Что значит: "запомнить иностранное слово"? Запомнить это Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф

Екатерина Додонова

Бизнес-тренер, блогер, инструктор по развитию памяти и скорочтению. Учредитель образовательного проекта iq230

1. Поймите

Очень часто люди пытаются просто зазубривать незнакомые слова и фразы, даже не понимая их значения. Возможно, этого хватит на несколько дней, скажем, для сдачи экзамена. Если, конечно, лектор не попросит объяснить, что вы понимаете под абляцией и какие же признаки у тех самых хромосомных аберраций из первого билета.

Мозг отлично запоминает слова, связанные ассоциативно. Непонятные буквенные сочетания он же отбрасывает, словно мусор, не желая тратить на них время.

По этой причине большинство людей с трудом учат . Странно звучащее слово не вызывает в памяти родных и понятных сердцу картинок.

Поэтому для лучшего запоминания необходимо сначала разобрать и понять все новые термины. Постарайтесь прочувствовать слово и связать его в воображении со знакомыми понятиями.

2. Придумайте ассоциацию

Наличие фантазии - один из мощнейших инструментов для запоминания информации. значительно облегчают процесс заучивания важных докладов, презентаций, текстов, в том числе на иностранных языках за счёт искусственных ассоциаций.

Возьмём слово «понедельник». Какие кадры бегут на вашем внутреннем экране? Это может быть утро, жуткие пробки на дороге, мысль, пульсирующая в голове, день в календаре, страничка дневника из детства или гудящий муравейник офиса. А что видите вы?

Чтобы ассоциативные связи получились крепкими и долговечными, можно использовать правило пяти пальцев. К каждому пальцу привязывается своя ассоциация, наполненная тем или иным содержанием.

Пальцы Ассоциация
Большой «Изюм». Оригинальная, вздорная, абсурдная
Указательный «Эмоции». Используйте только позитив
Средний «Про себя любимого». Смело связывайте объект запоминания с собой
Безымянный «Ощущения». Подключите органы чувств: зрение, слух, запах, вкус, тактильные ощущения
Мизинец «В движении». Заставьте ваш объект двигаться. Мозг быстрее запоминает информацию в динамике

Таким образом, необходимая информация отпечатается в вашей памяти сразу на всех уровнях чувств, что позволит ещё долго пользоваться ей.

3. Обманите магическое число 7 ± 2

Известный американский учёный-психолог Джордж Миллер установил, что кратковременная человеческая память не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Режим постоянных информационных перегрузок уменьшает это число до 5 ± 2.

Тем не менее существует простой способ обмана законов кратковременной памяти: применение метода историй, который предполагает логическое связывание в одну цепочку разрозненных объектов запоминания. У вас может получится смешная, невероятная и совершенно невозможная в реальной жизни история. Главное, что с помощью неё вы сможете запомнить более 15 элементов единовременно.

По замыслу режиссёра в следующей сцене вы должны плавать в бассейне, до краёв наполненном манной кашей. Да, только представьте себе это безумие в ярких красках. Почувствуйте кожей, как манная крупа прилипает к вашей коже. Как тяжело плыть в этой тёплой жиже, хотя каша и не слишком густая. Как в воздухе пахнет молоком, сливочным маслом и детством.

4. Повторяйте правильно

Наш мозг можно программировать - это научный факт. Для необходимо её осознание и ежедневная работа в выбранном направлении. Поэтому, если вы твёрдо решили, что вам крайне важно выучить английский за полгода, то мозг уже настроился на интенсивное запоминание. Но помимо регулярного обучения важно и регулярное повторение пройденного материала.

Используйте определённые временные интервалы для наилучшего запоминания: повторите материал сразу после обучения, затем через 15–20 минут, через 6–8 часов (лучше перед сном) и последний раз - через неделю.

5. Настройтесь

Пожалуй, нет ничего хуже, когда человек думает о себе в негативных тонах: «Я никогда с этим не справлюсь», «Для меня невозможно это запомнить», «У меня не получится выучить такой сложный доклад». Используйте только позитивные утверждения, программируя свой мозг на работу и результат.

Настройтесь правильно, скажите себе: «Я вспоминаю!», «У меня хорошая память. Я вспомню», «Я запомню и легко перескажу своими словами через два часа». Настраивайте себя сами. Ресурсное состояние мозга - зона вашей ответственности.

Зная пять секретов памяти, можно без труда научиться запоминать действительно сложные и разносторонние материалы. Кроме того, существует множество интересных и естественных для человека способов тренировки памяти и закрепления необходимых объектов запоминания, о которых Екатерина Додонова также детально рассказывает в своей книге .

Приятного чтения и отличной вам памяти!

Сергей Степанов
Источник: Элитный персонал

Известный американский психолог Уильям Джеймс отмечал, что одной из наиболее ценных способностей нашего ума является способность забы-вать ненужное. Известно, что среди литературных геро-ев невероятными

Известный американский психолог Уильям Джеймс отмечал, что одной из наиболее ценных способностей нашего ума является способность забы-вать ненужное.

Известно, что среди литературных геро-ев невероятными возможностями памяти отличался Шерлок Холмс. Но это каса-лось лишь мельчайших подробностей его ремесла. При этом Холмс демонстриро-вал поразительное невежество, напри-мер, в вопросах естествознания. Как од-нажды выяснилось, ему был неизвестен тот факт, что Земля - круглая. Поражен-ный Ватсон воскликнул: «Но теперь, когда я рассказал вам об этом, вы, надеюсь, за-помните этот факт?» «Напротив, - отве-тил Холмс. - Я постараюсь его как можно скорее забыть, чтобы не засорять голову ненужными сведениями. Ведь это не име-ет никакого отношения к области моих ин-тересов».

Вероятно, не надо сетовать на то, что мы не можем с легкостью припомнить имена всех людей, с которыми в жизни встречались, и содержание всех книг, которые прочитали. Методом целенаправленной тренировки памяти можно было бы эту способность у себя развить. Но ради чего?

Пытаясь уподобиться обладателям ис-ключительных способностей, не рискуем ли мы впасть в крайность - разучиться от-личать ценное от бесполезного? Ведь то, что мы находим действительно важным, мы помним достаточно хорошо.

Замечено, что человек запоминает от силы треть услышанного, примерно поло-вину увиденного и все сто процентов того, что он делает. Например, изучая работу компьютера, можно несколько раз прочи-тать инструкцию, но затрудниться ее вос-произвести. Но хотя бы один раз выпол-нив последовательность процедур «свои-ми руками», забыть ее уже практически невозможно. Поэтому, когда требуется сохранить в памяти какую-то информа-цию, желательно включить ее в структуру своей деятельности, использовать какие-то способы оперирования ею.

Думаю, не стоит верить ловким манипуляторам, ко-торые обещают с помощью «психологи-ческих» методов за две недели «зака-чать» в вашу голову Большой англо-русский словарь. Чтобы по-настоящему заго-ворить по-английски, надо именно гово-рить. Требуются годы упражнений, чтобы разрозненные слова отложились в памяти в виде легко воспроизводимой языковой системы. А если у кого-то это получается совсем уж плохо, то, скорее всего, не по- тому, что память плохая. Просто ее систе-ма «фильтров», «сортировки» в силу не-ких индивидуальных причин не настрои-лась на сохранение именно этой инфор-мации. И это уже не проблема памяти, а проблема личности.

Сергей СТЕПАНОВ, психолог

Тест "Хорошая ли у вас память?" Чтобы получить ответ на этот вопрос, восполь-зуйтесь следующим тестом. Вы должны в течение 1 минуты прочесть 25 слов, потом закрыть текст и в течение 5 минут записать в любом порядке все слова, которые вам удалось запомнить.

Сено, тротуар, ключ, столетие, самолет, фильм, поезд, аромат, картина, Карпаты, месяц, Гима-лаи, певец, неподвижность, радио, календарь, трава, мужчина, перевал, женщина, автомобиль, абстракция, сердце, вертолет, букет.

После выполнения задания подсчитайте число написанных слов (проверьте, нет ли ошибок) и оцените каждое слово в один балл. Теперь по сумме баллов определите, к какой категории вы можете себя отнести.

6 баллов и меньше. Ваша память (в первую оче-редь зрительная) не в лучшем состоянии. Но это вовсе не безнадежно - займитесь регулярными упражнениями по тренировке памяти. Помогает счет в уме, запоминание текстов. Употребляйте витамины. При случае посоветуйтесь с психоло-гом насчет индивидуальных методов трениров-ки памяти.

7-12 баллов. Память у вас не так уж плоха, но вы, видимо, не умеете сосредоточиваться, а это все-гда мешает запоминанию.

13-17 баллов. Результаты ваши вполне прилич-ны, и вы можете рассчитывать, что в большин-стве случаев память вас не подведет.

18-21 балл. Отличный результат, который дока-зывает, что у вас незаурядная память. Вы може-те заставить себя сосредоточиться, следова-тельно, обладаете достаточной волей. За свою память не беспокойтесь.

Свыше 22 баллов. У вас прекрасная (если не ска-зать-феноменальная) память!

Запомнить

Запомнить

взять на карандаш, упомнить, отметить, усвоить, заучить, фиксировать, зафиксировать, взять на заметку, зарубить себе на лбу, зарубить на лбу, завязать узелок на память, зарубить себе на носу, зафиксировать в памяти, намотать на ус, срисовать, проглотить, заметить, фиксировать в памяти, зарубить себе на стенке, зарубить на стенке, зарубить на носу, намотать себе на ус, завязать узелок, сохранить в памяти, припомнить


Словарь русских синонимов .


Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. - М.: Русский язык. З. Е. Александрова . 2011 .


Антонимы :

Смотреть что такое "запомнить" в других словарях:

    ЗАПОМНИТЬ, запомню, запомнишь, совер. и несовер., кого что. 1. совер. (к запоминать). Удержать, сохранить в памяти. Запомнить стихи наизусть. Запомнить выражение лица своей соседки. Я вас сразу запомнил. 2. несовер. (совер. нет), только с отриц.; … Толковый словарь Ушакова

    запомнить - номер начало, знание запомнить слова начало, знание … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    ЗАПОМНИТЬ, ню, нишь; совер. 1. кого (что). Сохранить в памяти. З. стихи. З. своего попутчика. 2. что кому. То же, что припомнить (в 1 знач.). З. обиду. Берегись, он тебе это запомнит. Старожилы не запомнят (разг.) о чём н. редком, необычном,… … Толковый словарь Ожегова

    запомнить - хорошо запомнить … Словарь русской идиоматики

    Сов. перех. см. запоминать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Запомнить, запомню, запомним, запомнишь, запомните, запомнит, запомнят, запомня, запомнил, запомнила, запомнило, запомнили, запомни, запомните, запомнивший, запомнившая, запомнившее, запомнившие, запомнившего, запомнившей, запомнившего,… … Формы слов

    Глаг., св., употр. часто Морфология: я запомню, ты запомнишь, он/она/оно запомнит, мы запомним, вы запомните, они запомнят, запомни, запомните, запомнил, запомнила, запомнило, запомнили, запомнивший, запомненный, запомнив см. нсв … Толковый словарь Дмитриева

    Забыть … Словарь антонимов

    запомнить - зап омнить, ню, нит … Русский орфографический словарь

    запомнить - (II), запо/мню(сь), нишь(ся), нят(ся) … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • , Браун Питер. «Повторение - мать учения!» Все мы знаем эту простую истину с детства. Чем больше зубришь и чаще повторяешь, тем лучше запоминаешь. Но вот сможем ли мы вспомнить этизнания спустя какое-то…
  • Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки , Питер Браун, Генри Рёдигер, Марк Макдэниэл. Цитата "Речь в книге идет об эффективных методах обучения и освоения навыков, а это процесс, в котором умение вникать в суть гораздо важнее механической памяти. Именно поэтому книга будет…

ЗАПОМНИТЬ, -ню, -нишь; сов. 1. кого-что. Сохранить в памяти. 3. стихи. 3. своего попутчика. 2. что кому. То же, что припомнить (в 1 знач.). 3. обиду. Берегись, он тебе это запомнит. * Старожилы не запомнят (разг.) - о чем-н. редком, необычном, чего никогда не бывало. Таких морозов старожилы не запомнят. II несов. запоминать, -аю, -аешь. Запоминающее устройство (устройство, осуществляющее запись, хранение и выдачу информации; спец.). II сущ. запоминание, -я, ср. .

ЗАПОМНИТЬ - книги

…писи. Миллионы людей в мире жалуются, что не могут запомнить людей, с которыми знакомятся. Забыли имя своего знакомого? Не страшно! Книга «Суперпамять: лучшие способы запомнить » поможет вам больше ник…

…ном обучении так же важно, как запомнить цифры и научиться простым арифметическим действиям. Известные методисты, учителя-практики О.В.Узорова и Е.А.Нефедова разработали пособие с упражнениями и задан…

С помощью этой книги вы сможете легче и надёжнее запомнить любое число, используя уже известное вам число. Если какого-то числа нет в книге, разбейте запоминаемое число на отдельные числа.

«Мне запомнился один разговор. Ничего в нем особенного – я таких разговоров наслушалась сотни. Но тогда мне вдруг пришло в голову, что постороннему человеку ни за что не догадаться бы, в чем дело…»

ЗАПОМНИТЬ - слова близкие по значению

  • ЗАПОМНИТЬСЯ , -нюсь, -нишься; сов. Сохраниться в памяти. Это лицо мне хорошо запомнилось. II несов. запоминаться, -аюсь, -аешься.
  • НАВСЕГДА , нареч. На все время, на всю жизнь. Расстались н. Н. запомнить.
  • ДОСТОПАМЯТНЫЙ , -ая, -ое; -тен, -тна (книжн.). Замечательный, достойный памяти; хорошо запомнившийся. Д. случай. II сущ достопамятность, -и,...
  • ПРИСНОПАМЯТНЫЙ , -ая, -ое; -тен, -тка (устар. и ирон.). Незабываемый, чем-н. надолго запомнившийся. Приснопамятные времена. ...
  • ЦАРАПИНА , -ы, ж. 1. Полоска, нацарапанная чем-н. острым. Ц. на стекле. Ц. в душе, на сердце (перен.: надолго запомнившаяся обида). ...
  • ЗАУЧИТЬ , -учу, -учишь; -ученный; сов. 1. что. Твердо выучить, запомнить. 3. правило. 3. наизусть. Заученный жест (много раз...
  • УСВОИТЬ , -ою, -оишь; -оенный; сое., что. 1. Сделать свойственным, привычным для себя. У. новый обычай. У. себе привычку. 2....
  • ЗАМЕТИТЬ , -ечу, -етишь; -еченный; сов. 1. кого-что и с союзом "что". Увидеть, обнаружить. 3. парус на горизонте. 3., что...