Имбирный грог безалкогольный рецепт. Грог в домашних условиях - рецепт

Прекрасным согревающим напитком после зимней прогулки будет стаканчик горячего грога, приготовленного в домашних условиях по нашим рецептам.

Грог - классический рецепт с ромом

Ингредиенты:

  • ром темный – 250 мл;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку или ковшик наливаем очищенную воду, прогреваем ее до кипения, тонкой струйкой вливаем ром, добавляем сок двух лимонов и всыпаем сахарный песок. Выдерживаем напиток на огне, помешивая, до растворения сладких кристаллов, снимаем с огня, разливаем по бокалам и можем подавать.

Грог - домашний рецепт с ромом

Ингредиенты:

  • ром темный – 240 мл;
  • вода очищенная или чай – 240 мл;
  • сок лимона – 160 мл;
  • гвоздика – 7-8 бутонов;
  • палочка корицы – 4 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • дольки апельсина для оформления.

Приготовление

Как и в классическом варианте доводим водичку до кипения (часто ее заменяют свежесваренным крепким чаем), вливаем понемногу темный ром, добавляем сок лимона и сахарный песок, а также бросаем бутоны гвоздики и палочки корицы. Выдерживаем на огне, помешивая, пару минут до растворения сахара, тут же разливаем по бокалам и можем подавать, положив в каждый из них по дольке апельсина.

Для тех, кто не употребляет спиртное, или же для детской аудитории можно подать безалкогольный грог, рецепт которого предлагаем ниже.

Рецепт приготовления безалкогольного грога

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 550 мл;
  • чай крепкий – 275 мл;
  • сахарный песок – 55 г;
  • мед – 55 г;
  • лимон – 2 кружка;
  • яблоко небольшое – 1 шт.;
  • – 45 г;
  • замороженная земляника – 45 г;
  • замороженная вишня – 45 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • кардамон молотый – щепотка.

Приготовление

Для начала заварим крепкий чай. Для этого две чайные ложки заварки заливаем стаканом (250 мл) кипятка, даем настояться под крышкой несколько минут и процеживаем.

Водичку для грога наливаем в кастрюльку, прогреваем до кипения, вливаем крепкий чай, добавляем сахарный песок, бросаем бутоны гвоздики, горошки душистого перца, палочки корицы, мускатный орех и кардамон и даем прокипеть, помешивая, две минуты. Затем добавляем замороженные ягоды малины, земляники и вишни, бросаем дольки лимона и предварительно очищенного и нарезанного яблока, закладываем мед и провариваем еще три минутки.

Теперь снимаем посуду с грогом с огня и основательно укутываем на пятнадцать минут. По истечении времени напиток процеживаем, разливаем по глиняным или другим стаканам с толстыми стенами, хорошо удерживающим тепло, и подаем к столу.

Облепиховый грог - рецепт

Ингредиенты:

  • ром темный – 220 мл;
  • зеленый чай – 3 ч. ложки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • облепиха – 160 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • дольки лимона для подачи.

Приготовление

Зеленый чай заливаем подогретой до кипения водичкой, даем настояться в течение пяти минут и процеживаем. Наливаем в кастрюльку ром, бросаем облепиху и палочку корицы. Прогреваем до кипения, вливаем зеленый чай, закладываем мед, перемешиваем до его растворения. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Затем разливаем облепиховый грог по бокалам, хорошо удерживающим тепло, и подаем с дольками лимона.

Грог - рецепт в домашних условиях из сока, коньяка и вина

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем в емкость портвейн и сок (или сироп). Бросаем в смесь мяту, корицу, гвоздику и ванильный сахар и прогреваем, помешивая до кипения, а затем снимаем с огня. Основательно укутываем грог на пятнадцать минут, а затем процеживаем, добавляем коньяк, еще немного прогреваем и подаем, разлив по жаропрочным бокалам.

С 1655 года моряки Великобритании начали употреблять ром, чтобы согреваться и во время сложной работы. А чтобы сильно не пьянеть, они разбавляли алкогольный напиток горячей водой.


В России о гроге узнали в 19 веке, он сразу же приобрел популярность. Крепость этого напитка – около 20 градусов. Любители грога придумали много рецептов, но и классический не выходит из моды. Грог готовят не только с темным и белым ромом, но и водкой, виски, красным вином или заменяют алкогольный ингредиент чаем.


Классический грог с темным ромом


Чтобы приготовить горячительный напиток, понадобится темный ром и вода в равных пропорциях. На 1 литр добавляют 4 ч.л. сахара и 1 лимон. Вначале воду в кастрюле кипятят, потом добавляют сок лимона, уменьшают огонь и аккуратно вливают алкогольный напиток, засыпают сахар. Затем постоянно мешают жидкость до растворения сахара.


Грог с мускатным орехом и бадьяном


Ценители горячительных напитков обязательно по достоинству оценят этот . На 600 мл воды понадобится 0,5 л рома, 2 ст.л. черного чая, по 3 горошины черного и душистого перца, 4 зерна бадьяна, 5 ст.л. сахара, корица и мускатный орех по вкусу.


Воду кипятят, добавляют все специи, сахар и чай. Огонь уменьшают до минимального и вливают ром, оставляют на 15 минут, чтобы грог настоялся.


Горящий грог из ликера и коньяка


Еще один необычный рецепт грога, который можно приготовить дома. Горячительный напиток готовится из 120 мл коньяка, 50 мл ликера, 10 г сахара, 1 лимона, 20 г сахарной пудры, кипятка. Вначале стакан подогревают, затем высыпают пудру, наливают ликер и коньяк, кладут ломтик лимона и заливают кипятком. Чтобы грог горел, нужно кусочек сахара облить коньяком и поджечь, опустить в напиток.


Рецепт грога с вином и водкой


В России нередко при приготовлении грога ром заменяют водкой. Понадобится 0,2 л водки, 1 ст. сахара, 0,7 л красного вина, 2 ч.л. черного чай и молотая корица.


Вначале заваривают чай, затем процеживают, выливают в кастрюлю, добавляют остальные продукты (кроме корицы) и греют на минимальном огне, но не допускают закипания. А за несколько секунд до выключения кладут корицу, настаивают 5 минут.


Безалкогольный грог


Оказывается, этот горячительный напиток можно приготовить вообще . Но и он сможет поднять настроение и согреть холодными вечерами. Его готовят из черного листового чай. Основной ингредиент настаивают, процеживают и переливают в кастрюлю, к жидкости добавляют специи: 4 горошины душистого перца, 2 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики. Греют на минимальном огне 4 минуты, кладут лимон, разрезанный на 2 части, выключают огонь и настаивают 30 минут. Снова греют, добавляют 7 ч.л. меда и размешивают до растворения. Напиток готов.

Напиток грог: история происхождения, польза, противопоказания, секреты приготовления и популярные рецепты.

Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома (или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. В классическом рецепте на три части безалкогольной основы берут одну часть спиртного. Сегодня, чтобы попробовать знаменитый напиток, не обязательно искать старую таверну. Его вкусом можно насладиться во многих кафе и ресторанах, или приготовить грог дома. О пользе, секретах приготовления и различных вариациях старинного напитка мы и поговорим.

История происхождения грога

У многих людей грог ассоциируется с морем, пиратами и старыми тавернами. И действительно, этот старинный напиток изобрели английские боцманы. По одной из легенд, грог появился в 1740 году с легкой руки британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Само название напитка происходит от прозвища, которое дали адмиралу матросы – Старик Грог, из-за его любви к непромокаемой накидке, в которой капитан имел привычку прогуливаться по кораблю в любую погоду. С целью уменьшить порцию рома, что ежедневно полагалась морякам Британского Королевского флота, Вернон приказал разводить выдаваемый матросам алкоголь холодной или горячей водой – в зависимости от времени года. Разбавленный ром сначала не понравился суровым мореходам, его пытались «облагородить», заменив воду чаем, добавляя сахар, пряности и лимон. Матросы полюбили грог только после того, как оценили его целебную силу: в холодные дни горячий напиток прекрасно согревал, помогал бороться с переохлаждением и защищал от цинги, а в жаркую погоду, разбавленный холодной водой, хорошо утолял жажду.

Польза грога для здоровья

Древний моряцкий напиток не утратил свою ценность и сегодня. Он обладает антисептическим, укрепляющим и согревающим эффектом. Грог поднимает настроение, избавляет от сезонной хандры, помогает при упадке сил, переохлаждении и обморожении, а еще он может предотвратить начинающийся грипп.

В старину ромом лечили не только всевозможные воспаления и простуды, но раны, некоторые патологии кровеносной и нервной системы. Целебные свойства этого крепкого напитка подтверждает и такой занимательный факт: когда-то на поиски заблудившихся в швейцарских Альпах людей отправляли сенбернаров, а на шею каждой собаке привязывали бочонок с ромом: люди верили, что несколько глотков согревающего напитка способны спасти промерзших и пострадавших в лавинах людей.

Противопоказания к употреблению грога

Стоит подчеркнуть, что грог полезен, только если употреблять его в меру и не часто, ведь алкоголя в этом коктейле достаточно много. Отказаться от грога следует людям, что страдают болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы – сахарным диабетом, ожирением, подагрой, рахитом и др., имеют склонность к алкоголизму, проблемы с печенью и почками. Но даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется за один раз употреблять более 200 мл популярного английского напитка.

Как приготовить грог

1. Ингредиенты

Основой современного варианта грога служит крепкий чай (черный, зеленый, ройбуш, мате), кипяченая вода (ее нужно остудить до температуры около 70°), реже – кофе или разбавленное водой вино. Из более крепких напитков для приготовления грога идеально подходит ром, но сегодня все чаще используют и другой алкоголь – водку, коньяк, виски, абсент.

Для улучшения вкуса и более яркого аромата в грог добавляют лимон, лайм, апельсин, цитрусовые ликеры. Для любителей сладкого готовят напиток с медом, сахаром, фруктовыми сиропами и толченой карамелью. Сегодня сложно представить грог без ароматных пряностей: гвоздики, аниса, корицы, мяты, мускатного ореха, имбиря, перца и лаврового листа. Главное, не переборщить со специями, они должны быть только дополнительной ноткой в напитке.

Для приготовления грога используют и другие ингредиенты: сливки, молоко, яйца, сухофрукты, ягодные соки. Вариаций старинного напитка – море. Сколько разнообразных пряностей, сколько сортов чая, столько и рецептов грога. А если чай заменить натуральным свежезаваренным кофе, получится кофейный грог. Пропорции ингредиентов тоже могут быть разными, это, скорее, дело личного вкуса.

2. Секреты вкусного грога

Как правило, алкоголь сначала подогревают на водяной бане, а потом добавляют в основу, это помогает полнее раскрыть его аромат в готовом напитке. Иногда спиртное соединяют с основой без подогревания, а затем доводят до кипения или проваривают в течение 5-10 минут. Но можно обойтись и без кипячения: считается, что оно портит вкус напитка. Еще один способ приготовления грога заключается в том, что сначала все ингредиенты смешиваются, а затем подогреваются на водяной бане без кипячения.

3. Подача

Грог пьют маленькими глотками, после того, как он настоится. Перед подачей напиток желательно процедить. Подают грог горячим, в специальных кружках для горячих коктейлей – глиняных, фарфоровых или стеклянных. Посуда для традиционного английского коктейля должна иметь толстые стенки, иначе он быстро остынет. Чаще всего грог употребляют как самостоятельный напиток, но к нему хорошо подойдут шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкая выпечка, блинчики и оладьи.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.


Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Появлением напитка под названием «грог» мы обязаны Великобританским морякам. Ром, а именно он является основной алкогольной составляющей настоящего грога,

был неотъемлемым спутником всех моряков во времена адмирала Эдварда Верона (1684-1757 гг.).

Его в профилактических целях (от разного рода болезней, например, цинги) давали морякам королевского флота ежедневно (пока 31.07.1970 г. этот закон не упразднили).

Именно благодаря адмиралу мы сегодня имеем возможность наслаждаться этим дивным многогранным горячим алкогольным напитком.

Тогда же, во избежание стычек среди моряков и постоянного нарушения дисциплины из-за бесконечного пьянства, в 1745 году Эдвард Верона запрещает морякам, которые находятся в его распоряжении, пить чистый ром, заставляя разбавлять положенную морякам дневную норму (полпинты, примерно 240 гр 80% рома), наполовину водой (холодной или горячей, это зависело от времени года) или чаем.

Недовольство моряков можно понять – полпинты как выдавалось. Так и продолжало выдаваться, только крепость напитка значительно сократилась! Моряки окрестили этот напиток «гротом», по прозвищу адмирала – «old grog» (Старый Грог, что переводится как «старые бриджи»). Ещё одно название — «ром на трех водах».

В России этот напиток появился намного позже, лишь в 19 веке он обрел свою популярность. В составах современных рецептов грога помимо воды или чая может входить сок лимона или лайма, разнообразные пряности (имбирь, гвоздика, корица и др.), по желанию добавляю сахар или мед.

Выбранную смесь на медленном огне необходимо довести до кипения, снять и добавить алкогольную составляющую – это может быть не только ром, но и коньяк или виски. Подают грог всегда горячим, именно поэтому пунш, грог и глинтвейн считаются напитками холодного времени года.

Для грога традиционно используют подогретые стаканы с подстаканниками либо же бокалы «айриш кофе». Пью данный напиток мелкими глотками и зачастую не более одного стакана. Кстати, благодаря весьма полезным составляющим напитка (лимон, мед, мята), грог можно использовать как замечательное противовирусное средство.

Парадокс, раньше это напиток можно было охарактеризовать как «ром, разбавленный чаем», а нынче – это «чай, крепленый ромом». Ранее грог пили потные матросы в каютах, а нынче – утонченные дамы в шикарных ресторанах. Напиток тот же самый, а нравы?!

С историей напитка познакомились, пора узнать, как же приготовить грог в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим всевозможные рецепты приготовления грога, в состав которых будут входить разные компоненты, но каждый полученный напиток будет неповторимым и очень интересным на вкус.

Попробуйте приготовить грог в домашних условиях и порадуйте своих близких новым, необычным, ярким алкогольным напитком.

Классический рецепт грога

Для него нам понадобиться:
— 200 мл рома «Баккарди» (или любой другой темный ром, например, ямайский),

— 400 мл воды,

— 2 лимона и 4 ч. л. сахара.

Рецепт приготовления:

Воду довести до кипения, убавить огонь. Добавить в нее свежевыжатый сок лимонов, затем тонкой струйкой ввести ром и всыпать сахар. Помешивая, проварить до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться. Снять с огня и разлить по широким бокалам. Подавать горячим.

Простой грог

В состав этого грога входит:

— 600 мл воды,

— 2 ст. л. чая,

— 3-5 ст. л. сахара,

— 4 горошины душистого перца и 3 горошины черного,

— на кончике ножа молотого мускатного ореха и корицы,

— 3 зернышка бадьяна и 0.5 л рома.

Рецепт приготовления:

Воду доводим до кипения, всыпаем чай и сахар, затем добавляем специи. Медленно вводим ром и снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 10-15 минут. Подаем горячим в теплых стаканах.

Это рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Грог адмиральский

В состав данного напитка входят:
— вода,

— черный перец (молотый),

— ром и гвоздика.

Рецепт приготовления:

Возьмите 2 стакана воды, добавьте щепотку перца и горошину гвоздики и закипятите на маленьком огне в течении 5 минут. Полученную смесь процедить и влить 3 стакана рома. Хорошо размешать и разлить в бокалы. Наслаждайтесь!

Грог зимний

Нам понадобится:
— ягоды шиповника (сушеные),

— водка и наливка.

Рецепт приготовления:

На слабом огне в течении 5 минут проварить 2 ст. л. шиповника в 2-х стаканах воды. Отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15 минут. Из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды необходимо приготовить сахарный сироп.

Добавить в него процеженный настой шиповника и довести практически до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан водки и 1 рюмку наливки (любой, на свой вкус). Хорошо размешать и разлить по бокалам.

Грог английский

Чтобы приготовить этот грог, рецепт которого весьма прост, нам понадобится:

— сироп мятный,

— перец (черный, молотый),

— корица (молотая),

— гвоздика,

— сахар и, конечно же, традиционный ром.

Рецепт приготовления:

Необходимо смешать 2 ст. воды, 20 г мятного сиропа, 1 ст. л. сахара, добавить по щепотке корицы и перца и 1 горошину гвоздики. На слабом огне довести смесь до кипения и чуть проварить. Снять, процедить и добавить с 750 мл рома. Хорошо размешать и разлить по широким бокалам.

Грог дамский

Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.

Ингредиенты:

— 1 стакан коньяка,

— 0,5 стакана портвейна (красного).

— 1 рюмка ликера (малинового),

— 1 стакан малинового сиропа,

— 1 ч. л. ванильного сахара,

— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут. Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.

Грог дамский (альтернативный вариант)

Несколько упрощенный рецепт легкого грога с приятным лимонным ароматом.

Нам понадобится:

— сок одного лимона,

— 0,5 кг сахара,

— 1,5 л воды,

— 300 мл белого рома.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, процеженный сок лимона и засыпаем сахар, нагреваем так. Чтобы сахар полностью растворился, снимаем с огня, добавляем ром и тщательно размешиваем. Разливаем по стаканчикам и подаем с нарезанными цитрусами.

Грог чайный

Представляем вашему вниманию рецепт грога на основе водки и чая.

В его состав входят такие компоненты:

— 0,75 л красного вина,

— 0,25 л водки,

— 2 ч. л. чая,

— 1 лимон и 1 ст. сахара,

— щепотка корицы (для аромата).

Рецепт приготовления:

Чай залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты и поставить смесь на маленький огонь, нагреть практически до кипения, но не кипятить! Для аромата перед снятием с огня добавить щепотку молотой корицы. Подавать грот следует горячим.

Грог с ромом

Пожалуй, именно данный рецепт представляет собой грог классический, такой, как его делали в те далекие времена адмирала Эдварда Верона – родоначальника этого замечательного алкогольного напитка.

Итак, берем 1 стакан воды, добавляем в него 150 грамм сахара и ставим на огонь. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь, добавляем дольку лимона (вместе с кожурой) и вливаем 250 мл рома, доводим до кипения, снимаем с огня и тут же разливаем по стаканам. Наслаждаемся классическим горячим ромовым напитком.

Грог с коньяком

Приготовление грога с коньяком очень простое. Для этого напитка вам необходимо всего три компонента: вода, коньяк и сахар.

Берем 1 л. воды, добавляем 300 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем коньяк, хорошо перемешиваем и разливаем на порции (примерно 10-12 стаканов).

Грог с коньяком и лимоном (быстрый рецепт)
Если вы очень любите коньяк, советуем вам для разнообразия приготовить из него грог. Рецепт в домашних условиях очень просто повторить:

берем подогретый стакан, кладем на дно 1 ст. л. сахарной пудры, дольку лимона, наливаем 75 мл коньяка и добавляем по вкусу горячую кипяченую воду. Все, напиток готов к употреблению.

Грог с медом (простой рецепт)

Подозреваете, что простудились? Чувствуете легкое недомогание? Устали на работе? Хотите быстро приготовить вкусный, весьма полезный, алкогольный напиток?! Грог с медом как нельзя лучше подойдет для этого случая.

Возьмите стакан для будущего напитка. Подогрейте его. Положите на дно 1 ст. л. меда, налейте 75 мл коньяка добавьте по вкусу кипяток и перед тем, как приступить к дегустации, положите ломтик свежего лимона.

Грог ромовый

Это не классический грог, ром здесь выступает основным алкогольным компонентом, но не единственным.

В состав данного рецепта входят:

— 1 л воды,

— 2 стакана сахара,

— 1 стакан рома,

— 100 мл водки и сок 1 лимона.

Рецепт приготовления:

В посудину влить воду, добавить сахар и лимонный сок и поставить на огонь, помешивая. Как только сахар полностью раствориться, снимаем с огня. Добавляем алкогольные компоненты, хорошо перемешиваем и разливаем в, подогретые заранее, стаканы.

Грог южный

Это очень насыщенный напиток, с приятным мятным привкусом и еле уловимым запахом ванили.

В состав рецепта входит:

— 2 стакана воды,

— 1 ст. л. сахара,

— 15 г ванильного сахара,

— 1 лимон (цедра),

— 5 г семян аниса,

— 1 ст. л. измельченных сухих листьев мяты,

— 1 стакан ананасового сока и 750 мл рома.

Рецепт приготовления:

Смешать все ингредиенты, кроме ананасового сока и рома. Поставить на огонь и, после закипания, варить 5 минут, помешивая. Снять с огня, процедить, добавить ананасовый сок, ром и тщательно размещать. Приготовленный грог разлить по теплым стаканам.

Грог пряный

Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.

Для его приготовления, вам понадобиться:
— 1 ст. воды,

— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,

— бутон гвоздики,

— палочка корицы,

— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),

— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.

Рецепт приготовления:

Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения.

Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.

Грог кофейный

В этом рецепте речь пойдет о том, как приготовить грог на основе кофе и сгущенного молока.

Вам потребуется:

— 2 ч. л. кофе (растворимый),

— 1 ст. воды,

— 1 ст. л. сгущенного молока,

— 0,5 ст. сахара,

— 1 ст. водки и 2 ст. портвейна (красного).

Рецепт приготовления:

Первоначально приготавливают кофе, к нему добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и ставят на медленный огонь. В преддверии закипания, напиток снимают и тут же разливают в стаканы. Подают горячим.

Кофейный грог (альтернативный рецепт)

Приготовьте 500 мл крепкого натурального кофе, процедите в подогретую чашу из фарфора. Добавьте в кофе

100 мл коньяка

для сладости можно добавить 50 мл сиропа из сахара

(50 г сахара на ¼ ст. воды).

Разливаем по подогретым стаканам и добавляем по дольке лимона. Рецепт расчитан на 6-8 порций.

Грог лечебный

Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.

Итак, нам необходимо:

— по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,

— 1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),

— 2 ст. воды,

— 1 ст. рома,

— 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.

Рецепт приготовления:

Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.

Грог ароматный

Компоненты, входящие в состав грога:

— 0,5 л воды,

— 2 ст. л. черного чая,

— 1 бутылка рома,

— 3 ст. л. сахара,

— 1 лавровый лист,

— по 3 горошины черного и душистого перца,

— 3-5 бутонов гвоздики,

— на конце ножа корицы или мускатного ореха,

— 5-6 зерен бадьяна.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Засыпаем в нее все пряности, чай и сахар. Через 5 минут снимаем смесь с огня и настаиваем в течение 15-20 минут. Процеживаем, добавляем ром и грог готов, можно подавать.

Грог морской

Этот рецепт очень близок к оригиналу, но имеет более мягкий вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять 150 мл воды, закипятить, добавить в нее гвоздику, корочку лимона и корицы (по вкусу) и 1 ст. л. сахарного сиропа. Настоять 5-7 минут, процедить, добавить 60 мл рома, вылить в стакан и пить.

Бренди-грог

Приготовить:

— 50 мл коньяка,

— 100 мл крепкого черного чая,

— 1 кубик сахара и ломтик лимона.

Рецепт приготовления:

Берем подогретый стакан, наливаем коньяк, добавляем горячий чай, кладем сахар, лимон и размешиваем. Бренди-грог готово!

Бренди-грог (альтернативный рецепт)

В его состав входят следующие компоненты:
— 100 мл коньяка,

— 0,5 л рома,

— сок одного лимона,

— 4 ч. л. сахара (или 50 мл сахарного сиропа).

Рецепт приготовления:

Коньяк подогреваем на маленьком огне, всыпаем сахар, помешивая, в ожидании его полного растворения. Затем аккуратно вводим сок лимона и ром, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в широкие стаканы.

Стоит заметить, что бренди-грог во многих странах мира является наиболее популярным крепким напитком на коньячной основе.

Грог по-рыбацки

В состав рецепта данного горячего напитка входит:

— 6 ч. л. чая,

— 2 ст воды,

— сок 2-х лимонов,

— 125 мл коньяка,

— 1 рюмка рома,

— корка ½ лимона, мед (на любителя).

Рецепт приготовления:

Чай завариваем крутым кипятком и оставляем настаиваться 5-7 минут, процеживаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты и для сладости можно добавить мед по вкусу. Разливаем в теплые стаканы и сразу подаем.

Грог боцманский

Это весьма крепкий, насыщенный алкогольный напиток с достаточно специфическим вкусом. Истинный мужской напиток.

Для его приготовления необходимы:

— 2 ст. рома,

— 1 ст. рябинового ликера,

— 1 ст. воды,

— бутон гвоздики,

— по щепотке корицы и молотого черного перца.

Рецепт приготовления:

Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и перец и кипятим 2-3 минуты. Отставляем и даем настоятся 15-20 минут.

Затем процеживаем полученный настой, ставим снова на медленный огонь, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в него ликер, ром, перемешиваем хорошенько и разливаем по небольшим стаканам. Подаем горячим.

Грог охотничий

Для его приготовления возьмите:

— 750 мл красного вина,

— 1 ст. водки,

— 1 ст. крепкого черного чая,

— 250 г сахара и сок одного лимона.

Рецепт приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, нагреваем практически до закипания и снимаем с огня. Для запаха и специфического привкуса можно добавить щепотку корицы по желанию. Употребляется в горячем виде.

Грог стальной

Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

Что вам понадобится для его приготовления:

— 1 ст. спелой вишни,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. сахарного сиропа,

— 2 ст. красного вина,

— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек.

Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить 8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти.

Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.

Грог «Сильтер» (обыкновенный)

Ингредиенты:

— 0,5 л темного рома,

— 2 лимона,

— 250 мл воды и 4-5 ст. л. меда.

Рецепт приготовления:

Ставим воду на средний огонь, вливаем в нее ром, постоянно помешивая вводим мед и доводим полученную смесь до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и разливаем.

Соборный грог

Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять:

— 2 ч. л. анисовых семян,

— 1 ч. л. семян укропа,

— 1 ч. л. истолченного кардамона,

— на кончике ножа красного молотого перца,

— 1 ч. л. смеси лимонной и апельсиновой цедры,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. апельсинового сиропа,

— 1 ст. белого вина,

— 1 ст. водки,

— 2 ст. портвейна,

— ½ ст. рома.

Рецепт приготовления:

Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.

Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.

И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.

Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Грог можно приготовить на крепко заваренном чёрном чае или просто на кипятке. Здесь рассмотрим рецепт грога на чае, поскольку он ароматнее и, на мой взгляд, вкуснее. Вскипятим указанное количество воды в чайнике или кастрюле. Пока вода закипает, в горячий заварочный чайник высыпаем листья чёрного чая, а затем заливаем их половиной кипятка.
Настаиваем чай около 7 минут, за это время нужно тщательно промыть лимон и разрезать его пополам, вместе с цедрой.

Шаг 2: Готовим безалкогольный грог.

В кастрюлю, в которой остался кипяток, выливаем процеженный через ситечко крепкий чай, добавляем указанные специи и включаем плиту. Грог кипятим на медленном огне примерно 3-4 минуты, чтобы чай впитал в себя аромат пряностей. Затем добавляем в кастрюлю половинки лимона, можно при этом немного выжать сок. Помешаем грог и выключим огонь. Накроем кастрюлю крышкой, и дадим напитку настояться, примерно, полчаса. Затем разогреваем грог, чтобы он стал более горячим, добавляем пару столовых ложек мёда и размешиваем, чтобы он растворился. Перед подачей грог нужно процедить, чтобы избавиться от остатков специй и лимона.

Шаг 3: Подаём безалкогольный грог.

Готовый напиток разливаем по чашкам и сразу же подаём. Пить его нужно горячим, очень маленькими глотками, можно через соломинку. Сладости к грогу подавать не стоит, поскольку это лечебный напиток. Приятного аппетита!

Вместо чёрного чая можно использовать красный - чай-каркадэ. Однако помните, что приём каркадэ увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Мёд можно заменить сахаром, а лимон - апельсином.

В качестве специя для грога также отлично подходит звёздчатый анис, который придаёт напитку вкусовые нотки бадьяна. Можно добавить немного имбиря - корня, натёртого на мелкой тёрке или готового молотого.

Заваривать чай лучше всего в глиняной посуде - она обладает отличной теплоёмкостью. Подходят также стекло или фарфор, но в них заварка "не дышит". Подавать грог тоже лучше в глиняных чашках - так он дольше будет сохранять тепло.

Помните, мёд нужно добавлять в последнюю очередь, в уже горячий напиток, кипятить его нельзя, иначе теряются все полезные свойства.