Бизнес-план предприятия по обжарке кофе "краскоф". Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование

Пищевой бизнес считается одним из самых рентабельных, так как продукты питания можно даже не рекламировать: человек всегда будет есть, также, как и пить. Поэтому производство минеральной воды - выгодное вложение денег и достаточно интересное дело.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 12-14 млн рублей
Актуально для городов с населением: с учетом географического положения
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2-4 года

Производство и продажа воды всегда будет в тренде. Актуальность этого вида бизнеса останется на высоте и будет только постоянно расти, так как по мере ухудшения экологии, источники очищенной питьевой воды будут требоваться все больше и больше.

Для того, чтобы организовать эффективное производство, нужно постараться создать полную линию в одном помещении. Законченный цикл по розливу даст достаточно серьезное конкурентное преимущество. Это важно, поскольку в бизнесе по производству минеральной воды очень большая конкуренция. Мало добыть сырье, разлить его по бутылкам, хранить, а потом и развести по торговым сетям. Придется серьезно постараться, чтобы продукцию покупали и выбирали из огромного разнообразия именно ваш товар.

Организация бизнеса

Первоначальной задачей нужно поставить составление бизнес-плана , который проведет вас через все этапы организации бизнеса, затем нужно определиться с сырьем, то есть, минеральной водой, которая будет продаваться. Для этого придется провести некоторые исследования, чтобы понять, какие в регионе грунтовые воды. Вопреки расхожему мнению, минеральной водой считается та, которая поднимается из нижних слоев грунтовых источников. Все то сырье, которое залегает на глубине от ста метров под землей, содержит в составе большое количество полезных веществ и соединений.

Но у каждого региона может быть своя особенность залегающих вод. Именно поэтому любой бренд так подробно расписывает информацию о своих источниках. Это важно, чтобы покупатель точно знал, что покупает, насколько полезна для здоровья вода, чем она отличается от других.

В зависимости от места добычи, в минеральной воде может содержаться больше или меньше тех или иных соединений. По составу сырье бывает:

  • с повышенным содержанием сульфатов;
  • с высоким содержанием хлоридов;
  • с увеличенным содержанием гидрокарбонатов.

На потребительский спрос также существенно влияет еще одна особенность минеральных питьевых источников. Если специальная комиссия проведет исследование и обнаружит более 4,5 грамм минеральных соединений в литре, то продукция будет считаться лечебной. При меньшем содержании вода признается обычной столовой.

Такое качество минеральной воды существенно влияет на ее продажную цену.

Кроме того, можно заняться выпуском не минеральной, а обычной воды. Сегодня это не менее прибыльный вид бизнеса. Для этого также потребуется много оборудования для серьезной очистки жидкости.

Не менее популярна в продаже талая вода. Ее высокая очистка связана с тем, что давно подмечено - заморозка жидкости приводит к тому, что вредные примеси оседают на дне и не застывают. Так можно эффективно очистить воду практически до идеального состояния.

Технология добычи и производства

Весь бизнес будет сводиться к следующему:

  • считается, что на 100 метровой глубине уже залегает минералосодержащая вода. Но действительно полезное сырье следует добывать с 300-400 метрового залегания. После подъема на поверхность, воду нужно отстаивать в специальных резервуарах. К слову, достаточно емких.
  • После этого используется фильтровальное оборудование. Ключевое значение играет очистка через мелкий песок. Но очень часто применяется многоуровневая система фильтрации.
  • Обеззараживание воды обычно проводится под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это очень эффективный способ борьбы с вредными микроорганизмами.
  • В процессе подготовки воды параллельно готовится тара для розлива. Это могут быть пластиковые бутылки (дешевле) или стеклянная тара (дороже). Пластиковые бутыли выдуваются на специальном оборудовании, после чего в них наливается минеральная вода. Также готовят этикетки, которые затем расклеиваются на готовую продукцию. Автоматика собирает бутылки и упаковывает их.
  • Осуществляется транспортировка ящиков по складу. Если надо, их хранение или же загрузка в автомобили и отправка заказчику.

Диапазон расходов на бизнес по производству минеральной воды может быть от 1 миллиона рублей до 30 миллионов. Многое зависит от того, приобретать ли оборудование, землю в собственность. Также немаловажный фактор - само оборудование. Оно может быть как бывшего употребления, так и абсолютно новое. Плюс, зарубежные образцы всегда стоят дороже отечественных.

Можно сказать, что если договориться о добыче минеральной воды - то это готово почти полдела. Это сложная процедура, так как деятельность относится к пищевой промышленности и требует соблюдения множества норм, получение разрешений. Важно действовать по букве закона при бурении, а потом и при розливе готовой продукции.

Необходимо, чтобы участок, на котором бурится скважина (или уже расположена) был в частной собственности у хозяина бизнеса или оформлен в аренду. Причем срок аренды должен быть достаточно большим (в районе 50 лет).

Если же доступа к своей скважине нет, но желание открыть бизнес по розливу минеральной воды большое, то можно договориться о поставках сырья. После, его самостоятельно очищать и фасовать в тару, доставлять в торговые сети и продавать. Но такой вариант считается очень дорогостоящим, так как приносит большие расходы. А перенасыщенность рынка не позволит существенно повышать цену готовой продукции.

При строительстве скважины потребуется усилить стенки колодца металлическими трубами, а также закупить насосное оборудование. Его цена может быть разной. Самые дешевые образцы (преимущественно, отечественного производства) начинаются от 20 тысяч рублей.

Более дорогие заводы из Германии, Италии, Франции, США могут реализовывать свою продукцию по 200 тысяч рублей и больше. Сюда еще не включается стоимость установки и создание инженерных коммуникаций.

Помещение для розлива

Помещение для розлива минеральной воды должно быть достаточно крупным. Хорошим, но тесноватым вариантом окажется цех с 300 квадратными метрами пространства. Идеально будет найти или построить помещение минимум в 400 квадратных метров.

Если добыча будет производиться собственными силами на своей скважине или арендованной, то лучше всего ставить линию по розливу как можно ближе к месту колодца.

Очень пристальное внимание нужно уделить состоянию инженерных систем. Если помещение будет арендоваться, то лучшим вариантом станет проведение капитального ремонта, так как нагрузка на водопроводные трубы, а также электросеть при производстве будет очень высока.

Тара для розлива

Классический вариант розлива минеральной воды - стеклянная тара. Она стоит дороже, требует аккуратности, так как легко разбивается. Но и доверие у покупателей к стеклянной таре больше. Стекло не выделяет никаких вредных веществ и надежно защищает от внешнего воздействия.

Пластиковая тара более доступна. Но для производственной линии потребуется приобретать еще один аппарат, которые будет выдувать бутылки (так как ПЭТ-тара поставляется компактными тубами). Обычно пластиковые бутылки предпочитают по той причине, что они не разбиваются и дешевле. Подробнее о производстве ПЭТ-бутылок можно узнать .

Необходимое оборудование

В целом, стоимость станков и конвейерной ленты не самая высокая. Производство минеральной воды пусть и потребует вложений, но в сравнении с другими видами бизнеса, расходы находятся на среднем уровне.

Самый минимальный набор оборудования, которое понадобиться для рабочего процесса:

  • насос для выкачивания грунтовых вод (20 - 200 тысяч рублей).
  • Фильтровальное оборудование (от 100 тысяч рублей).
  • Установка емкостей для хранения сырья (зависит от объема).
  • Автоматизированная лента для розлива минеральной воды (500 тысяч - 1 миллион рублей).
  • Принтер и аппарат для наклейки этикеток (100 тысяч рублей).

Для более серьезного бизнеса могут потребоваться дополнительные траты. Так, не будет лишним организовать место для хранения готовых упаковок. Особые расходы потянет за собой и покупка транспортировочного оборудования как внутри цеха, так и за его пределами.

Оформление бизнеса

Для бизнеса по добыче минеральной воды достаточно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя . Но вполне подойдет и юридическое лицо . Оформление последнего актуально в случае больших объемов производства и, как следствие, крупных финансовых оборотах.

При розливе минеральной воды понадобится разрешение от санинспекции. Причем такая бумага должна выдаваться как на качество самого сырья, так и на производственный цикл.

В некоторых случаях может потребоваться получение лицензии на ведение рыночной деятельности. Даже при оптовой продаже в торговые сети это правило актуально. Но это требование нужно уточнять в каждом регионе.

Что касается выбранной схемы налогообложения, то тут не может быть однозначного совета. Очень многое будет зависеть от количества персонала и, самое главное, объемов производимой продукции. Поэтому выбирать обычную схему налогообложения или упрощенную лучше самому хозяину. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Для малого бизнеса выгоднее ставить на упрощенку. В крупном деле правильнее рассчитывать сумму отчислений в бюджет силами бухгалтерии.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Для успешной работы в производстве минеральной воды не обойтись без эффективной рекламы. Рынок действительно переполнен предложениями, и выделиться с новым продуктом будет достаточно сложно.

Для организации маркетинговой компании можно ограничиться растяжками, щитами вблизи от крупных торговых сетей. Вряд ли будет сложно договориться с самими руководителями сетей о том, чтобы выделять продукцию на полках или даже выставлять ее в наиболее привлекательных местах зала. Не лишним будет сбросить цену, придумать кампанию, призы.

Расходы и окупаемость бизнеса

Диапазон инвестиций в производство минеральной воды может быть разным. Многое зависит от оборудования, которое будет выбрано для производства.

Так, примерная смета бизнеса по розливу минеральной воды выглядит следующим образом:

  • аренда напрямую зависит от региона и места нахождения фирмы. Но можно закладывать в бюджет около 1,2 миллиона рублей в год для цеха, территории под ним.
  • Оборудование может обойтись по средним расценкам от 1 миллиона рублей до 30 миллионов. Но если не вкладываться исключительно в импортные и новые линии, то можно спокойно уложиться в 5-6 миллионов рублей.
  • Транспортные расходы и ЖКХ - 100 + 100 тысяч рублей в месяц.
  • Тара и этикетки - около 250 тысяч рублей на партию.
  • Реклама и маркетинг - сугубо индивидуально. Можно ограничиться в 30-50 тысяч рублей, но при агрессивной политике счет пойдет на сотни тысяч рублей. Например, работающая контекстная реклама обойдется в 200 тысяч рублей. Традиционно, телевидение и радио стоит также дорого.
  • Фонд заработной платы - около миллиона рублей в год для небольшого предприятия. Вместе с отчислениями в социальные фонды будет равен примерно 1,5 миллионам рублей.

Таким образом, получается, что в первый год расходы составят около 12-14 миллионов рублей.

При производстве в одну смену стандартное оборудование способно разливать до 12 тысяч литров готовой продукции, что равняется 8 тысячам бутылок. Если средняя стоимость реализации будет по 7-8 рублей за единицу, можно рассчитывать на 1 700 000 рублей в месяц.

Многое зависит от реализации. Если вода будет пользоваться спросом и постоянно продаваться, обеспечивая ежедневную загрузку линии, то можно окупить бизнес даже за год. Но средние цифры возвращения инвестиций обычно оцениваются в 2-4 года.

Заключение

Производство минеральной воды как бизнес всегда найдет потребителя, так как и столовая, и лечебная продукция пользуется спросом. Другой вопрос - нужно грамотно оценивать риски перед началом деятельности, так как вложения достаточно серьезные, а конкуренция очень высока.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда



Все работники напрямую подчинены собственнику предприятия.

Грузчики выполняют как работы на территории производства, так и работают на выезде при разгрузке машин на торговых точках. Диспетчер осуществляет прием заказов от дистрибутора, а также планирует маршрут движения автомобилей.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний период. Рассчитаны основные экономические показатели, денежный поток – обычный и дисконтированный.

Таблица 7. Инвестиционные затраты



Таблица 8. Переменные затраты


Таблица 9. Постоянные затраты


Полный финансовый план приведен в Прил. 7. На основании сравнения финансовых показателей была выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) с объектом доход минус расход.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

На основании полученных финансовых расчетов определены интегральные показатели эффективности проекта (Табл. 1). Ставка дисконтирования в 10% выбрана исходя низкого уровня рисков по проекту, а также поскольку отрасль не является инновационной, рынок хорошо известен и не подвержен влиянию негативных факторов со стороны общей экономической ситуации в стране.

Анализируя интегральные показатели эффективности можно сделать вывод о том, что проект является перспективным и представляет интерес для инвестора.

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Таблица 10. Возможные риски и мероприятия по их предотвращению и/или ликвидации последствий


Учитывая названные факторы, можно сделать вывод, что риски по проекту достаточно низки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Приложения







437 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113881 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

розлив и подача готовой продукции на склад

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Охлаждение минеральных вод.

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Производство плетеной мебели своими руками

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.