Есть ли кальций в вареной скорлупе. На щелочной вырастут

Все слышали о важности кальция для организма. Он не только делает кости и зубы крепкими, а волосы красивыми. Он также необходим для нормального функционирования нервной системы, мышц, сердца и сосудов.

Однако получить достаточное количество кальция с обычной пищей не всегда возможно. Например, при некоторых проблемах с ЖКТ и гормональных заболеваниях его усваивание затруднено, поэтому поступающего с пищей кальция становится недостаточно. А прием некоторых лекарств или излишнее потребление кофе и соли способствуют его усиленному вымыванию из организма, в результате чего возникает повышенная потребность в нем. В некоторых ситуациях (при беременности, при переломах, да и просто с возрастом) потребность в кальции тоже значительно возрастает.

Вот почему даже при сбалансированном питании достаточно часто необходимо принимать дополнительный кальций.

Преимущества яичных скорлупок

Кальций, продающийся в таблетках, имеет форму разных химических соединений (это может быть глюконат кальция, карбонад кальция и др). И далеко не все из этих соединений полезны и безопасны. Некоторые формы кальция очень плохо усваиваются организмом, некоторые могут даже способствовать появлению в почках камней.

А ведь у нас под рукой находится 100% натуральный, полезный и к тому же бесплатный источник этого элемента — яичная скорлупа. По своему составу она очень близка к составу костей и зубов. К тому же в ней содержится 26 других немаловажных элементов. При правильном приготовлении и использовании кальций из скорлупок легко переваривается и абсолютно безопасен. Так что можно сказать, что яичные скорлупки — это лучший кальций.

Подготовка яичных скорлупок

Шаг 1. Сначала яйца надо хорошо помыть щеткой и хозяйственным мылом. После этого сами яйца используйте по назначению, а скорлупку промойте от остатков белка.

Шаг 2. Затем необходимо удалить из скорлупы внутреннюю пленку . В ней тоже есть некоторые полезные вещества, но если пленку не убрать, то впоследствии будет затруднительно перемолоть скорлупу в мелкий порошок. К тому же с пленкой скорлупа дольше сохнет.

Шаг 3. После этого скорлупку кипятят десять минут. Сырая усвоится организмом легче, но при этом существует риск заболеть сальмонеллезом. Только в случае использования домашних яиц, когда вы знаете наверняка, что куры были здоровы и не заразны, можно обойтись без варки. Некоторые для обеззараживания скорлупок прокаливают их в духовке или на сковороде.

Шаг 4. Если вы не прокаливали скорлупу, то надо будет подождать, пока она высохнет. Для этого надо положить ее на полотенце, салфетку или тарелку и подождать денек. Во время отопительного сезона она очень быстро высохнет у батареи отопления.

Шаг 5. После того как скорлупки высохли, их надо перемолоть. Можно сделать это в ступке (желательно не металлической), с помощью ручной мельницы или же использовать кофемолку. Считается, что соприкосновение с металлом плохо влияет на кальций, но в кофемолке это воздействие достаточно кратковременное.

Чем мельче будут перемолоты скорлупки, тем лучше они усвоятся.

Шаг 6. Получившийся порошок высыпьте в стеклянную емкость и поставьте в темное место. Так он сохранится на протяжении нескольких месяцев.

Правильный прием скорлупок

Кальций в скорлупке имеет форму карбоната кальция. Сам по себе в такой форме он не усваивается. Однако, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, карбонат кальция превращается в хлорид кальция, который уже легко перерабатывается организмом:

CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2+H2O

Поэтому люди с повышенной кислотностью желудка могут употреблять скорлупу в чистом виде. Заодно понизится слишком высокая кислотность желудка. Но, как и во всем, здесь надо соблюдать меру.

Если желудочного сока недостаточно, то излишек кальция не усвоится, и при регулярном избытке начнет накапливаться в виде камней. Людям с пониженной кислотностью кальций в форме карбоната вообще лучше не употреблять.

Поэтому лучший способ принимать скорлупку — это превратить ее в цитрат кальция. Для этого надо всего лишь добавить в порошок из скорлупок сок лимона или лимонную кислоту, тогда произойдет реакция превращения карбоната кальция в цитрат кальция:

2C6HO7+3CaCO3=Ca3(C6H5O7)2+3CO2+3H2O

В такой форме кальций отлично усваивается организмом, а риск возникновения камней в почках от него минимален. Существует даже мнение, что цитрат кальция препятствует образованию камней, поскольку ощелачивает мочу.

Поэтому перед приемом порошка из скорлупок налейте в него сок лимона . Как только реакция закончится (то есть смесь уже не будет шипеть и пузырится), выпейте получившуюся жидкость. Если хотите, запейте ее водой.

При приеме такой смеси без еды можно не ждать окончания реакции — она завершится уже в желудке, тем более, если в нем достаточно соляной кислоты. При добавлении же смеси в еду лучше подождать пару часов, чтобы реакция закончилась.

Имейте в виду, что крупные кусочки скорлупки не будут затронуты химическим процессом и останутся лежать на дне как осадок. Поскольку этот осадок является карбонатом кальция, то при недостатке желудочного сока его лучше не употреблять.

Принимать кальций рекомендуется во второй половине дня. Объясняется это тем, что вечером и ночью он очень активно выводится, поэтому организм сильнее нуждается в нем, и его усвоение происходит значительно лучше. Но существует мнение, что принимать его надо утром, так как кислотность в желудке в это время повышенная. Так что оптимальным вариантом будет употребление кальция несколько раз в день.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, сделав из нее раствор, похожий по кислоте на лимонный сок. На скорлупу от одного яйца требуется около 1 грамма лимонной кислоты.

Также можно разбавлять порошок кефиром. При этом получится лактат кальция, который усвоится также хорошо, как и цитрат кальция.

Дневная норма кальция

Взрослому нужно около 1 грамма кальция в день.

Теперь считаем: скорлупа одного среднего яйца весит около 6 грамм и практически вся состоит из карбоната кальция, а чистого кальция в нем 36%.

Таким образом, чистого кальция в скорлупе 1 яйца 6*0,36=2,16 грамм.

Значит, для получения 1000 мг кальция надо взять около половины скорлупы от одного . Это примерно половина чайной ложки порошка.

Но организм получает какое-то количество кальция с пищей, поэтому рекомендуется принимать от четверти до половинки чайной ложки порошка в сутки.

Также имейте в виду, что свыше 500 мг кальция организм за раз принять не может. Лишнее количество цитрата кальция окажется бесполезным и выведется из организма.

Небольшое количество кальция усваивается гораздо лучше, так что принимать кальций предпочтительнее несколько раз в день маленькими порциями. Например, половину ранним вечером, а половину перед .

Напоследок следует отметить, что для выполнения кальцием своих функций в организме ему необходимы витамины Д и А, магний, фосфор, а также витамин С. Особенно важен витамин Д. Поэтому не забывайте регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие эти вещества.

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде . Лучше всего это делать в мыльном растворе . Можно также и проварить продукт . Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект .

1) Скорлупа яйца - это источник кальция . Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз .

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой .

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим .

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти . Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица . Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой - посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения . Она помогает снизить кислотность почвы . Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток - удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

И кости. Для восполнения этой нехватки приходится покупать дорогостоящие препараты. Но ведь есть доступная и совершенно бесплатная альтернатива – яичная скорлупа.

Польза яичной скорлупы

В скорлупе яиц содержится очень много полезных веществ. Кроме большого количества кальция в ней имеется еще и больше трех десятков разнообразных минералов, которые имеют удобную форму и отлично усваиваются организмом при поступлении в кишечник.

Яичную скорлупу полезно применять для укрепления костной системы. Особенно необходимо использовать скорлупу яиц после переломов, чтобы ускорить срастание костей. Но помните, что скорлупа от яиц принесет пользу только при соблюдении правил приготовления ее и при верной дозировке.

Вред яичной скорлупы

Скорлупа куриного яйца, конечно же, полезна. Но не стоит забывать и об обратной стороне медали. При неправильном использовании это вещество способно нанести вред. Вот основные опасности употребления яичной скорлупы:

  • Заражение сальмонеллезом. При неправильном приготовлении яичной скорлупы и отсутствии термической обработки вы можете заразиться опасной болезнью.
  • При наличии злокачественных опухолей применят внутрь яичную скорлупу нельзя.
  • Если вам поставили диагноз гиперкальцемия, то есть избыток в организме содержания кальция, дополнительно принимать это вещество из вне не рекомендуется.
  • Яичная скорлупа других птиц, например, уток или же домашних гусей, намного меньше заражена сальмонеллами. Поэтому если есть возможность, то лучше использовать их яйца.

Других недостатков и противопоказаний у яичной скорлупы не имеется.

Применение яичной скорлупы

Из всего списка минеральных веществ, содержащихся в организме человека, на первом месте стоит кальций. Его количество в тканях составляет около полутора килограммов. При сегодняшней экологической обстановке недостаток кальция встречается чаще всего. Это чревато нарушением здоровья. У человека может развиться анемия, он больше подвергается простудным болезням, часто возникают судорожные состояния мышц, человек становится раздражительным и нервным, у него приходят в плохое состояние волосы, ногти и зубы.

Для женщин недостаток кальция оборачивается еще и проблемами с репродуктивной системой. При нехватке этого элемента у женщин могут появиться болезненные выделения, снижается тонус мышц, это очень опасно во время родов. В более старшем возрасте недостаточное снабжение организма кальцием приводит к остеопорозу.

Вместо медицинских препаратов можно применять правильно приготовленную яичную скорлупу. Рекомендуется использовать ее при таких показаниях:

  • В детском возрасте до шести лет яичная скорлупа поможет предупредить заболевание рахитом и сопутствующей ему .
  • Для подростков и молодых людей.
  • Полезна скорлупа от яиц при беременности.
  • Во взрослом возрасте яичная скорлупа необходима как профилактика развития остеопороза и заболеваний .
  • Полезно использовать это вещество для очищения организма от радионуклидов.

Как принимать яичную скорлупу

Бессмысленно просто грызть скорлупу от яиц. Это только нанесет вред . Для того чтобы скорлупа действительно принесла пользу, ее необходимо для начала приготовить правильно. Проще всего приготовить порошок из скорлупы куриного яйца.

Делаем это таким образом:

  1. Хорошо вымойте яйца с использованием мыла. Можно даже простерилизовать их в течение нескольких минут. Варить не стоит, просто подержите в кипятке минут 5.
  2. Теперь вылейте в отдельную миску содержимое яиц. С внутренней поверхности скорлупы не убирайте белую пленку. Ополосните чистой водой скорлупу и высушите ее на солнце или в слабо нагретой духовке.
  3. Измельчите как можно мельче скорлупу. Это можно сделать в фарфоровой ступке, кофемолке или просто поместив скорлупу в пакет и размяв скалкой.
  4. Подготовленную скорлупу поместите в стеклянную емкость и плотно закройте. Храните в сухом месте.

Принимать скорлупу в качестве профилактики недостатка кальция необходимо по полной чайной ложке. Для удобства порошок можно добавлять в любое блюдо или напиток. Если вы используете скорлупу для ускорения заживления переломов, то увеличьте дозу до трех приемов в день. Для лечения остеопороза принимайте по половинке чайной ложки перед сном в течение месяца.

Если вам не хватает кальция, и вы вынуждены покупать дорогостоящие препараты, чтобы восполнить его недостаток в организме, помните, что у вас есть более доступная и совершенно безопасная альтернатива - яичная скорлупа. Польза и вред любого вещества определяется его рекомендуемой дозой. Даже натуральный и, казалось бы, совершенно нейтральный препарат при несоблюдении может негативно повлиять на организм человека. Далее мы рассмотрим, как принимать яичную скорлупу, расскажем о том, какими свойствами она обладает и раскроем секрет её положительного воздействия на организм.

Целебные свойства скорлупы: раскрываем народные секреты

Яичная скорлупа — это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Помимо высокого процента содержания кальция, в скорлупе содержится более 30 минеральных веществ, таких как магний, фосфор, цинк, кремний. Причем все эти элементы находятся в максимально удобной форме для усвоения организмом. После попадания в кишечник они быстро всасываются и усваиваются.

Применяется яичная скорлупа для костей, ведь она делает их более крепкими, помогает срастаться быстрее после переломов. Важно помнить, что яичная скорлупа как источник кальция и других макроэлементов может использоваться только в случае ее правильной дозировки.

Как правильно приготовить и принимать яичную скорлупу?

Для начала следует отметить, что в качестве лечебно-профилактического средства может использоваться скорлупа любых домашних птиц - кур, гусей, уток, индюков, перепелок, голубей. А ее оттенок не имеет никакого значения и на количество полезных веществ никак не влияет. Конечно же, рекомендуется применять исключительно свежие домашние яйца, так как в них всех «полезностей» содержится по максимуму. Чтобы приготовить лечебное средство из яичной скорлупы нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Тщательно вымыть яйца теплой водой с хозяйственным мылом , желательно хорошенько потереть их щеткой.
  2. Вылить все содержимое, а саму скорлупу прокипятить или же замочить на 30 минут в стакане воды со столовой ложкой соды. После этого, скорлупу следует высушить. В жаркую погоду на солнце, на варочной поверхности или в духовом шкафу — но температура не должна превышать 50 градусов. Польза и вред яичной скорлупы напрямую зависит от правильности ее подготовки, ведь она позволяет избавиться от главного негативного фактора яиц - сальмонеллёза. Именно поэтому пренебрегать термической обработкой нельзя!
  3. Измельчить сухую скорлупу до порошкообразного состояния для чего можно воспользоваться фарфоровой ступкой или же мельницей для специй со стеклянными ножами. Важно не использовать для измельчения металлические предметы, так как контакт с ними снижает эффективность некоторых минеральных веществ.

Уже размолотую скорлупу можно употреблять с пищей, добавлять в напитки или же расфасовать в капсулы из-под лекарств.

Наиболее распространённые способы использования

  1. Яичная скорлупа с лимоном - это отличное средство для устранения дефицита кальция, а также очищения организма, которое можно давать даже детям. Для приготовления этого лекарства необходимо в уже измельченную скорлупу добавить сок лимона до образования кашицы.
  2. Яичная скорлупа от аллергии может применяться в любом возрасте, а для более эффективного лечения ее можно смешивать не с водой, а с молоком
  3. Яичная скорлупа при переломах - высокоэффективное средство, позволяющее в несколько раз ускорить процесс срастания. Принимать нужно по пол чайной ложки порошка из скорлупы 2-3 раза в день до полного отсутствия симптоматики.

И конечно же, незаменима яичная скорлупа при беременности, ведь с ее помощью можно полностью компенсировать потери кальция и при этом не переживать про здоровье ребенка, ведь скорлупа - это полностью натуральный продукт!

Яичная скорлупа в лечении и профилактике заболеваний

Чем полезна яичная скорлупа? Она содержит 90% кальция, который полноценно усваивается в любом возрасте. Суточная доза этого полезного элемента высока, так как кальций важен для нормального протекания обменных процессов. Каждая среда нашего организма участвует в химических реакциях, расходуя при этом кальций. Если в теле не хватает элемента, проявляются негативные последствия: проблемы с зубами, тусклые и выпадающие волосы и прочие недуги.

Для справки! Недостаток кальция - первая причина для развития вегето-сосудистой дистонии, которая относится к одному из самых распространённых и опасных заболеваний.

Чрезвычайно важно употреблять яичную скорлупу будущим мамам, маленьким детям, кормящим матерям, женщинам в период климакса. Ребенок в норме должен получать 400-800 мг кальция ежедневно. У взрослого человека доза, как правило, превышает детский показатель в несколько раз. Суточную норму вы можете обеспечить, употребив, к примеру, 1 килограмм творога . Будете ли вы поглощать молочные продукты килограммами? Вряд ли это возможно в рамках стандартного рациона. И здесь на помощь приходит скорлупа.

Польза и вред: полный список

Если мы говорим о дозах, то следует помнить, что избыток кальция ещё более вреден, чем его временный недостаток. Излишки вещества оседают в виде камней, нарушают прохождение нервного импульса к мышечным волокнам.

Как пить яичную скорлупу, чтобы воспользоваться лишь положительными свойствами препарата и обогатить организм природным кальцием? Младенцу перемолотую скорлупу дают на кончике ножа, для более взрослого ребёнка эта доза увеличивается в два раза. Если ваш ребёнок часто болеет или плохо растёт, вспомните о таком средстве, как яичная скорлупа. Для детей нет ничего лучше природных, натуральных добавок. Средняя доза препарата для взрослых составляет одну четверть чайной ложки.

Порошок яичной скорлупы можно добавлять в пищу, детское питание, запивать водой. Один курс приёма препарата составляет 30 дней. После этого делается перерыв с последующим возобновлением курса.

Помните, что, принимая яичную скорлупу, следует контролировать употребление продуктов, богатых кальцием. Ориентируйтесь на своё самочувствие, прислушивайтесь к тому, как реагирует организм на введение препарата в рацион. При условии здравого, взвешенного подхода обогащение питания быстроусвояемым кальцием пойдёт лишь на пользу как взрослому, так и ребёнку. Для максимального результата хорошо разнообразить рацион продуктами, богатыми витамином Д, и получать солнечные ванны. В этом случае насыщение кальцием произойдёт быстрее и эффективнее.

Яичная скорлупа для вашей красоты

Чтобы укрепить тело не только изнутри, но и снаружи, изготавливают маски, в состав которых входит яичная скорлупа. Для волос используется маска на основе огурца и оливкового масла. Она оказывает положительное воздействие на структуру локонов, укрепляет их, придаёт шевелюре пышность и упругость.

Чтобы приготовить состав-основу, возьмите огурец , нарежьте на мелкие части, разомните их до жидкого состояния и соедините с порошком яичной скорлупы. В полученную кашицу добавьте оливковое масло . Осталось лишь нанести её на волосы и немного подождать. Через 20 минут смойте маску тёплой водой и шампунем. Вам осталось лишь наслаждаться результатом!

Обратите внимание, что укреплять волосы по данной схеме можно не чаще 2 раз в месяц.

Итак, кальций можно назвать одним из самых важных элементов для здорового функционирования организма. Он является основным материалом для крепких костей, зубов, волос. Кальцием наполнены многие продукты, но быстро восполнить его дефицит способна только яичная скорлупа. Польза и вред этого простого продукта давно изучается во всем мире и большинство врачей говорят о том, что скорлупу можно назвать самой безопасной добавкой к рациону.

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).