Как кушают улитки. Виноградная улитка

Некоторые люди предпочитают заводить эксклюзивных домашних питомцев, к категории которых относятся улитки. Эти существа требуют минимального ухода и несущественных материальных затрат, не нуждаются в регулярных прогулках на свежем воздухе, не способны испортить имущество. Наблюдения за медленными движениями улиток хорошо успокаивают нервы, позволяют расслабиться после напряженного дня. Учитывая подобные преимущества, сегодня все чаще можно увидеть моллюсков в современной квартире.

Что едят улитки в домашних условиях? Такой вопрос возникает после решения обзавестись «живыми антидепрессантами». В естественной среде обитания они питаются преимущественно листьями, а что может предложить им человек?

Пища для улиток, живущих в доме или квартире

Важно отметить, что вкусовые предпочтения взрослых особей и молодняка могут отличаться. Учитывая это правило, необходимо индивидуально подбирать корм для улиток разного возраста.

Рацион улитки может состоять из

  • овощей (сладкий перец, огурцы, помидоры, вареный картофель, фасоль, кабачки, морковь, брокколи)
  • фруктов (дыня, киви, банан, слива, виноград и т. д.)
  • зелени (петрушка, листья подорожника, салата, крапивы, цветы одуванчика)
  • круп (гречка, овсянка, ячмень, рис, горох)
  • мяса (без жира и соли)
  • корма для рыб
  • кальцийсодержащих добавок (мел, ракушечник, измельченная скорлупа яиц от кур или перепелов, минеральный камень).

Правильный режим кормления моллюсков

Некоторые люди уверены, что улиткам нужно давать пищу не чаще одного раза в неделю. Такой подход к кормлению позволит им выжить, но в развитии питомцы будут существенно отставать от моллюсков, которые получают еду чаще. Также подобный режим питания окажет негативное влияние на длительность жизни взрослых особей и интенсивность их размножения.

Оптимальный вариант – кормить улиток один раз в сутки в вечернее время, когда моллюски становятся наиболее активными. Еду в теплом виде необходимо выкладывать на специальную тарелку или подставку, но не на грунт. Остатки пищи необходимо обязательно убирать, чтобы на утро улитки не полакомились испорченными продуктами. Дополнительно необходимо обеспечивать домашних моллюсков чистой водой. Ее нужно заливать в специальный резервуар на уровне 1 см. Если наполнить емкость больше, улитки могут легко утонуть в жидкости.

Улиток едят вареными или запеченными, часто их мясо - ингредиент более сложного блюда. Моллюсков перед приготовлением моют, затем их отваривают или запекают. Если вы хотите сварить улиток, доведите несколько литров воды до кипения, затем положите улиток и варите, помешивая, в течение 5 минут. Достаньте мясо из оболочек, промойте его в уксусе, а затем в воде, чтобы удалить слизь, а затем снова варите вместе с пряными травами, солью и перцем. Мясо улиток кладут в ризотто, салаты из зелени, подают с пастой, готовят из него жульены.


В ресторанах чаще подают запеченных улиток в панцирях. Сначала готовят массу из измельченного лука-шалота, чеснока, размягченного масла, лимонного сока, соли и мелконарезанной зелени петрушки. Промытых и обсушенных моллюсков покрывают масляной смесью и ставят на 20 минут в холодильник, а затем запекают. В очень дорогих ресторанах готовят еще более сложное блюдо из мяса улиток - нежные кусочки запекают в корзиночках из слоеного теста с соусом из жирных сливок, шпината и пармезана.

Как подают улиток

Чаще всего трудности возникают с подачей и употреблением улиток в панцирях. Для них существует особое сервировочное блюдо с небольшими углублениями, позволяющее класть их отверстием вверх так, чтобы не вытекал сок. Поскольку французское название съедобных улиток - эскарго, такое блюдо, также как керамическая или чугунная посуда для их запекания, носит красивое название эскарготница или эскарготьерка. Эскарготьерка бывает только на четное количество моллюсков - 6, 12 или 24.



По этикету, к улиткам подают особые щипцы и небольшую тонкую вилку на длинной ручке с двумя зубцами. Поскольку улитки скользкие и горячие, их придерживают специальными щипцами (их еще называют эскарготный пинцет), пока достают мясо вилочкой. Затем кусочек окунают в соус и едят с ломтиком багета, запивая белым вином. Если у вас нет под рукой щипцов, этикет допускает взять улитку в руку, обернув ее салфеткой, и извлечь мясо. Если улиток подают без панциря, их мясо едят также как и любое другое - столовыми ножом и вилкой.

Какие улитки подходят для питания

Хотя на свете существует около 100 разновидностей съедобных улиток, найти такую в вашем саду будет не просто, если вы не живете где-нибудь во Франции или Средиземноморском регионе. Именно там предпочитает обитать большинство из этих съедобных моллюсков. Одна из самых первых улиток, которую употребляли в пищу еще древние греки и римляне, носит название бургундской или, в память о ее славном прошлом, римской .


Weinbergschnecke (Helix pomatia) in voller Fahrt - Burgundy snail - Roman snail - Edible snail - Land snail

Самые большие и самые вкусные из всех виноградных улиток — Helix pomatia . Их еще называют Gros bourgogne, Gros blanc – большая белая, большая бургундская. Виноградные они не потому, что они едят виноград или лозу. Просто улитки предпочитают известковые почвы, точно такие же как и виноград. И потому, они часто всегда встречаются именно в винограднике. Если возле вашего дома есть виноградники — вам с ними повезло. Большие бургундские улитки могут вырастать до 10 см, но обычно 3-4 см. Скорость с которой они передвигаются — примерно 3,5 м/час. Кстати, икра улиток – тоже большой деликатес.


Улитка садовая (HELIX ASPERSA). Её французское название — маленькая серая.

Еще собирают или разводят больших серых виноградных улиток (Gros gris, Helix aspersa maxima) и малых серых (Petit gris, Helix aspersa) . Технически это иногда даже проще.

Турецкая улитка (HELIX LUCORUM).

Улитка Криницкого (HELIX LUCORUM TAURICA KRYNICKY)
Отличается от турецкой поперечным расположением коричневым полос на раковине. Попадается в Юго-Западном Крыму. Достаточно редкий вид, поэтому в ресторанах не встречается.

Молочная улитка или испанская улитка (HELIX OTALA)
Эта улитка изначально обитала в районе Марокко, очень богата протеинами и бедна жирами, так сказать диетический вариант.

Спрос на виноградных улиток очень большой, и потому есть и другие, «неевропейские», улитки. Это турецкие полосатые виноградные улитки (Helix lucorum , корректное название — Cornu aspersum) .

Гигантская сухопутная ахатина (ACHATINA FULICA)

В качестве замены виноградных улиток разводят и африканских улиток ахатини-дов (Achatina fulica). Они могут вырастать и до 20 см, но при разведении обычно меньше. В торговле они называются не виноградными, а ахат-улитками. Продают их или как консервы, или уже готовыми: отваривают, замораживают, вкладывают в домики виноградных улиток и закрывают специальным улиточным сливочным маслом с травами.

Если вам посчастливилось найти в своем саду съедобную улитку, есть ее сразу нельзя. Собранных на воле улиток в течение двух недель следует кормить мукой, выжидая пока из них выйдут все вредные вещества (то есть - очистится кишечник от того, что они ели на природе).

Большинство сухопутных видов улиток не опасны для здоровья, но не все приятны на вкус, хотя и обладают значительной энергетической ценностью. Однако следует «запомнить в лицо» пресноводную улитку Прудовика (LYMNAEIDAE) , которая может встречаться рядом с водоемами. Она слабоядовита и может представлять опасность не только для рыб, но и для человека:

Самые же ядовитые улитки отдают предпочтение тёплым тропическим морям, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Некоторые представители семейства хищных брюхоногих моллюсков смертельно опасны для человека. Это — , они точно входят в 10-ку самых ядовитых существ на Земле. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. На человека, в силу своих малых размеров, не нападают, но тем, кто умер по неосторожности, уже все равно:

Для русского человека устрицы и улитки - это деликатес, символ роскоши, изысканного вкуса и эдакого "выпендрежа". А вместе с тем весь остальной мир употребляет их в пищу уже достаточно длительное время. К примеру, очень ценили их жители Древней Греции и Великой Римской империи. Они считали улиток полезной и простой пищей. А в зимнее время года, когда моллюски прятались в раковины, они и вовсе становились своеобразными «живыми консервами». И сейчас представить себе французскую, итальянскую или испанскую кухни без этого деликатеса просто невозможно. Как есть улиток, с чем их есть и в чем их ценность? Давайте поговорим об этом подробнее.

Прежде всего, нужно отметить, что не все эти брюхоногие пригодны в пищу. Точнее, большая часть из них как раз в кулинарии не используется. Каких улиток едят? Самых что ни есть обычных - виноградных. Их вдоволь можно насобирать в любом саду или парке в летнее время. Конечно, лучше всего использовать экземпляры покрупнее - их удобнее будет вытаскивать из раковины и есть.

Поскольку едят эти моллюски все подряд, сразу же готовить собранных улиток не стоит - нужно дать им пару дней на очистку. Для этого в ящик с перебранными и вымытыми брюхоногими насыпают обычную муку и оставляют на 2 суток. Также любят улитки пиво, и для некоторых блюд их целенаправленно отпаивают этим хмельным напитком перед приготовлением. А вот с чем едят улиток - разговор отдельный. Обычно их используют в острых, пряных блюдах с большим количеством приправ и зелени. Такое сочетание выгодно подчеркивает их деликатный вкус и позволяет сделать кушанье сбалансированным и питательным. В частности, самой популярной добавкой, с чем едят улиток, является с зеленью. К нему подают свежие хлебобулочные изделия - багет, ломтики хлеба или же итальянскую чиабатту.

Еще один вопрос, который обычно вынуждает тех, кто никогда не пробовал раньше блюда из улиток, отказываться от них и в дальнейшем, это "как их есть?" Ведь зачастую подают моллюсков прямо в раковинах. И в первую очередь еще нужно разобраться, Для этих целей к таким блюдам обычно подают специальные металлические щипчики или же небольшую двузубую вилочку, которой удобно вытягивать содержимое раковины. Чтобы правильно извлечь улитку, следует взять ее в левую руку пальцами, либо же при помощи салфетки, если блюдо слишком горячее. Затем столовыми приборами следует вытянуть содержимое раковины наружу, отсоединить темный завиток - он несъедобен. А вот длинную ногу можно есть, полив предварительно маслом. В дальнейшем излишки соуса с тарелки удаляются кусочками хлеба. Именно в такой последовательности вы сможете получить полную гамму ощущений от поедания улиток. Так полноценно раскрывается вкус и аромат этого блюда.

Теперь, когда вы знаете, какие моллюски съедобны и как их следует готовить, для вас не станет проблемой заказ подобного блюда в ресторане. А попробовать его стоит однозначно, ведь улитки не только вкусны, но и полезны - они полностью состоят из легкоусвояемого белка. Ну а кроме того, теперь вы сможете удивить своих друзей, блеснув знаниями о том, с чем едят улиток.

Чтобы добыть и измельчить пищу, моллюски используют особую анатомическую структуру – радулу, представляющую собой хитиновую ленту, покрытую огромным количеством зубов.

Радула одинаково используется как травоядными, так и плотоядными улитками и слизнями. Каждый вид моллюсков имеет свое, отличное от других, расположение зубов на ленте. Хищные моллюски, прежде чем пустить в ход радулу, выделяют едкую жидкость, размягчающую раковину других моллюсков.

Весь аппарат действует по принципу экскаватора, ковши которого соскребают микроскопические волокна водорослей и другую пищу, измельчают ее и отправляют в пищевод. В качестве ременного шкива служит подвижная одонтофора, контролирующая движение всех составных частей этого механизма.

Число зубов на одной радуле может достигать 75 – 100 тысяч, а их количество в одном (обычно V-образном ряду) – 200 штук. Форма и расположение зубов на ленте радулы зависит от рациона питания моллюска.

Постоянное трение приводит зубы в негодность, поэтому их число постоянно пополняется новыми, вырастающими на ленте в глубине ротовой полости и постепенно передвигающимися в рабочую зону. Некоторые моллюски могут выращивать новые зубы с огромной скоростью – по пять рядов за день.

На рисунках:
Туловище улитки окрашено в зеленый цвет, пища – в голубой, зигзагообразная линия – поверхность радулы, покрытая бесчисленным множеством хитиновых зубов.

  • e – пищевод; m – рот;
  • mx – верхняя челюсть;
  • o – одонтофора (хрящевая основа радулы);
  • op – разгибательная мышца одонтофоры;
  • r – радула;
  • rp – разгибательная мышца радулы;
  • rr – сократительная мышца радулы.

Улитки – это древние существа, которые присутствуют на многих этапах истории человечества. Доказательства существования улиток много веков назад обнаружили во время раскопок и исследований, проведенных на территориях самых различных стран. В условиях выживания люди пробовали в пищу, самые разные растения и животных, которые находились в их местности. Так улитки попали в пищу людей проживающих на побережье Средиземного моря, центральной и западной Европы и других стран с подходящими для обитания моллюсков условиями.

Совсем недавно, в 2011 году, благодаря проведенным исследованиям в Cova de la Barriada в Бенидорме, Испания были найдены около 1500 раковин улиток, по которым было видно, что они подвергались термической обработке. Найденные раковины в слоях осадочных пород свидетельствуют о том, что человек употреблял улиток в пищу еще 30000 лет назад. Из анализа найденных раковин стало ясно, что это были взрослые особи улиток вида Iberus alonensis и что они были обжарены при большой температуре на сосновых и можжевеловых дровах. Ученые считают это неопровержимыми доказательствами использования беспозвоночных в рационе питания людей в раннем палеолите в Средиземноморском бассейне.

Но не только люди испокон веков едят съедобных улиток. Моллюски являются очень важной составляющей пищевой цепи хищников, среди млекопитающих, а также некоторых грызунов, ежей и птиц. Хищные сородичи тоже не брезгуют употреблением в пищу улиток рода Helix. Такие виды как Euglandina rosea и Rumina decollata имеют в рационе своего питания виноградных, садовых и гигантских африканских улиток. Это инвазивные виды, которые были применены людьми как средство биологического контроля над распространением моллюсков, слизней и их яиц. С их помощью люди контролируют численность травоядных моллюсков, которые являются злостными сельскохозяйственными вредителями. Любовь к деликатесному моллюску привела к угрозе исчезновения некоторых видов фруктов и виноградников. Поэтому некоторые страны применили такие меры контроля над их численностью.

Как едят улиток «по-бургундски»?

Тем не менее, деликатесный моллюск приобретает все больше гастрономических поклонников по всему миру. На протяжении нескольких веков виноградная улитка считалась едой бедняков, но во времена ренессанса она приобрела былую популярность среди знатных особ и богачей. Сегодня во многих элитных ресторанах Европы можно найти французский деликатес – эскарго «по-бургундски». Его считают прекрасной закуской к вину, а для удобства потребления даже изобрели специальные приборы.

Но не только Франция является основным потребителем съедобных улиток. Как и 30000 лет назад их употребляют в пищу по всему побережью Средиземного моря. Некоторые провинции Италии и Испании считают моллюсков национальным блюдом.

Как есть улиток в ресторане и зачем щипцы?

Рецепты приготовления моллюсков и обычаи их поедания в каждой стране отличаются. Так, например, во Франции для подачи эскарго используется специальная тарелочка с углублениями для раковин – эскарготница.
Приборами для эскарго служат вилка с двумя зубцами и щипцы. С помощью щипцов нужно взять раковину, а вилочкой аккуратно достать ее содержимое.

В Испании к блюдам, приготовленным из моллюсков, подают пустое блюдечко и зубочистки.

Там предпочитают Helix Aspersa Muller, а вилочкой их есть неудобно. Чаще моллюсков просто берут руками и высасывают из раковины.

С каким вином едят улиток?

Эскарго или консервированные моллюски — это прекрасная закуска или аперитив. Чаще всего их подают к белому сухому вину. Легкая кислинка белого молодого вина немного приглушает сливочный привкус масла и подчеркивает пикантные лесные нотки неповторимого вкуса улиточного мяса. Такое сочетание вкусов больше распространено во Франции.

Испанцы готовят моллюсков в соусах с разными ароматными пряностями, травами и томатами, и обязательно с добавления перца Чили. Такие блюда приятнее запивать освежающим, холодным пивом. Поэтому дома и в кафе испанцы подают именно его к пикантным моллюскам.

Приготовление улиток в разных странах мира – это традиции, сложившиеся в течение многих лет. Где-то их готовят с маслом, где-то в томате или обжаривают в оливковом масле.
Но в каждой стране и провинции существуют определенные традиции подачи и приготовления улиток. Во Франции подают изысканные вина к деликатесному моллюску, запеченному с маслом. В Испании улитки считаются семейным блюдом, готовятся на большую компанию и подаются с пивом. В Италии и Греции существуют другие традиции связанные с моллюсками. Поэтому как кушать улиток и с чем их подавать к столу Вы можете выбрать сами и создать свои традиции приготовления и поедания этого великолепного диетического продукта.