Как помочь бездомным животным? Как помогать животным зимой: рекомендации, особенности кормления и ухода Чем человек может помочь животным зимой.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПОМОЧЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ Облегчить участь зверей, выброшенных на улицу, совсем не сложно - нужна лишь капля доброты. Жмутся к теплым трубам, припадают к земле или караулят с жалобными глазами у магазинов: «Ну поделись, человек, вкуснятиной из пакета. Много не нужно: маленькая сосиска - уже счастье». Сколько раз при виде бездомных животных на улице сжималось сердце - особенно зимой, когда несчастных зверей мучает не только голод, но и холод. А сколько раз вы отмахивались от этого чувства жалости и сострадания? «Спешу по делаем, некогда с тобой, Мурка, возиться». Но ведь облегчить участь братьев наших меньших не сложно. Волонтер общества помощи животным города Балаково, ветеринар Ольга Фадеева помогла нам составить список самых простых шагов, которые помогут сделать жизнь бездомных животных чуть лучше. Самое важное для бездомных животных зимой - это горячее питание. - Кошки при наличии нормального горячего питания спокойно адаптируются я холодам, - говорит Ольга Фадеева. - Вы, вероятно, замечали, что зимой они становятся пушистее, круглее - дело в том, что у них отрастает дополнительный подшерсток. Но для этого их нужно правильно кормить. В этом нет ничего сложного: сосиска, горячая каша, горячее молоко подойдут. Можно даже купить самый дешевый сухой корм и залить его горячей водой - мы иногда так поступаем в приюте. Ведь после корма кошке или собаке обязательно захочется пить, а любая вода кроме горячей зимой быстро замерзнет. Кстати, обратите внимание, чтобы вода или молоко были горячими, но не кипящими - иначе животные обожгутся.

Второй важный момент - укрытие. Самый лучший вариант для кошки - открывать на зиму для нее подвал. Для пса - обустроить конуру под защитой стен дома. - У нас во дворе долгое время живет собака - для нее обустроена конура под невысоким балконом первого этажа, - поясняет Ольга. - Понятно, что далеко не каждый согласится, чтобы под его балконом жил пес. Тогда стоит поискать место для конуры где-то в глубине двора. В таких самодельных укрытиях в основание мы кладем невысокие деревянные поддоны - такие обычно используются на рынках, например, под арбузы. Они приподняты над землей на 10-15 сантиметров: с одной стороны, от земли не передается холод, а с другой - идет вентиляция, в конуре ничего не гниет. Сверху ставится ящик, в крайнем случае можно использовать обычную картонную коробку из под крупной бытовой техники, но тогда важно ее плотно накрыть клеенкой - чтобы не проникала влага. Хорошая идея использовать в такой конуре утеплитель для полов и линолеум. Внутрь стоит положить соломы, если ее нет - старые шубы или другую теплую одежду.

Иногда животным нужно помогать справиться не только с холодом и голодом, но и с жестокими людьми. Случаи бывают разные: дворовых собак травят, над кошками издеваются... - Здесь нужно помнить, что в нашей стране есть закон о «Жестоком обращении с животными». Да, он редко применяется, но все-таки: если вы хотите защитить пса или кота от жестокости - правда на вашей стороне, - отмечает ветеринар. - Хотя все зависит от окружения. В моем дворе помогли вежливые разговоры с соседями: щенят нашей собаки мы давно раздали в добрые руки, саму ее стерилизовали и она уже несколько лет спокойно живет в своей будке под балконом, охраняет двор. А на зиму мы пускаем в подвал кошек - сейчас там трое «постояльцев» и бабушки утром и вечером носят им горячую еду. В соседнем дворе была другая история: люди несколько раз ставили картонные домики для кошек - домики ломали. Они опять ставили. И так много раз - пока упорство не победило. Сейчас коты спокойно зимуют в своих домиках, отогрелись, отъелись, отрастили подшерсток.

Самое лучшее, что вы можете сделать - подарить несчастному псу или коту дом, тепло, семью, свою любовь. Благодарности и преданности существа не будет конца, уж поверьте. - Если вы решились взять животное с улицы домой - первым же делом его нужно отвезти в ветеринарную клинику, проверить на лишай, - поясняет Ольга. - Важный момент: если вы подобрали котенка или щенка, нельзя его купать до проверки у ветеринара. Если у него лишай, он расползется по всему телу. По этой же причине нельзя до проверки приносить найденыша в квартиру, если дома есть другие животные. Если ветклиника в этот день закрыта, придется подыскать новому питомцу временное укрытие. Когда убедитесь, что лишая у животного нет, можно начинать делать капли от блох.

Еще один простой способ сделать жизнь бездомных животных чуть проще - помочь приютам: Самое главное, что нам нужно зимой (да и в любое время года) еда для питомцев, - говорит Ольга. - От нее никогда не откажется ни один приют. Не обязательно мясо или сухие корма: зимой, например, нужны крупы из которых мы можем делать горячую кашу. КСТАТИ Не забудьте о пернатых

Я никогда не любила кошек, собак и другую живность, которую люди привыкли держать в квартирах или домах. А уж о том, что бы взять в дом бездомное животное, не могло быть и речи. Так же как и не понимала тех, кто просто выгонял из дома своих питомцев, оправдания им не искала, можно же просто не заводить животного, что бы потом, из члена семьи не превратить его в бездомного, никому не нужного и голодного оборванца. Но однажды получилось так, что у нас дома тоже появилась кошка, в которую я не могла не влюбиться.

Живем мы в маленьком городке, где любое известие разноситься со скоростью света. И вот ближе к весне по радио передали, что в соседнем городке появилась мышиная лихорадка, как известно ее разносят мыши. А наша квартира на первом этаже и мне стало страшно за своих детей. Не успела я подумать о том, что было бы неплохо взять домой кота, как под наши окна пришло бездомное животное, . Сначала мы ее просто подкармливали, но она стала относиться к нам как к своей семье. Встречала меня с работы, а детей со школы и при встрече ласково урчала. Приглядевшись к ней поближе, стало понятно, что она не только добрая и ласковая, но еще и красивая. Запустив ее в дом, естественно встал вопрос о том, как назвать это творение природы, кто-то из детей придумал назвать ее Фифти за величественную осанку.

По свидетельству российских ученых, из десяти синиц в зимние месяцы погибают девять, причем не от холода, а от голода. Птичий организм устроен так, что в состоянии поддерживать температуру тела и в тридцатиградусный мороз, но для этого ему нужна пища.

Чем кормить синичек

Увы, сегодня в редком дворе можно увидеть "столовые" для птиц. Очень немногие горожане вывешивают кормушки на балконах и за окнами, лишая себя при этом бесплатного синичьего цирка с коронными номерами - скок вбок и кувырок вниз головой. Птиц сейчас подкармливают разве что сердобольные пенсионеры да сознательные юннаты. Большинство детей общению с живой природой предпочитают общение с телевизором и компьютером, ну а родителям и вовсе недосуг жалеть и кормить птичек - у них есть проблемы поважнее...

Понятно, что когда во главу угла ставятся деньги и люди постоянно думают о том, как их заработать, чувство сострадания притупляется и отходят на задний план. Но детей надо учить добру во все времена. Сделать кормушку для птичек - пара пустяков, а польза от этого будет не только птицам, но и ребенку, - считает эколог Ольга Аввакумова.

Кормушки лучше делать с бортиками и крышей, причем расстояние от пола до потолка должно быть небольшим, чтобы в кормушку не могли пролезть вороны и галки. Простейшая кормушка - коробка из-под сока с проделанным в ней отверстием. Еще лучше - приспособить под кормушку пластиковую бутылку. Насекомоядных синиц желательно кормить кусочками мяса и несоленым салом или сливочным маслом - соль для них токсична. В качестве корма для синичек годятся также тыквенные, дынные, арбузные, подсолнечные семечки. Сейчас на рынках продают даже специальные "птичьи" семечки, они более низкого качества и стоят совсем недорого.

А вот крупы насыпать в кормушки для синиц не стоит, это для них неподходящая еда. Воробьев тоже нужно подкармливать семенами и хлебными крошками.

Нужно позаботиться и о таких кочующих птицах, как грачи. В отличие от ворон и галок, грачи не могут питаться на помойках, потому что боятся людей. Подходящий корм для грачей - хлеб и зерно, насыпать его нужно под кормушку других птиц, прямо на землю.

Как помочь бездомным кошкам и собакам

Кроме птиц, от мороза страдают сейчас и бездомные животные - собаки и кошки. Собаки переносят холод лучше, а для кошек температура минус 15 градусов уже является критической.

Как бы кто ни относился к бездомным животным, но в эти страшные холода их стоит пожалеть и подкормить. Как минимум, братьям меньшим подойдет теплая каша с жиром или специальный сухой корм. Консервированная килька, перемешанная с макаронами или кашей, - недорогая приемлемая еда для животного. Также нужно учитывать, что нельзя кормить животных испорченными продуктами.

И уж тем более нельзя выбрасывать на улицу надоевших домашних питомцев, как это практикуют некоторые незадачливые "любители животных". Для животных, выросших в домашних условиях, оказаться сейчас на улице - верная гибель.


Зима в России очень лютая. Даже в южных регионах нашей страны температура опускается ниже нуля градусов. А с наступлением морозов у всех животных начинаются проблемы как с кормом, так и с ночлегом. Ведь главное в зимнюю ночь не замерзнуть до смерти.

В такие тяжелые времена человек должен приходить на помощь своим младшим братьям, ибо кроме него у животных не от куда ждать помощи.

Как же человек способен помочь животным?

Ну, во-первых, можно животным зимой приносить еду. Крошки и недоеденные продукты со своего стола выкидывать не в мусорное ведро, а складывать аккуратно в пакетик и высыпать животным возле дерева, обязательно пакет забирая с собой.

Дворовых животных при сильном морозе можно забирать домой, чтобы они отогрелись и переждали сильные морозы.

Птицам можно делать скворечники, где они будут прятаться в сильную непогоду, туда же можно высыпать крошки хлеба со стола, пшено, сало, пшеницу, семена подсолнечника. Перед зимой не стоит срезать цветочки с растений, так как это также является важным элементом питания птиц зимой.

На прогулках по зимнему лесу, также стоит помнить о животных, которые находятся в спячке. Не стоит сильно шуметь и тем более лесть в норки. Проснувшись от зимней спячки слишком рано, животные подвергают себя смертельной опасности. Лучше принести в лес морковь, капусту, орехи или желуди, аккуратненько сложив их возле дерева. Можно организовать постоянный пункт питания для животных. Лось любит ветки рябины, кабаны корнеплоды.

Без нашей помои животные зимой могут погибнуть. Давайте не будем их бросать на произвол судьбы, а лучше поможем им все вместе.

Животные нуждаются в помощи!


По статистике, в зимнее время года от голода погибает девять синиц из десяти.

Проводили мы грустным взглядом перелётных птиц, но остались те, кто будет радовать наш глаз всю зиму.
Зиму животные и птицы проводят по-разному. В холодное и голодное время года забота о братьях наших меньших сохранит жизнь многим животным. Если устроить дома совместно с папой урок труда, то можно смастерить кормушку для птиц. Найдя её, у синиц появится шанс дожить до весны. Синиц следует кормить несолёным салом - соль для них токсична. Подходящий корм для грачей, голубей, воробьёв - хлеб и зерно.

Отдохнут пускай игрушки.
Мы морозным зимним днём
С братом сделаем кормушку
И повесим за окном.
Нелегко зимою птицам,
Им в морозы много бед.
Ждём вас, милые синицы,
Прилетайте на обед.
Мы насыплем вам пшеницы
И чего-нибудь ещё.
Прилетайте к нам, синицы,
С вами очень хорошо!

В. Гвоздев

В лесу оленям, лосям приходится особенно тяжело, когда на снегу образуется наст, - в этот период они ранят ноги о твёрдую острую кромку наста и не могут быстро убегать от хищников. Так что, если вам придётся гулять в зимнем лесу, не забудьте взять угощение для зверей: зерно, хлеб и насыпать по дороге соль для лосей на пни. Лесные жители обязательно оценят ваше угощение.

Но не надо забывать и о городских бездомных животных, которые ищут себе пищу, чтобы не умереть от голода. Можно ставить для них миски рядом с подъездом или во дворе дома. И помните: нельзя выгонять зимой из дома надоевших вам питомцев!

Ещё нужно с лета заготавливать сено для сельских животных: коров, кроликов, овец, лошадей.

Люди могут значительно облегчить жизнь братьям нашим меньшим. Помочь может каждый!