?
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.
Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему - мёртвых раков отправлять надо не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
Отравиться данным лакомством может каждый, и в зависимости от самого отравления, у человека проявятся разные симптомы, соответственно и первая помощь, и лечение должны быть разными. Заработать отравление можно легко, только что делать потом?
При пищевом отравлении проявляются следующие симптомы:
рвота;
боли в животе;
тошнота;
жидкий стул или запор;
высокая температура;
головная боль;
тахикардия.
Признаки могут быть не все, и проявиться через определенный период времени (следует учитывать индивидуальность каждого организма). Если степень отравления легкая, то может возникнуть только слабость и тошнота. При аллергических реакциях симптомы тоже могут быть разными, причем они могут постоянно меняться. Если вы заметили небольшой зуд на коже и крапивницу, следует прервать прием пищи, тогда эти симптомы быстро проходят.
Разумеется, в любом из этих случаев человеку должна быть оказана первая помощь с последующей госпитализацией.
В больнице после обследования доктор назначит дальнейшее лечение (сначала промывание желудка как при обычном пищевом отравлении, после чего будет назначено симптоматическое лечение).
Пищевое отравление раками может нести за собой очень неприятные последствия, поэтому лучше убедиться в качестве приготовленного продукта, чем лежать в больнице с симптомами интоксикации.

Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.

Польза

Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.

Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.

Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.

Другими полезными свойствами мяса раков являются:

  • большое количество биологически активных веществ;
  • улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
  • укрепление организма, восстановление сил после болезни;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.

В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.

Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.

Вред

В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.

Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.

Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.

Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.

Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.

Витамины и минералы

Название витамина Раки морские Раки речные
Количество (на 100 г) % суточной нормы Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,015 мг 1,7 0,01 мг 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,02 мг 1,3 0,1 мг 6,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,07 мг 3,9 0,06 мг 3,3
Витамин E () 1,5 мг 10 1,6 мг 10,7
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,5 мг 0,6 1,5 мг 1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,3 мг 30,5 7,1 мг 35,5

В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:

Название минерала Раки морские Раки речные
Количество (на 100 г) % суточной нормы Количество (на 100 г) % суточной нормы
Магний 40 мг 10 31 мг 7
Натрий 380 мг 29,2 354 мг 27,2
Калий 270 мг 10,8 330 мг 13,2
Фосфор 190 мг 23,8 290 мг 36,3
Сера 205 мг 20,5 203 мг 20,3
Кальций 61 мг 6,1 60 мг 6
Железо 0,8 мг 4,4 2,4 мг 13,3

Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.

Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же все-таки правильно съесть вареных раков.

Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто.

Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же правильно их кушать. Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с далекого Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых приборов, да, даже в нашей культурной столице вам придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете об этом!

Мы рекомендуем вначале разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть внутри. Затем переходим к внутренностям клешней. У крупных вареных раков там находится очень неплохой запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

Будьте осторожны, панцирь раков имеет острые края, также он очень шершавый, поэтом, если увлечься не на шутку (а вареные раки с пивом - это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно обнаружить в зеркале свои красные опухшие губы на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратно отделяем хвост вместе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, наполненная вкуснейшим соком. Выпиваем сок, затем пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некоторые любят высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь иногда остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

Теперь впереди самое интересное и питательное - долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратно вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шейку, извлекаем из неё черную полоску кишечника и отправляем шейку целиком в рот, запивая свежим разливным пивом. Вы ведь не забыли заказать у нас пиво с доставкой? Если у вареного рака обнаружилась икра, то вам повезло! Икра вареного рака очень вкусна и полезна!

Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Только тогда их мясо будет вкусным и нежным. Да, к сожалению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежайшими варёными раками в Петербурге, мы варим их только живыми! Определить это очень легко - при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сразу почувствуете разницу

Запаситесь салфетками или полотенцем и никуда не торопитесь, разделывая раков. В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, поэтому постарайтесь действовать с хирургической точностью! Можно и даже нужно споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки очень соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на следующий день! Это не шутка!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ РАКОВ

Во Франции из них могут варить суп и делать муссы, но в России знают, что нет ничего вкуснее правильно сваренного рака и холодной кружки пива. Кстати, в Скандинавии с этим утверждением согласятся. Там в августе устраивают праздник вареных раков.

Раков можно ловить, начиная с ранней весны и до поздней осени. Но считается, что самые хорошие раки ловятся в конце лета - они выросли и нагуляли «жирок». Так что можно отправляться ловить раков.

Как выбрать?

Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.

Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.

У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.

Подготовка

Раков нужно сразу же поместить в холодную воду на 1-2 часа. Иногда их кладут в молоко, чтобы мясо было нежнее. Желательно помыть брюшко рака перед варкой. Но так как раки – активные, и клешни у них крепкие, то лучше не рисковать. После замачивания раков надо очень тщательно промыть проточной водой.

Как сварить?

Нужно взять большую кастрюлю – раки не должны быть плотно набиты в ней. Воду надо довести до кипения, посолить. Соль лучше всего брать каменную и много – ½ ст.л. на литр воды. В кипящую воду кидать живых (!) раков.

Варить не меньше 15 минут. Если раки крупные, то можно и 20-25 минут подержать. Потом воду выключить и оставить раков пропитываться рассолом. Хотя бы на 20 минут. Лучше подольше. Но тут можно схитрить: начать есть первого рака, еще не вынимая остальных из бульона.

В чем сварить раков?

Можно сварить раков просто в подсоленной воде. Некоторые утверждают, что это самый лучший способ, так как вкус ракового мяса не перебивает ни перец, ни лимон. Но можно добавить в воду любимые пряности и травы. Сделать бульон и раковое мясо тоже острым, резко жгучим, пряным, ароматным, лимонным… Вариантов очень много. Приведем несколько:

В пряном бульоне

В соленую воду положить немного перца горошком и несколько лавровых листьев. Можно добавить зонтики укропа или его семена, как для огуречного рассола. Хорошо будут выступать в таком бульоне листья смородины, отлично – лимонный сок и цедра.

В белом вине

На 2 части воды добавить 1 часть белого вина. Оттенить вкус вина розмарином и веточками укропа. Можно добавить немного лимонного сока по окончании варки.

В огуречном рассоле

Сначала раков варят просто в соленой воде. А в середине варки перекладывают в кипящий огуречный рассол. Его можно взять меньше, чем простой воды, ведь раки уже почти сварились, рассол просто придаст им аромат.

В квасе или пиве

Делают бульон, как в первом рецепте, но только воды – в 2 раза меньше, чем нужно. Остальное доливают квасом или пивом.

Как есть

Раков едят руками, помогая себе ножом взламывать панцирь. Не запрещается громко причмокивать и высасывать из ножек сок – особенно если вы в дружеской компании. У раков несъедобны только панцирь и усы. Все остальное можно есть. Клешни и хвост (он же шейка) очищают от роговой защиты. Из туловища высасывают содержимое.

  • Сначала надо оторвать у рака клешни.
  • Потом отделить хвост от туловища.
  • Из туловища высосать желтую субстанцию, жир. Его там не много, но он очень вкусный.
  • Оторвать от туловища лапки и высосать их. Потом вскрыть клешни и съесть мясо.
  • Последней едят шейку – она самая нежная и вкусная.

Сколько хранить

Вареных раков лучше хранить в бульоне, где они варились, и не дольше пары дней. Или можно их заморозить. Правда, при этом они сильно потеряют во вкусе. Хранить мороженных раков можно не больше месяца.

Важно! Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мёртвым, и есть его опасно. Можно отравиться.