Бобовые в питании детей. Бобовые в детском меню
Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.
Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.
Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.
А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.
Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.
Состав
Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.
В 100 г этих бобов содержатся:
- Витамины:
- 0,02 мг бета-каротина ();
- 3,8 мг токоферола ();
- 0,5 мг тиамина ();
- 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
- 2,1 мг ниацина (витамина РР);
- 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
- Макроэлементы:
- 100 мг ;
- 150 мг ;
- 500 мг фосфора;
- 40 мг натрия;
- 600 мг калия.
- Микроэлементы:
- 1,34 мг марганца;
- 6 мг ;
- 0,58 мг меди;
- 3,2 мг ;
- 19 мкг кобальта;
- 43 мкг фтора;
- 12 мкг ;
- 39,4 мкг молибдена.
- белков 21 г;
- жиров 2 г;
- углеводов 54,5 г;
- (или пищевых волокон) 3,7 г;
- пектинов 2,6 г;
- золы 3,5 г;
- воды 14 г.
Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.
При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.
Польза
Полезных свойств у фасоли очень много:
- Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.
Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.
- Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
- Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.
В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .
- Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
- Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
- Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
- Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
- Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
- Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
- В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
- Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
- Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с .
- Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
- Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
- Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
- Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при .
Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.
Вред
После употребления фасоли у ребенка может возникнуть вздутие кишечника.
Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.
Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.
- Особенно это касается малышей, страдающих от , при употреблении зрелых семян фасоли.
- У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
- Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим , и .
Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.
Как выбирать и хранить фасоль
Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.
Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.
Когда и как вводить фасоль детям
Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.
В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:
- брюссельской капустой,
В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.
Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.
Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).
- Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
- Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
- Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).
Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.
Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.
Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.
Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.
Отличия между красной, белой и черной фасолью
Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.
Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.
- в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
- в красной – 8,4 г;
- в черной – 8,9 г.
По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях ).
В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:
- наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
- несколько меньше – красная (333 ккал);
- наименее – белая (102 ккал).
Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.
Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:
- в белых зернах их содержится меньше;
- калия, магния, фосфора, витаминов В 6 , В 9 , РР больше в красных фасолинах;
- фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.
Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.
Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.
Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.
Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.
Резюме для родителей
Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.
Видео о полезных свойствах фасоли:
Можно ли детям фасоль
Когда вы уже постепенно отучаете малыша от груди и начинаете давать ему прикорм, наверное, часто возникают вопросы: что можно ребенку, а что нельзя. Сегодня расскажем мамам о том, можно ли детям фасоль и с какого возраста. Ведь это полезный продукт, играющий важную роль в рационе растущего ребенка.
Польза фасоли для здоровья
Фасоль содержит практически все полезные вещества и витамины. Это гипоаллергенный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Что примечательно, даже в процессе термической обработки фасоль не утрачивает полезные свойства. Поэтому на вопрос, детям, ответ только утвердительный.
Можно ли давать фасоль маленькому ребенку
Ф асоль является просто кладезью полезных микро- и макроэлементов, но давать ее деткам с раннего возраста нельзя. Продукт усиливает газообразовани в кишечнике. Поэтому если ребенок страдает газиками, относитесь к этому продукту с осторожностью.
Помимо усиления газообразования фасоль еще тяжело усваивается желудком. Но это касается только зрелых плодов. Стручковая молодая фасоль усваивается организмом хорошо и не является такой тяжелой пищей, как обыкновенная фасоль.
Стручковую молодую фасоль дают детям с 10 , а если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то с одного года. В это время детский организм уже способен принять такую пищу. Можно даже сказать, что стручковая фасоль просто необходима ребенку, ведь в ней столько всего полезного и питательного. Давайте ее 1-2 раза в неделю, включая в состав пюре или готовя из нее легкий супчик. Можно просто отварить фасоль на пару, слегка подсолить, перетереть в кашицу и кормить ею малыша.
А вот обычную зрелую фасоль детям дают только после двух лет, и то, в небольших количествах и не каждый день. Такое ограничение объясняется тем, что зрелая фасоль является тяжело усваиваемой пищей и детскому организму сложно ее переварить. Поэтому если малышу уже исполнилось два годика или даже больше, то можете понемногу включать в рацион его питания и зрелую фасоль, но делайте это осторожно, следя за реакцией кишечника.
Если вы заметили, что после того, как ребенок съел фасоль, у него началось сильное вздутие живота или колики, то прекратите прием и вновь вернитесь к молодой стручковой фасоли. Значит, организм вашего малыша еще не готов к такой тяжелой пище. Хоть врачи-диетологи и разрешают включать зрелую фасоль в рацион питания деток с двух лет, но все мы понимаем, что организм каждого человека индивидуален и иногда могут быть исключения.
Бобовые культуры являются очень сытными, полезными и насыщенными продуктами. Однако они достаточно тяжелые для еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому педиатры не советуют вводить фасоль, горох и бобы в рацион малыша слишком рано. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать фасоль ребенку.
Виды бобовых культур
Такие продукты эффективно сочетают полезные свойства мяса и овощей, содержат большое количества белка, что дает ребенку много сил и энергии. Они надолго дают ощущение сытости. В состав данной продукции входят различные витамины и минералы, среди которых магний, фосфор и кальций, натрий и йод, цинк и медь.
Бобовые растения обладают мочегонным действием и выводят из организма токсины, лишнюю жидкость. Они устраняют вредные бактерии и микробы. А после тепловой обработки продукты сохраняют до 80% полезных веществ. Наиболее распространенными видами бобовых культур являются горох и фасоль.
Горошек содержит витамины С и группы В, фолиевую кислоту, железо и магний, каротин, селен и другие полезные элементы. Он укрепляет кости и зубы, стимулирует и развивает работу головного мозга, восполняет затраченную энергию и снимает усталость, ускоряет вещественный обмен. Со скольки месяцев можно давать горох малышам, смотрите .
Соя и чечевица используются в детском питании реже. Хотя они тоже содержат большое количество полезных витаминов и элементов, включают белок наравне с мясом и хорошо усваиваются. В состав сои входят витамины Е и D, группы В, натрий и магний, кальций и фосфор, железо. Соя обеспечивает правильное развитие костного скелета, повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает эластичность кожи. Кроме того, она активизирует функциональность мозга и налаживает работу кишечника.
Чечевица содержит магний и железо, витамины группы В, что положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток. Она является экологически чистым и безопасным продуктом, так как не накапливает вредные соединения. Однако остановимся подробнее на фасоли, так как она часто входит в рацион грудничка.
Состав и полезные свойства фасоли
В состав фасоли входят белки и жиры, углеводы и белки, фтор и железо, йод и медь, цинк и марганец, фосфор и калий, натрий и кальций, магний и другие минералы. Она содержит витамины Е, С и РР, группы В. За счет такого состава продукт является очень полезным и при этом диетическим. Кстати, по содержанию белка он уступает только мясу.
Фасоль выполняет следующие полезные функции:
- Восстанавливает и регулирует вещественный обмен;
- Способствует гармоничному росту и развитию детей;
- Насыщает организм энергией, витаминами и полезными веществами, устраняет стресс и усталость;
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредные элементы;
- Повышает выработку желудочного сока, налаживает работу пищеварения;
- Оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость, очищает организм, устраняет отеки и помогает при камнях в почках;
- Убивает вредные бактерии и организмы, укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом;
- Понижает уровень сахара в крови, способствует образованию гемоглобина и помогает при сахарном диабете;
- Предупреждает развитие анемии и туберкулеза.
Вред фасоли
Однако педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион грудничков и кормящей мамы слишком рано. Он повышает газообразование, замедляет работу кишечника и может вызвать запоры . Бобовые культуры тяжело и медленно усваиваются, перевариваются. Кстати, белая фасоль усваивается легче и вызывает меньший метеоризм, чем красная. А наиболее безопасной и подходящей для ребенка является стручковая фасоль.
Чтобы не вызвать метеоризм и запоры, продукт перед приготовлением рекомендуется замачивать в содовом растворе в течение двух и более часов, а затем тщательно отваривать. Кроме того, можно добавить в рецепт с фасолью ингредиенты, снижающие газообразование. Это укроп, гречневая и пшенная крупы, запеченные овощи и вареное мясо.
Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять при колите и повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве и подагре. Бобовые нельзя кушать в сыром виде, иначе произойдет серьезная интоксикация! Давайте рассмотрим подробнее, во сколько месяцев дают бобовые продукты детям.
С какого возраста можно давать фасоль
Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.
В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.
Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.
Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .
Как правильно приготовить фасоль
- Чтобы приготовить зеленую стручковую фасоль, промойте продукт, отрежьте хвостики и замочите в прохладной воде на десять минут. Затем залейте большим количеством воды и доведите до кипения. В конце можно слегка подсолить;
- Чтобы приготовить зрелые бобовые, замочите продукт в прохладной воде на три-четыре часа, затем проварите в большом количестве воды при сильном кипении без крышки. В конце блюдо солят, делают пюре и смешивают с овощами или кусочками вареного мяса;
- Не совмещайте фасоль с другими бобовыми культурами и продуктами, которые медленно и трудно усваиваются! После двух-трех лет можно готовить малышам салаты, запеканки, рагу и котлеты, а также варить суп из консервированной фасоли;
- Для приготовления выбирайте зерна одного размера, без повреждений и вмятин, черных точек и пятен. Они должны быть крупными, блестящими и с равномерной окраской.
Рецепты блюд с фасолью для детей
Запеканка со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль – 200 грамм;
- Брокколи – 200 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сыр твердый тертый – 200 грамм;
- Молоко – ½ стакана.
Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.
Суп-пюре с фасолью
- Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 100 грамм.
Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.
Легкий супчик со стручковой фасолью
- Овощной бульон – 2 литра;
- Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.
Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .
С рождением малыша каждый родитель задумывается о правильности его питания, составе продуктов и их роли в рационе. В этой статье вы найдете информацию о бобовых – как правильно ввести их в детское питание, о стручковой фасоли, пользе и вреде этого продукта.
Пищевую ценность бобовых сравнивают с мясом. От мяса фасоль отличается только низким содержанием жира. Несмотря на это, блюда из фасоли всегда сытные. Приготовить её можно не только консервируя в томате, существует много рецептов фасоли первых блюд, гарниров и салатов.
В мире существует больше 200 видов стручковой фасоли.
В 100 граммах этого продукта в среднем 250 килокалорий.
Витамины:
- группы А;
- группы В;
- группы Е.
Макроэлементы:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магий.
Микроэлементы:
- цинк;
- фтор;
- медь.
Из пищевых элементов в фасоли наибольшее количество белка.
Полезные свойства
Благодаря низкому содержанию жира и высокому содержанию белка, бобовые считаются диетическими. Стручковая фасоль насыщает организм энергией. Для детей, которые не могут употреблять в пищу мясо, бобовый белок является оптимальным вариантом для замены животного белка. Он быстрее усваивается организмом, содержащиеся в фасоли пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения.
Углеводы не влияют на набор веса, медленно расщепляются и не приводят к повышению сахара в крови.
Калий и магний помогают укрепиться сердечно-сосудистой системе и необходимы для правильного сердечного ритма.
Витамины из группы В важны для работы нервной системы. Для детей с повышенной возбудимостью фасоль будет действовать как успокаивающее средство.
Также фасоль имеет мочегонное свойство и положительно влияет на работу почек.
Аминоксилоты ускоряют метаболизм и важны для правильной работы печени. А также фасоль – это гипоаллергенный продукт, поэтому её можно давать детям, не опасаясь негативной реакции организма.
Вред от употребления фасоли
От большой порции или частого употребления фасоли у малыша может возникнуть вздутие, запор. Скопление газов в кишечники может сопровождаться болезненными ощущениями.
Когда и как вводить фасоль в рацион ребенка
Сочетать фасоль можно с брокколи, цветной капустой, картофелем.
Максимальное количество употребления фасоли в неделю – 2 порции.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с половины чайной ложки пюре.
Блюда, где присутствует только фасоль, начинайте готовить только с 2-летнего возраста. Наблюдайте за переносимостью незнакомого продукта.
Зрелые и сухие плоды стручковой фасоли замачивайте на ночь в холодной воде. Эти плоды начинайте готовить для детей от трёх лет, но не больше 100 грамм на порцию однокомпонентного блюда.
Хранение и правильный выбор фасоли
На вид фасоль должна быть без пятен, следов гниения. Если вы покупаете замороженную стручковую фасоль, то выбирайте продукт с наименьшим количеством льда.
Храните фасоль в герметически закрытых емкостях, в месте, где на неё не будет попадать солнечный свет. При таких условиях фасоль может простоять 6 месяцев.
Красная, белая, черная – в чем разница?
Основное отличие между белой, черной и красной фасолью находится в составе пищевой ценности. В целом ничего гиперотличающегося, но в каком-то сорте меньше каких-то микро- и макроэлементов,а в каком-то – больше.
Фолиевой кислоты больше содержится в черной фасоли, поэтому она хороша для тех, кто страдает малокровием.
Витамин С преобладает в белых фасолинах, они укрепляют иммунную систему. Также белая фасоль побеждает по количеству железа и кальция.
Рецепты из фасоли: просто и полезно
Суп-пюре
Ингредиенты
- вода/бульон – 300 мл;
- фасоль – 50 грамм;
- картофель – ½ картофелины;
- морковь – ¼ часть;
- репчатый лук – ¼ часть;
- сливочное масло – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Замочите фасоль в холодной воде на 2 часа. Затем её нужно отварить до готовности.
- В кипящую воду или бульон добавить натертую морковку, нарезанные лук и картофель. Варите овощи 15 минут, затем добавьте фасоль и варите ещё 10 минут на медленном огне.
- Готовый суп пюрируйте блендером, затем добавьте сливочное масло и ещё раз доведите до кипения.
Фасоль с мясом
Ингредиенты
- куриное филе – 300 грамм;
- спаржевая фасоль – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – ½ часть;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Почистите и нарежьте крупными кусочками овощи. У спаржи отрежьте хвостики и окуните её в кипящую воду на 3 минуты.
- Мясо нужно порезать и немного обжарить на растительном масле, на том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Выложите в сотейник мясо, помидоры, спаржу и обжаренные овощи. Залейте блюдо стаканом воды, посолите и тушите под крышкой 20 минут.
Винегрет
Ингредиенты
- фасоль – 100 грамм;
- свёкла – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- растительно масло для заправки.
Приготовление
- Замоченную фасоль нужно отварить до готовности. Фасоль должна быть мягкой, но не превратиться в кашу. Также отвариваем свеклу.
- Отваренную свёклу и яблоко нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты в миске, заправьте салат лимонным соком и маслом, посолите.
Запеченный баклажан с фасолью
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- отварная фасоль – 100 грамм;
- помидор или томатная паста;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте баклажан полосками в длину, немного подсолите, оставьте на 15 минут для того, чтобы ушла вся горечь.
- Просушите баклажан салфеткой и обжарьте его на растительном масле.
- Отварную фасоль пюрируйте при помощи блендера. Обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте фасоль с луком.
- Возьмите форму для выпекания, на её дно выложите баклажановые полоски, затем фасоль и снова баклажан. Сверху натрите помидор на терку.
- Блюдо выпекается в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут – без фольги для румяной корочки.
Заключение
Рецептов с фасолью много: супы, гарниры и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на них и сочетать с фасолью любимые продукты вашего малыша.