Диоксины - самое опасное вещество в мире. Токсичность диоксинов

Отравление диоксином является одной из наиболее серьёзных опасностей, подстерегающих человека. Опасностей скрытых и малоизвестных большинству, но с которыми столкнуться легко, да и воздействие диоксина на организм человека таково, что оно может привести к летальным последствиям.

Диоксины и их влияние на организм человека

Но прежде чем говорить о том, как выглядят симптомы отравления диоксинами, давайте узнаем, что же это за вещества, и как они на нас влияют. Под этим названием кроется целая группа химических соединений, которые появляются в результате сгорания веществ, частью их являются хлор и бром. Речь в частности о различных пластмассах и других подобных материалах, появлению которых мы обязаны развитию органической химии.

У диоксинов нет запаха и вкуса, они не растворяются в воде. Эти твёрдые соединения обладают сильным кумулятивным эффектом, то есть они способны накапливаться в человеческом организме в буквальном смысле годами. Всё дело в длительном периоде полураспада, составляющим от 7 до 11 лет.

Диоксины — опасный яд

Путей проникновения этих опасных веществ в наш организм несколько. Во-первых, опасно жить рядом с предприятиями по производству удобрений, бумаги, пластмасс, полиэтилена и их переработке. Недаром рядом с такими производствами всегда наблюдается повышенный уровень заболеваемости.

Но если рядом с вами нет завода, это не значит, что вы полностью в безопасности. Диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды, они могут переноситься по воздуху на сотни километров, могут накапливаться в жировых тканях животных, которых мы употребляем в пищу.

В общем, общие свойства диоксинов понятны – они медленно разлагаются и благодаря этому легко накапливаются в жировых тканях. Отсутствие запаха и вкуса не позволяет определить, насколько часто и в каких количествах они попадают в организм. Но какую конкретно опасность несёт это накопление? Какие последствия может вызвать постоянное потребление этих веществ?

Для летального исхода человеку не нужно каких-то огромных доз – достаточно десяти в минус шестой степени на килограмм веса. Но, слава Богу, в таких количествах он не накапливается практически никогда. Но диоксина может оказаться достаточно для отравления, ведь его наличие в мельчайших количествах способствует:

  • развитию онкологических заболеваний;
  • снижению иммунитета;
  • нарушению деятельности рецепторов.

Источники попадания диоксинов в организм

Рак является одним из основных индикаторов заражения организма. Помимо него страдает вся иммунная система, поскольку органы, с ней связанные, такие как тимус и кровеносная система, работают хуже. Люди становятся бесплодными, в виду накопления диоксинов в половых клетках. Половое созревание замедляется, как и в целом обменные процессы, ведь это вещество прямо воздействует на эндокринные железы.

Одной из важнейших проблем, связанных с отравлением диоксинами, является растянутость во времени появления симптомов. Часто сипмтомы отравления легко спутать с симптомами других болезней. Хотя, есть и специфические признаки. Например, важнейшим симптомом лёгкого отравление является появление «хлоракне», представляющие собой результат трансформации клеток сальных желез. Эти симптомы в частности наблюдались у пострадавших во время Вьетнамской войны.

В целом симптомы отравления у людей выглядат так:

  1. Во время продромального периода, длящегося не более 4 дней, человека в первую очередь беспокоит чуть заметная слабость, сопровождающаяся слабым головокружением и время от времени тошнотой. Подобные ощущения могут натолкнуть на мысль об остром респираторно-вирусном заболевании.
  2. Проявляется покраснение кожи вместе с зудом, особенно если вещества попали на поверхность кожи;
  3. Позднее начинает ухудшаться зрение, головные боли становятся практически непрекращающимися, а при наблюдении общего состояния не заметны признаки улучшения.
  4. Ухудшение работы эндокринной системы приводит к нарушению аппетита, человек может потерять до трети массы тела;
  5. Поражение нервной системы сопровождается повышенной раздражительностью, сонливостью.
  6. Уровень регенеративных процессов заметно снижается, что является одной из причин, приводящих к проблемам с заживлением даже малейших ран.
  7. Если организм одновременно отравлен другими токсинами, то диоксин увеличивает силу их воздействия и, соответственно, симптомы, связанные с отравлением ими.

Специфика отравления диоксинами

Как можно легко заметить в перечне много неспецифических признаков, которые по отдельности могут указывать на самые разные заболевания. Но все вместе они дают довольно ясную картину.

Помощь при отравлении диоксинами

Особенность оказания первой помощи при отравлении диоксинами связана с вышеуказанными особенностями его диагностики. Нередко даже анализы на самых первых порах не помогут определить причину, тем более этого не сможет сделать человек без специальной аппаратуры. Если вы обнаружили нечто подобное вышеперечисленным симптомам, то это не значит, что причина именно в диоксине. Но определённую первую помощь оказать вы можете:

  • промойте желудок пострадавшему;
  • обеспечьте к нему доступ к кислороду;
  • вызовите врача или доставьте в больницу.

Последний пункт особенно важен, поскольку отравление такого типа невозможно вылечить в домашних условиях. А промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может сделать человека инвалидом на всю жизнь, а может привести к летальному исходу. В больнице на первых порах обычно лечат препаратами, убирающими симптомы, например, такими как дигоксин. А также назначают терапию и плазмозамещающее средство. Дальнейшая помощь оказывается после получения результатов всесторонних анализов.

Диоксин — скрытая опасность

Как вывести диоксины из организма?

Несмотря на то, что опасность накопления диоксинов в организме для современного человека очень высока, это не значит, что отравление неизбежно. Есть различные способы, позволяющие вывести диоксин из организма, что является лучшей профилактикой. Диоксины выводятся также медленно, как и медленно накапливаются, но при соблюдении определенных правил у вас есть все шансы не дать заразить свой организм.

Так, диоксины выводит употребление качественной воды без хлора. Поэтому полезно иметь хорошие фильтры или приобретать воду из артезианских скважин или хотя бы просто очищенную. Также не стоит употреблять рыбу, выловленную в водоёмах, находящихся в загрязнённой местности, у заводов и городов. Это касается употребления в пищу мяса диких животных и в целом не сертифицированной продукции.

Одним из главнейших источников диоксинов являются пластмассы и полиэтилен. Стоит избегать их сжигания рядом с собой или местом своего проживания. Да и в целом, следует отказаться от самостоятельной утилизации любой продукции химической промышленности.

Малое количество лабораторий конечно сильно затрудняет определение наличие таких опасных соединений в пище и воде, которые мы потребляем, в воздухе, которым мы дышим. Поэтому приходится полностью полагаться на различные меры предосторожности. Вместе с тем, существенно помогло бы и надлежащее сжигание опасных отходов – ведь соединения разрушаются при температуре свыше 900 градусов.

Как защититься от диоксинов?

Последствия для здоровья

Долговременное влияние диоксинового отравления на человеческий организм проявляется в первую очередь в различных патологиях, даже если всё было выведено. В частности, оно является причиной уже упомянутого рака. Патологические изменения кожного покрова также относятся к категории типичных долгосрочных эффектов воздействия вещества.

Особенно уязвим плод в период внутриутробного развития: преждевременные роды, серьёзные заболевания – всё это типичные следствия. Новорождённые дети также очень уязвимы, и последствия воздействия могут остаться с ними на всю жизнь.

Диоксины могут считаться одним из наиболее опасных врагов человека в наше время. С другой стороны, их наличие – неизбежное следствие развития цивилизации. Мы не можем полностью отказаться от пластика, обеззараживания воды хлором или удобрений. Но вполне можем подойти к этому всему достаточно осторожно, чтобы избежать фатальных последствий.

Видео

Посмотрите очень полезный и познавательный фильм об опасности диоксинов.

Диокси́ны - тривиальное название полихлорпроизводных дибензо-1,4-диоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного - 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями - галогенидами - также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков .

Название одного из диоксинов - «прародителя всего семейства»: 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-TCDD. Химическая формула C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Общая характеристика

Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным , иммунодепрессантным , канцерогенным , тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10 −6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана , зарина и табуна (порядка 10 −3 г/кг).

Механизм действия

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний . Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез . Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию . Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах , подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».

Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей.

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов - с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт , остальные 10 процентов - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу . Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Острая токсичность

    Доза, раздражающая кожу - 0,0003 миллиграмма на килограмм веса

    LD 50 - 0,07 мг/кг для обезьян, перорально.

Нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах

Среда

Ед.изм.

Германия

Италия

СССР /Россия

Атмосферный воздух населённых мест

пг /м³

Воздух рабочих помещений

Почва сельскохозяйственных угодий

нг /кг

Почва, не используемая в сельском хозяйстве

Пищевые продукты

Молоко (пересчёт на жир)

Рыба (пересчёт на жир)

Диоксины образуются в качестве побочного продукта при производстве гербицидов хлорфенольного ряда (прежде всего, производных 2,4-дихлорфеноксиуксусной и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислот, а также их эфиров).

Так, например, производство 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты включает последовательные стадии гидролиза тетрахлорбензола в метанольном растворе щелочью с получением 2, 4, 5-трихлорфенолята натрия и последующее алкилирование 2,4,5-трихлорфенолята натрия хлоруксусной кислотой; 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин образуется на обеих стадиях при самоконденсации 2,4,5-трихлорфенолята натрия :

В частности, во время войны во Вьетнаме с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand» в качестве дефолианта применялся Agent Orange - смесь 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T), содержащая примеси полихлорбензодиоксинов. В результате из-за воздействия диоксинов пострадало значительное число как вьетнамцев, так и солдат, контактировавших с Agent Orange.

Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора . Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов. Другой источник опасности - целлюлозно-бумажная промышленность . Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.

Молярная масса 321,98; Температура плавления 320-325 °C (не разлагается при температурах до 750°C); растворимость в воде около 0,001 %.

Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами.

    Практически не растворимы в воде.

    До температуры 900 °C на диоксины не действует термическая обработка.

    Период их полураспада в окружающей среде приблизительно 10лет.

    Попадая в организм человека или животных, накапливаются в жировой ткани и очень медленно разлагаются и выводятся из организма (период полураспада в организме человека составляет от 7-11 лет).

    Нейтрализуется в лабораторных условиях методами дехлорирования , например, нафтолятом натрия .

В настоящее время идёт поиск генетической модификации некоторых видов бактерий с целью улучшить их способности к поглощению диоксинов.

Также в настоящее время для определения содержания диоксинов применяют хромато-масс-спектрометрию и анализ с помощью биотестов (CALUX).

Катастрофа в Севезо

Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA выбросил в атмосферу облако диоксина. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады. У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими. Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3-4 дня. К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди. Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов. Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли. Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать. На протяжении нескольких лет после аварии в районах вокруг фабрики наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника , открытый спинной мозг). Подобные аномалии были зафиксированы у вьетнамцев и потомства американских ветеранов войны во Вьетнаме из-за воздействия дефолианта Agent Orange , который распылялся над тропическими лесами для уничтожения растительности.

Диоксиноподобные соединения

Существует ряд хлорированных соединений обладающих действием, сходным с диоксином. К таким веществам относятся:

    галогенированные бифенилы

    галогенированные дибензофураны

    галогенированные азобензолы

    галогенированные нафталины

    галогенированные бифенилены

    бромированные дибензодиоксины

    галогенированные дибензо-краун-эфиры

После всех потрясений, которые обрушились на нас за последний век: мировые войны, революции, эпидемии, появилась новая угроза - резкий рост количества онкологических заболеваний. Сегодня число смертей от рака составляет около 13% от всех случаев смерти. Рак развивается, преимущественно, из-за неправильного питания, ожирения, алкоголизма, курения. И, если с последними всё более или менее понятно, то относительно питания нужно внести ясность.

Рак возникает в организме, если хотя бы в одной нормальной клетке произошли необратимые изменения. Спровоцировать их могут канцерогены, они часто поступают к нам с продуктами, которые мы едим каждый день. Эти вещества заставляют клетку мутировать и превращаться в аномальную. Организм с бешеной скоростью производит новый тип клеток, а они проникают в близлежащие органы и размножаются уже там.

С большинством канцерогенов организм справляется, выводя их. Например, это канцерогенные консерванты, содержащиеся во многих консервированных продуктах, фруктах.

Однако существует такие канцерогены, которые «живут» в организме достаточно продолжительное время - 7-10 лет и действуют как бомба замедленного действия: любое ослабление иммунитета может спровоцировать «взрыв». Один из самых известных канцерогенов такого типа - диоксин. Это слово всплывало за последние годы несколько раз и может быть известно широкой публике по истории с отравлением известного политического деятеля В.А. Ющенко, которое назвали «диоксиновым». Правда это или вымысел - неизвестно до сих пор, однако диоксин даже в минимальных дозах действительно может вызывать изменения кожного покрова - хлоракне, т.е долгонезаживающие язвы. Серьёзное накопление этого вещества в организме провоцирует возникновение опухоли.

Попробуем разобраться, где содержится диоксин и как он попадает в продукты питания.

Как образуется диоксин?

В организм человека 90% диоксина попадает с продуктами питания. Это ядовитое химическое вещество на основе хлора образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду.

В каких продуктах может содержаться диоксин?

Отвечает Коробкина А.С., врач-диетолог, нефролог центра «Палитра Питания».

Диоксин можно обнаружить практически везде: в овощах, фруктах, но чаще всего в мясе животных и птиц, сливочном масле. Диоксин лучше всего вступает в соединение именно с животными жирами, оседает в них и сохраняется как в контейнере даже после переработки. Поэтому, поступая в организм человека, продукты, содержащие животный жир, могут спровоцировать онкологические заболевания.

Однако, в растительных жирах диоксин практически не может «выжить». Это связано с тем, что растения не способны усваивать липофильные вещества, к которым относится диоксин. Тем не менее, это не значит, что нужно отказываться от животной продукции и становиться вегетарианцем. К сожалению, в наше время, особенно в условиях мегаполиса, приходится тщательно выбирать производителя. Лучше в таком случае приобретать мясо в фермерских хозяйствах, которых, к счастью, сейчас становиться все больше. У Вас появляется возможность не только выбирать сам продукт, но увидеть место, где его производят, оценить экологические условия.

Диоксин официально признан канцерогеном?

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Он может передаваться через животные жиры, которые поступили с пищей, даже к плоду беременной женщины - по плаценте, что во многом является причиной детских раковых заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет количество случаев детского рака увеличилось на 20%. Рак в настоящее время является ведущей причиной смерти от заболеваний у детей.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно?

Для измерения количества диоксина используется специальная мера - пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких минимальных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше на завтрак, мясо в обед…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Диоксины (полное название – полихлорпроизводные дибензодиоксина) – это группа органических соединений, образованных продуктами сгорания веществ, содержащих хлор и бром.

Источник: depositphotos.com

В окружающую среду диоксины попадают в результате выбросов химических предприятий, производящих полиэтилен, пластмассы, минеральные удобрения, бумагу. Частицы вредных выбросов находятся в воздухе, проникают в почву и воду, заражая их. Затем яд накапливается в растениях, а также в тканях животных, их поедающих.

Диоксины образуются и при обычном кипячении хлорированной воды.

Диоксины относятся к группе ядов с кумулятивным действием: проникая в организм, они постепенно накапливаются в нем, откладываясь преимущественно в жировой ткани, а когда их концентрация становится высокой, возникают симптомы отравления.

Смертельная доза диоксина составляет 6–10 г на каждый килограмм массы тела, но пороговая доза, вызывающая симптомы отравления, значительно ниже. При превышении пороговой дозы яд начинает повреждать клеточные ферменты, нарушая тем самым нормальное протекание биохимических реакций. Значительно страдают половые клетки, что обусловливает мутагенный эффект диоксина.

Важно отметить: присутствие диоксина в организме повышает его чувствительность к воздействию других токсичных веществ, в том числе солей ртути и свинца, кадмия, сульфидов, нитратов, хлорофенолов.

Интоксикация диоксином усиливает поражающее действие ионизирующей радиации, что значительно увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Диоксины проникают в организм через пищеварительный тракт либо дыхательным путем. Токсический эффект проявляется спустя длительное время с начала поступления яда в организм. Признаки отравления диоксином:

  • резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи;
  • истощение;
  • выраженная мышечная слабость;
  • характерные изменения в картине периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинопения и лимфопения).

В дальнейшем развивается симптоматика, обусловленная поражением иммунокомпетентных тканей и печени, а также панцитопеническим синдромом:

  • отеки лица, а в дальнейшем и всего тела;
  • выпот в полости перикарда, плевральной и брюшной полостях.

При менее тяжелом отравлении диоксином патологический процесс протекает со слабовыраженной симптоматикой и может продолжаться несколько лет. Симптомы в этом случае связаны с нарушением обменных процессов и поражением эндодермальных и экзодермальных тканей (кожных покровов, кишечника, желудка, печени). Поражение лимфоидной и нервной ткани становится причиной расстройства функций нервной и эндокринной системы.

Легкие отравления диоксином часто проявляются только одним симптомом – хлоракне, специфическими угрями. Их появление связано с нарушениями липидного обмена и закупоркой протоков сальных желез, что приводит к развитию в них воспалительного процесса.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении диоксином

Учитывая то, что симптомы отравления диоксином развиваются в течение продолжительного времени, в оказании доврачебной помощи необходимости нет.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравление диоксином необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Специфических антидотов к диоксину не существует, назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение обмена веществ и коррекцию нарушенных функций внутренних органов. Для ускорения выведения яда из организма проводят повторные сеансы плазмофереза с последующими заместительными плазмотрансфузиями.

При развитии панцитопении может потребоваться проведение гемотрансфузий, переливание компонентов крови (лейкоцитарной, тромбоцитарной или эритроцитарной массы).

Профилактика

Профилактика отравлений диоксином требует соблюдения следующих правил:

  • не охотиться и не заниматься рыбной ловлей неподалеку от химических комбинатов;
  • не употреблять в пищу растительную продукцию, выращенную в неизвестном месте и не имеющую необходимых санитарно-гигиенических сертификатов;
  • не пить хлорированную воду, особенно после ее кипячения;
  • не сжигать на приусадебных участках или пространствах общего пользования пластиковые изделия, не пытаться самостоятельно утилизировать любые химические вещества, например минеральные удобрения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Врач анестезиолог-реаниматолог

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну...

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Где применяется?

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.
  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.
  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

Интоксикация диоксином

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу. Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Предупреждение отравлений диоксинами

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.
  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами .