Болезни животных опасные для человека. Краткие сведения о заразных болезнях животных Опасные заболевания животных

Наиболее опасными болезнями животных с точки зре­ния тяжести заболеваний, опасности возникновения и развития эпизоотии, а также сложности организации и проведения карантинных мероприятий являются ящур, классическая чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц.

Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Козы и овцы менее чувствительны. Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и т.д.

Распространение ящура во многом зависит от экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения и т.д.

Большое значение в распространении ящура имеет человек, так как он, соприкасаясь с животными, может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

В Республике Беларусь действует система мер борьбы с ящуром. Особое внимание уделяется недопущению заноса ящура из-за рубежа.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывается карантин, вводят ограничения в хозяйственной деятельности.

Классическая чума свиней - инфекционное, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и воз­растов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители. Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов.

Классическая чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пище­вых и боенских отходов.

Классическая чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляется массовые перемещения, продажа, убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпи­зоотии. Заболеваемость чумой достигает 95-100 % , летальность - 60-100 %.



Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также не выявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стацио­нарные. Специфическое лечение больных чумой свиней не разработано. Заболевших животных немедленно убивают. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожиз­ненный иммунитет.

При подтверждении диагноза чумы у свиней хозяйственные фермы подвергаются карантину и определяются границы угрожаемой зоны. При проведении противочум­ных оздоровительных мероприятий в откормочных подсоб­ных хозяйствах рекомендовано убивать все неблагоприятное стадо. Трупы сжигают. В племенных хо­зяйствах убивают лишь больных и подозреваемых на бо­лезнь животных.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, ха­рактеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секре­тами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения.

Заражение птицы происходит алиментарным и аэроген­ным способами через корм, воздух при совместном содержании здоровой и больной особи. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птицы, а также домашние утки и гуси.

Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением пого­ловья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая - до 100 %, летальность -60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Симптоматическое лечение больных нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В большинстве крупных хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации.



При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополуч­ным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают.

Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений - нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, при­водящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели.

Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделя­ет биологически активные вещества, губительно действую­щие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применя­ются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифито-тии растений подразделяют н энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия - заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржав­чины с барбариса.

Экзофитотии - вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).

Заразные, или инфекционные, болезни отличаются от незаразных тем, что передаются от больного животного здоровому. Они вызываются мельчайшими болезнетворными микроорганизмами - бактериями, грибами и вирусами. Размер бактерий исчисляется микронами (тысячные доли миллиметра), а вирусов - миллимикронами (миллионные доли миллиметра). Бактерии видны под обычным микроскопом (максимальным увеличением до 1350 раз); вирусы можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа, который дает увеличение от 20 тыс. до 200 тысяч раз. Микробы встречаются в природе повсеместно, они находятся в воздухе, почве, воде и т. д. Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами, однако, при ослаблении организма причиной их могут быть такие микробы, которые в обычных условиях не опасны для здорового животного.
Каждая заразная болезнь вызывается своим, особым возбудителем, например, туберкулез - туберкулезной палочкой, сибирская язва - микробом сибирской язвы.
Источники заражения. Главным источником заражения являются больные животные. Передача заразного начала может быть при прямом контакте больного и здорового организма или через инфицированные выделения, предметы ухода, воду, корма и т. д.
Большую опасность в заражении представляют животные со скрытой формой болезни и хронически больные. Длительное время могут выделять во внешнюю среду возбудителей инфекционных болезней переболевшие животные. Коровы, абортировавшиеся в результате бруцеллеза, выделяют возбудителя с молоком и мочой в течение многих лет.
Частой причиной заноса инфекции являются собаки, кошки, дикие животные, грызуны и т. д. Собаки, волки, шакалы, лисицы и другие хищные дикие животные являются главными носителями вируса бешенства в природе, определенную роль играют они и в распространении сибирской язвы. Кошки распространяют бешенство, туберкулез, болезнь Ауески. Крысы и мыши разносят рожу свиней, бешенство, бруцеллез, болезнь Ауески, туляремию и другие болезни. Заразные болезни могут переносить птицы, мухи, слепни, комары и клеши. Известно, что птицы не болеют сибирской язвой, поэтому они без вреда могут поедать зараженный материал и переносить на большие расстояния эту инфекцию. Обслуживающий персонал с зараженной одеждой и обувью может переносить возбудителей ящура, чумы, сибирской язвы и других болезнен.
Большую опасность в распространении инфекции представляют трупы животных, навоз, в которых длительное время сохраняются многие микробы. Причиной распространения ящура, бруцеллеза, туберкулеза и некоторых других болезнен могут быть необезвреженное молоко, обрат и другие продукты животноводства. Частой причиной переноса инфекции служит бесконтрольная торговля скотом, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил по завозу и перегруппировке животных.
Болезнетворные микробы могут находиться в воде прудов, озер, рек и других водоемов, которые часто являются источниками заражения животных ящуром, туляремией, бруцеллезом, лептоспирозом, колипаратифозными и другими болезнями. Серьезным источником заражения является почва, в которой возбудители некоторых болезней сохраняются многие годы. Через почву часто бывает заражение сибирской язвой, рожей свиней, эмфизематозным карбункулом,столбняком и др.
Распознавание заразных болезней. Заразные болезни распознают при комплексном исследовании: учитывают эпизоотическую обстановку, возможность заноса инфекции извне; клинически, бактериологически, серологически, паталогоанатомически и другими методами исследуют животных или трупы. Для животноводов доступны некоторые клинические методы исследования, поэтому здесь уместно отметить основные клинические признаки наиболее опасных заразных болезней.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание. Протекает очень быстро (1-2 дня), иногда молниеносно. Болеют все виды сельскохозяйственных животных и человек. Вызывается заболевание микробом, который десятки лет сохраняется в почве. У всех животных при заболевании повышается температура тела на 2-3°, достигая 41-42° и выше, учащаются дыхание и биение сердца, наступает сильное угнетение, а иногда возбуждение. При поражении кишечника отмечается понос с кровью. Если болезнь протекает в карбункулезной форме, то в различных частях тела можно обнаружить горячие плотные припухлости сине-красного цвета.
У коров прекращается жвачка, могут появиться вздутие рубца, понос с кровью. Овцы при заболевании тяжело дышат, сильно дрожат, встают на дыбы, падают и в течение нескольких минут могут погибнуть.
У свиней болезнь протекает необычно и ее трудно распознать. Проявляется заболевание в опухании глотки и гортани, вследствие чего дыхание и глотание, движение шеи становятся затруднительными.
После смерти животных из естественных отверстий (ушей, рта, прямой кишки) отмечаются кровянистые истечения. Трупы животных сильно вздуты и быстро pазлатаются. Вскрывать сибиреязвенные трупы строго запрещается. Их сжигают.
Эмфизематозный, или шумящий, карбункул -острое заразное заболевание крупного рогатого скота, проявляющееся в появлении крепитирующих (хрустящих) отеков в мускулатуре тела. Болеют животные в возрасте 6 месяцев до 4 лет. Вызывается болезнь микробом, споры которого могут сохраняться свыше 10 лет.
Болезнь протекает бурно и сопровождается высокой температурой тела (41-42°), слабостью, потерей аппетита, прекращением жвачки. Появляются хромота, волочение конечностей, на бедре, крупе, пояснице, плечах и груди, шее или других местах образуются одна или несколько припухлостей, вначале плотных горячих и болезненных, затем холодных и нечувствительных. Кожа на этом месте темно-красная или черпая, при надавливании слышен хрустящий треск. Без соответствующей помощи животные обычно погибают через 12-48 часов. Трупы животных, павших от шумящего карбункула, не вскрывают, их сжигают или зарывают на скотомогильнике.
Бешенство - острая заразная болезнь человека и животных, которая вызывается вирусом. Заражение происходит через слюну, попадающую в ранку при укусе бешеным животным. Слюна бывает заразной не только во время клинических признаков болезни, но и за 10-15 шей до их появления, когда животное на вид кажется здоровым. Чаще всего болезнь распространяют собаки и кошки, особенно бездомные; опасны волки, лисицы, барсуки, шакалы, а также мыши, крысы и другие животные. Источником инфекции могут быть больные коровы, лошади, козы и овцы.
Скрытый период болезни после заражения длится от 12 дней до 2-3 месяцев, а в некоторых случаях до года.
Бешенство у животных проявляется в буйной или тихой форме. Больные животные легко возбуждаются, у них появляется агрессивность, собаки становятся непомерно ласковы, но плохо выполняют требования хозяина, стремятся уединиться, забиваются в темное место. Лай у собаки бывает глухим и хриплым, вследствие пареза и паралича мышц глотки затрудняется глотание, появляется слюнотечение. Возбуждение все время нарастает и переходит в припадки буйства. Животные стремятся сорваться с привязи и убежать. Собаки забегают в различные населенные пункты и дворы, они с яростью набрасываются на животных и человека, проглатывают куски дерева, кирпичей, камни и другие несъедобные предметы. Лошади и крупный рогатый скот лезут нa стены, нанося себе травмы, глаза у них навыкате, вид разъяренный, они лижут и даже грызут места укуса. Отмечаются потливость, отказ от корма и воды.
Приступы буйства сменяются периодами угнетения. Больные лежат или стоят на одном месте с неподвижным взглядом и расширенными зрачками. Собаки теряют способность лаять, с наступлением полного упадка сил развиваются параличи. Собаки погибают на 5-8-й день, лошади и крупный рогатый скот - на 4-6-й день от начала появления первых признаков заболевания.
У овец и коз бешенство протекает так же, как и у крупного рогатого скота: агрессивность, стремление бодаться и кусаться, зуд в местах укуса, к концу - параличи. Продолжительность болезни у овец 5-6 дней, у коз до 8 дней.
Больные свиньи хрюкают, нападают на собак, кошек, друг на друга и человека. Смерть наступает через 1-2 дня.
Кошки, больные бешенством, проявляют повышенную агрессивность к людям и собакам. Они стараются убежать из дому, нанести повреждения когтями и укусить лицо, хрипло мяукают. Длительность болезни 2-4 дня.
Домашние птицы, хотя и слабо, но тоже восприимчивы к бешенству. У них оно сопровождается стремлением напасть на других животных и человека. Они наносят ранения клювом и когтями. Погибают на 2-3-й день при явлении сильной слабости и параличей.
Тихая форма бешенства встречается у всех видов животных. При этой форме болезни признаки возбуждения и буйства слабо выражены или отсутствуют. С самого начала заболевания у животных отмечаются параличи мышц задних конечностей и хвоста. Нижняя челюсть отвисает, изо рта обильно вытекает слюна. Корм животные не принимают, истощаются и погибают.
Следует отметить, что иногда бешеные собаки, волки и другие животные не проявляют никаких признаков болезни. Такие животные особенно опасны для окружающих.
Ящур - остро протекающая, чрезвычайно заразная и быстро распространяющаяся болезнь крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, буйволов, оленей, яков, овец, коз. Болеют сайгаки, антилопы, зубры, кабаны и другие парнокопытные животные. Могут заразиться собаки и кошки. Ящуром могут заболеть и люди.
Возбудитель ящура - вирус, который в природе бывает различных типов и вариантов (десятки). Выделяется он главным образом с молоком, слюной и мочой. Наличие множества типов и вариантов вируса создает большие трудности в борьбе с этой болезнью. Животные, переболевшие ящуром, вызванным одним типом вируса, приобретают невосприимчивость к нему в течение года и могут легко заболеть при заражении вирусом другого типа.
Успех борьбы с ящуром во многом зависит от своевременного обнаружения заболевания. У крупного рогатого скота болезнь начинается с уменьшения аппетита, небольшого выделения слюны, снижения удоев. В ротовой полости и межкопытной щели можно обнаружить афты - пузырьки, наполненные жидкостью. Через некоторое вредит повышается температура тела до 40,5-41,5°, ухудшается общее состояние, прекращается жвачка. Из ротовой полости тянется длинными нитями пенистая слюна. На внутренней поверхности губ, языке и нёбе, на слизистой оболочке щек появляются множественные афты, которые затем сливаются, разрываются, оставляя раны и язвы. После разрыва афт температура тела становится нормальной. Афты появляются на коже венчика, в области межкопытной щели и па вымени. Молодые животные болеют ящуром тяжелее, чем взрослые, причем у них чаще поражается желудочно-кишечный тракт, по является понос.
У овец и коз преобладает копытная форма ящура с развитием афи и язв в области венчика и межкопытной щели. Иногда афты обнаруживают в ротовой полости.
Козы болеют тяжелее, чем овцы, у ниx чаще поражается ротовая полость.
У свиней преимущественно поражаются конечности, но афты бывают на пятачках носа, сосках, коже вымени.
При установлении признаков заразных болезней или внезапной гибели животного необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу или фельдшеру. В случае подозрения на бешенство и сибирскую язву, кроме того, ставят в известность медицинского специалиста, сельский (поселковый) Совет или органы милиции. До прибытия ветеринарного специалиста принимают все возможные меры к недопущению распространения инфекции.
Больных или подозреваемых в заражении животных, изолируют. Трупы убирают в недоступное для животных и насекомых место. При бешенстве, если невозможно надежно изолировать животное, его уничтожают и труп сохраняют (не более двух дней) до прибытия ветспециалиста.
Место, где стояло больное животное или лежал труп, освобождают от навоза, подстилки и дезинфицируют.
При обращении с животными, больными заразными болезнями, необходимо соблюдать особую осторожность и меры личной профилактики.
Людей, которых покусали бешеные животные, немедленно направляют в ближайшее медицинское учреждение для оказания соответствующей помощи. Так же поступают с лицами, непосредственно соприкасавшимися г животными (их трупами), больными сибирской язвой, сапом и другими особо опасными болезнями, общими для человека и животных. Затем ведут борьбу под руководством специалистов в соответствии с инструкциями и наставлениями, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства России.

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.).

Туберкулез (tuberculosis) - хроническое инфекционное заболевание большинства видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей, птицы и человека характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата - хромоту, при поражении вымени - бугристость и наличие хлопьев в молоке и т.д. при поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т.е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах (чаще в лимфатических узлах легких) образуются в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного происхождения.

Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его - споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.


Выделяют две формы протекания заболевания:

· желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.

· безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Бруцеллез - заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

9. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла. Их, морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Методы типизации сальмонелл. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелл.

Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения.

Характеризуются общностью признаков, внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием употреблявших одинаковую пищу людей, территориальной ограниченностью и отсутствием эпидемиологического хвоста, т.е. отсутствием выделения больных в последующие дни.

Особо опасные инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных

ЭПИЗООТИИ

Эпизоотия – одновременное распространение заболевания среди большого числа диких или домашних животных. Эпизоотия может распространяться среди одного или многих видов животных.

Инфекционные болезни животных – это группа болезней, которая характеризуется следующими признаками:

1) наличие специфического возбудителя,; 2) цикличность развития; 3) способность передаваться от больного, или зараженного животного к здоровому животному; 4) способность принимать эпизоотический характер.

Эпизоотический очаг место локализации источника возбудителя инфекции на определенном участке местности. Эпизоотическим очагом обычно являются помещения и территории, где находятся больные животные.

Эпизоотический процесс включает три звена: источник инфекции, путь (способ) распространения инфекции и восприимчивость животных. По масштабу распространения эпизоотический процесс бывает в форме спорадии, эпизоотии, панзоотии. Спорадия – это единичные случаи проявления инфекционной болезни. Эпизоотия эпидемический процесс средней степени интенсивности. Панзоотия – высоко интенсивный эпизоотический процесс, охватывающий страну, или даже континент.

Чрезвычайной ситуацией являются случаи особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1)заболеванием животных (двух голов и более); 2)вынужденным уничтожением больных животных (двух голов и более); 3)введением карантина на одно хозяйство и более.

Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1) массовым заболеванием животных; 2) массовой гибелью животных; 3) введением карантина на одно или несколько хозяйств.

Массовые заболевания животных охватывают стадо, несколько стад, табунов и т.д., целое хозяйство, или несколько хозяйств.

Ящур – эпидемический стоматит парнокопытных животных (коровы, козы, овцы, свиньи и др.) – заболевание, которое нередко носит характер эпизоотии. Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Заражение происходит алиментарным путем. Источник инфекции – больные животные. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется изъязвлениями слизистой оболочки рта, кожи вокруг рта, носа, носоглотки и др. Поражаются вымя, кожа в межкопытных щелях и около рогов. Продолжительность болезни около 10 дней. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных, а также при уходе, доении, убое.


Профилактика: карантин и изоляция животных, соприкасавшихся с заболевшими животными, соблюдение мер безопасности в очаге. Проводится дезинфекция в очаге заболевания. Животным вводится специальная сыворотка.

Ящуру человека- острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием афт (язвочек) на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура - вирус; на шерсти животных, в сене он может сохраняться до 1 мес., но быстро гибнет на солнце, при нагревании до60° и выше, под действием дезинфицирующих средств. Переносчиками инфекции являются восприимчивые к ящуру грызуны (суслики, мыши, крысы), а также овод. Болеют ящуром парнокопытные (коровы, козы, овцы, свиньи и др.). Животные заражаются на пастбищах, в коровниках, хлевах; возбудитель болезни передается и через загрязненные подстилки, фураж, навоз, кормушки, воду. Больные ящуром животные отказываются от корма, малоподвижны, у них обильно течет слю­на, на слизистой оболочке полости рта, а часто и на коже конечностей появляется много мелких пузырьков. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные язвочки. Больные животные выделяют вирус с калом, мочой, слюной, молоком.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. При кипячении и пастеризации вирус погибает; в скисающем молоке, кефире, ацидофилине, твороге, сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. Заражение человека от человека не наблюдалось. Вирус проникает через слизистые оболочки полости рта, реже дыхательных путей и через поврежденную кожу.

Инкубационный период 2-12 дней (чаще 3-8).

Клиника. Заболевание начинается остро, появля­ются головная боль, мышечная боль, озноб, температура повышается до 38- 39°. Вскоре на слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног, в межпальцевых складках появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. Высыпания в полости рта сопровождаются обильным слюнотечением, чувством жжения и болезненностью при разговоре, жевании, глотании. Пузырьки лопаются, образуя афты, заживающие через 10-14 дней. Заболевание длится 10 - 20 дней и заканчивается выздоровлением.

Лечение. Обильное питье, пи­таться 5-6 раз в день, небольшими порциями, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба, творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключают острые, жареные блюда, консервы. После каждого приема пищи рот следует прополаскивать слабыми дезинфицирующими средствами.

В тяжелых случаях человеческий иммуноглобулин, при необходимости сердечные средства, инфузионная терапия.

Профилактика. В очаге заболевания для животных устанавливают карантин, выявляют и изолируют больных животных, проводят дезинфекцию, проводится строгий контроль за работой молочных предприятий и учреждений общественного питания. Среди населения организуется санитарно-просветительная работа, категорически запрещается употреблять некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными (мыть руки, носить спецодежду - фартук, перчатки, сапоги).

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Этиология. Возбудитель гриппа птиц - РНК-содержащий вирус. Эксперты не могут сказать, какой именно штамм птичьего гриппа вызовет пандемию и где она зародится, но они предупреждают, что она обязательно произойдет, и в настоящее время условия для этого наиболее подходящие. Птичий грипп быстро распространяется в популяции птиц, в том числе перелетных, продвигаясь вместе с ними все дальше. Что препятствует быстрой мутации вируса птичьего гриппа? Птичий грипп нестабилен в окружающей среде - и это, возможно, одна из основных причин, затрудняющих мутацию подтипа вируса гриппа птиц H5N1. Новый штамм вируса (H5N1 ) пока не очень быстро передается от человека к человеку, но вирус птичьего гриппа эволюционирует. Вирус может эволюционировать двумя способами: постепенно, в результате случайных мутаций, и путем обмена генами с другими штаммами в организме животного или человека. Грипп распространяется необычайно быстро, его инкубационный период очень мал - уже через двое суток после попадания вируса в организм проявляются симптомы птичьего гриппа и человек становится источником заражения, причем некоторые люди могут передавать вирус даже до появления признаков птичьего гриппа . Пути передачи инфекции : от животных к человеку при непосредственном контакте. Возбудитель птичьего гриппа чувствительный к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантов, которые содержат йод или формалин.

Клиника. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа:

· хирургические маски для больных и находящихся с ними в контакте;

· соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук);

· запрещение массовых мероприятий;

Свиной грипп. Вирус гриппа свиней A (H1N1) - новая модификация распространенного ранее вируса гриппа А, смесь вируса человеческого и вируса гриппа свиней.

Существует три типа вируса человеческого гриппа - грипп А (Н1N1), грипп А (Н3N2) и грипп В. Наиболее распространен первый вариант гриппа - А (Н1N1), соответственно, он имеет больше всего штаммов.

Официальное название нынешнего - грипп (H1N1/Калифорния/04/2009). Вирус гриппа свиней A (H1N1), поразивший людей в США и Мексике, это новый вирус гриппа A, не выявляемый ранее. Изучение случаев гриппа свиней дает основание полагать, что передающийся от человека к человеку вирус гриппа свиней A (H1N1) может быть отнесен ко вновь возникающим.

Клиника. Протекает новый штамм гриппа так же, как и все остальные острые респираторные заболевания: быстрое начало, повышение температуры и поражение дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головная и мышечные боли. В некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Инфекционный период для подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1) определяется от одного дня до проявления заболевания до семи дней после начала заболевания. Дети, особенно младшей возрастной группы, могут быть потенциально контагиозными на протяжении более длительного периода.

Лечение. Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются жаропонижающие средства типа ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Противовирусное лечение рекомендуется для любого больного с подозрением назаболевание свиным гриппом (H1N1). Антивирусное лечение проводится либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром или амантадином или римантадином и должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Продолжительность лечения - пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.Антивирусные дозы и схемы, рекомендованные для лечения свиного гриппа (H1N1), те же, что и для сезонного гриппа.

Болезни животных

Особо опасные инфекционные болезни животных – заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность его развития, спо­собность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.

По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия .

Спорадия – самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия – это среднюю степень интенсивности распространения инфекционных болезней живот­ных в хозяйстве, районе, области, стране.

Панзоотия – высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей государство, несколько стран, материк. Примером такой панзоотии является массовое заболевание крупного рогатого скота губчатым энцефалитом в Англии. Для того, чтобы инфекция не перекинулась на европейский континент, были уничтожены сотни тысяч животных; стране нанесен огромный материальный ущерб.

Ящур – высокозаразная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Источники возбудителя – больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. После контактов с животными он может перемещаться на большие расстояния, разнося при этом вирус.

Классическая чума свиней – инфекционная заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Более всего приимчивы к вирусу высокопородные животные. Основной источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при их совместном содержании со здоровыми животными, а также при скармливании инфицированных кормов. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, убоя и продажи свиней. Смертность животных достигает 100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Псевдочума птиц – высоко заразная вирусная болезнь птиц отряда куриных, поражающая органы дыхания и пищеварения, центральной нервной системы. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы, выде­ляющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здо­ровых и больных птиц. Заболеваемость – до 100 %, летальность – 60–90 %. Специфического лечения пока не разработано. Заболевших птиц убивают и сжи­гают, а на хозяйство накладывают карантин.

Болезни растений

Особо опасные болезни растений – это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена, либо неблагоприятных условий среды, при­водящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (пло­дов) или к полной их гибели.

Эпифитотия – это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Эпифитотии могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и др. Наиболее вредоносные эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теп­лой весной и влажным прохладным летом. Урожай зерна часто снижается до 50 %, в годы с благоприятными для гриба (фитофторы, спорыньи) условиями недобор урожая может достигать 90–100 %.

Фитофтороз картофеля – широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели поражен­ной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель фитофтороза – гриб, который в течение зимы сохраняется в клуб­нях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15–20 % и более.

Желтая ржавчина пшеницы – вредоносное распространенное грибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и другие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре +10...+20 °С; в районах с сухим и жарким климатом это заболевание встречается очень редко.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – наиболее вредоносное и распро­страненное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания – гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обла­дает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быст­ро, за короткое время поражая большие площади посевов. Наиболее опасные оча­ги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.

Вопросы для самоконтроля

1. Укажите организмы, которые используются в ка­честве бактериологического оружия?

2. Что такое инкубационный период?

3. Укажите инфекционные заболевания животных.

4. Какие инфекции передаются водным путём?

5. Какие инфекционные эаболевания встречаются у людей?

6. Какая болезнь оставляет после себя рубцы на теле и лице?

7. Какие мероприятия по предотвращению распространения и развития инфекционных болезней вы знаете?

8. Что такое эпифитотия?

9. Что надо делать при ЧС биологического характера?

10. Как называется необычно большое распространение заболеваемости животных, как по уров­ню, так и по масштабам распространения, с охватом ряда стран, целых конти­нентов и даже всего земного шара?