Баклажаны жареные как. Как пожарить баклажаны, чтобы они не были жирными? Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром на сковороде
У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.
Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде и с чем подать закуску — с чесночным соусом или в качестве блюда «тещин язык».
Столь удачное решение станет настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: нагрянула свекровь, голоден муж, годовщина свадьбы — извольте баклажанчиков отведать.
Как правильно жарить баклажаны
Баклажаны очень простые в приготовлении овощи, но только, если знать нюансы и секреты, которые они в себе таят.
Все мы знаем, что чем старше баклажан, тем больше вероятность, что он будет горчить. Такая особенность «пасленовых» заключена в защитном ядовитом компоненте — соланине, который имеет свойство скапливаться в фиолетовой шкурке.
И чем дольше висит зрелый баклажан на ветке, тем выше концентрация соланина. Однако справиться с этой проблемой совсем нетрудно, нужно лишь совершить несколько несложных кулинарных действий:
- Для начала с баклажана следует срезать шкурку и удалить плодоножку.
- Затем овощ нужно нарезать. Тут вы действуйте по наитию, или как диктует классический рецепт. Для приготовления закуски лучший вариант – нашинковать его кружками или продольными пластинками. Для рагу оптимальная нарезка — кубиками или соломкой.
- Далее баклажанные ломтики требуется на несколько минут замочить в соленой воде, либо просто присыпать солью и оставить. Однако с молоденькими баклажанами такая процедура не требуется, собственно, как и не требуется срезать с них кожицу.
- Спустя 10 минут баклажаны можно извлечь из жидкости и слегка отжать.
В принципе, уже на этом этапе баклажаны можно пожарить на сковороде. Однако некоторые фото и видео рецепты предлагают их предварительно обвалять в муке, крахмале, яичной массе или сухарях. От этого «синенькие» получаются более хрустящие, оригинальные и вкусные.
- Обжаривать баклажанные кружки и пластинки лучше на сильном огне 5-7 минут с двух сторон. Высокий температурный режим обусловлен тем, что при интенсивной жарке они не успеют впитать в себя много жира.
- Что же касается нарезанных кубиками и соломкой баклажанов, то для них выбирается средний температурный режим работы конфорки. Готовить в этом случае синенькие следует 10 минут, регулярно помешивая.
После обжаривания баклажанные ломтики нужно обязательно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы снять излишки масла.
Баклажаны на сковороде кружочками
Ингредиенты
- Баклажаны (молодые) — 2 шт. + -
- — 40 мл + -
- — 120 мл + -
- — 4 зубка + -
- — ½ ч.л. + -
- — 2 пучка + -
- — по вкусу + -
Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком
Эту молниеносную и очень вкусную закуску сделать дома своими руками под силу каждому. Для этого нужно лишь вооружиться необходимыми продуктами, хорошей чугунной сковородой и нашим пошаговым рецептом.
Для этого рецепта мы возьмем молодые баклажаны и шкурку с них срезать не будем, а просто помоем и удалим плодоножку. После этого нарежем овощи кружками.
- Баклажанные ломтики присыпаем солью и перцем, оставляем их на пару минут.
- В сковороду вливаем немного масла и ставим емкость на плиту нагреваться на среднем огне. Когда масло станет горячим, выкладываем в него одним слоем баклажаны, обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотых пеночек. Таким же образом (партиями) обжариваем все кружки, по мере надобности подливая масло.
- Готовые баклажаны сразу после снятия с огня обмакиваем в уксусе, пересыпаем измельченным чесноком, мелкорубленой зеленью и укладываем в виде чешуи (кладём один ряд на другой, внахлест).
- После того, как все баклажаны будут поджарены, смочены уксусом, присыпаны петрушкой, чесноком и уложены как надо, сверху кладем на них плоскую тарелку и ставим на нее гнет. В таком виде отстояться закуске нужно 10 минут.
Как пожарить грибные баклажаны с зеленью
Нет, в этом рецепте речь пойдет не о гибриде синенького с шампиньоном. Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить баклажаны, чтобы они по вкусу были точь-в-точь как настоящие грибы.
Ингредиенты
- Мелкие баклажаны – 5 шт.;
- Бульонный кубик с грибным вкусом – 1 шт.;
- Укропная свежая зелень – 1 пучок;
- Чесночная долька – 1 шт.;
- Майонез – 40 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Отборные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Соль экстра – по вкусу;
- Сыр полумягкий – 50-80 г.
Как обжарить баклажаны на сковороде
- Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем кубиками по 1,5 см и складываем в глубокую тарелку, куда также вливаем взбитые яйца. (Солить баклажаны и яйца не нужно!) Все смешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек баклажана был смочен яичной массой.
- Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком, после чего обжариваем его на сковородке в хорошо прогретом масле до «золотистого» оттенка.
- Следом к луку высыпаем из тарелки баклажаны в яичном кляре. С периодическим перемешиванием доводим блюдо до готовности (уйдёт на это буквально 10 минут).
- Теперь в сковородку можно выложить майонез, раскрошенный бульонный кубик, толченый чеснок и мелкорубленый укроп. Снова все перемешиваем, посыпаем тертым сыром и под крышкой готовим блюдо еще 5 минут на малом огне.
Вот такие незамысловатые, очень простые и быстрые рецепты, как пожарить баклажаны на сковороде, мы сегодня приготовили для вас. Теперь нежданные посетители не застанут вас врасплох, ведь в вашем распоряжении всегда будут эти вкусные «спасительные» блюда на экстренный случай.
Лето – замечательная пора, когда можно хоть каждый день делать баклажаны на сковороде. Рецептов приготовления этого овоща, который в народе получил название синенький, существует великое множество. Пожарить его можно с томатами и чесноком, с зеленью, с луком, с болгарским перцем и другими продуктами. Многие кулинары делают баклажаны в кляре или в панировке. Но особого внимания заслуживает вариант жарки синеньких, при котором они получаются как хрустящие солененькие грибочки. Не менее интересна интерпретация с яйцами. Так что полёт кулинарной фантазии обеспечен.
Жареные баклажаны с томатами и чесноком
Пожалуй, наиболее распространённый простой рецепт баклажанов с чесноком на сковороде предполагает формирование закуски с томатами. Такое блюдо приятно разбавит повседневный рацион и достойно украсит праздничный стол.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 7.
Ингредиенты
Подготовим следующее:
- синенькие – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- томаты – 5 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 1 упаковка (весом примерно 150 г);
- соль – по вкусу;
- масло.
Способ приготовления
Как правило, все рецепты с баклажанами на сковороде очень простые в исполнении, и предложенный ниже вариант точно не относится к категории исключений.
- Подготовить необходимые продукты, что указаны в списке выше.
- Баклажаны промыть в проточной воде. Плодоножки срезать. Порезать синенькие кружочками. Оптимальная толщина – не более 1/2 см.
- Выложить овощную нарезку на отдельную тарелку. Присыпать солью. Перемешать. Оставить на полчаса. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.
- Спустя указанное количество времени слегка отжать ломтики овощей. Запанировать баклажаны в просеянной муке.
- Влить на сковороду растительное масло и хорошо нагреть его. Отправить на жарку ломтики синеньких. Довести до коричневатого цвета с обеих сторон и переложить на тарелку.
- Томаты вымыть. Обсушить. Порезать круглыми дольками.
- Снять с чеснока шелуху. Превратить душистые овощи в однородную кашицу. Смешать её с майонезом. Полученной массой смазать жареные баклажаны.
- Остается лишь сверху разложить на каждую заготовку по помидорной дольке.
Всё готово! Такая закуска получается яркой и смотрится аппетитно в любое время года. При этом баклажаны с чесноком на сковороде по рецепту с фото готовятся очень просто.
Жареные баклажаны с яйцами
Если вы не знаете, как приготовить баклажаны очень-очень вкусно на сковороде, сделайте их с яйцами. Да-да, вы не ослышались. Такое кулинарное сочетание покажется вам неожиданным, но невероятно аппетитным.
Время приготовления — 1 час. Количество порций — 5.
Ингредиенты
Нам следует подготовить:
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- крупное куриное яйцо С1 – 3 шт.;
- приправы, соль, масло.
Способ приготовления
Итак, приготовим баклажаны с яичной заправкой на сковороде по рецепту с фото. Блюдо получается сытным и самодостаточным. Это – полноценный гарнир, который не требует дополнений.
- Вымыть баклажаны. Плодоножки срезать. Очистить овощи. Порезать их мелкими кубиками. В отдельной миске в однородную массу взбить яйца.
- С репчатого лука снять шелуху. Овощи порезать небольшими кубиками.
- Вернёмся к синеньким. Овощную нарезку посолить. Заправить молотым перцем. Сдобрить другими подходящими приправами.
На заметку! Для приготовления этого блюда подходят различные приправы: орегано, молотый лавровый лист, сушёные травы и т. д. Также можно добавить к баклажанам приправу для грибов. Тогда готовое блюдо точно не отличишь от лесных опят или груздей.
- Яичную «болтушку» влить к баклажанам. Всё основательно перемешать. На 30–40 минут отставить овощи в сторонку для маринования.
- Тем временем измельченный лук зажарить до лёгкого коричневатого оттенка и переложить в отдельную миску.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Отправить к нему баклажаны в яичной заливке. При систематическом помешивании на несильном огне следует жарить синенькие 15–20 минут.
- Остается только сформировать наше блюдо. Для этого следует смешать жареные баклажаны на сковороде с подготовленным лучком.
Блюдо можно подавать к столу! Вот теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде без особых усилий и финансовых затрат.
Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой
Есть самые разные рецепты блюд из баклажанов на сковороде, но нет ничего проще приготовления синеньких с чесноком и свежей петрушкой. Это блюдо вас точно не разочарует своим пикантным вкусом и аппетитным внешним видом.
Время приготовления – 1 час 15 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот эти составляющие нужно подготовить:
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль крупная морская – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 1 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- рафинированное подсолнечное масло или оливковое – по мере надобности.
Способ приготовления
Предложенные блюда из баклажанов по простым рецептам на сковороде готовятся легче легкого, но изумительными получаются на вкус. Так что не стоит отказываться от таких элементарных вариантов — они всегда очень выигрышные.
- Подготовить синенькие. Хорошо промыть их. Удалить плодоножки. Порезать овощи достаточно толстыми и мясистыми кусочками (колечками).
- В отдельную вместительную чашу влить питьевую воду. На литр воды добавить одну столовую ложку крупной морской соли. Отправить баклажановую нарезку в этот соляной раствор. Выдержать в нём около 1 часа. Сверху желательно поставить пресс. По истечении указанного времени рассол слить. Баклажаны немного отжать и обсушить бумажным салфетками.
Обратите внимание! Такой прием замачивания синеньких в подсоленной воде позволит меньше использовать при жарке растительного масла.
- Тем временем вымыть и хорошо обсушить свежую петрушку. Мелко порубить её ножом. Очистить чеснок и измельчить его ножом. Смешать чеснок и петрушку в общую массу.
- Разогреть на сковороде масло. Отправить в него баклажаны. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
- Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка масла.
- Следуя пошагово рецепту баклажанов на сковороде с фото, остается только пересыпать жареные ломтики овощей смесью измельченной петрушки и чеснока.
Приятного аппетита! К этому незатейливому блюду изумительно подходит домашний соус, приготовленный на основе натурального йогурта без добавок, специи карри, дижонской горчицы и вустерского соуса. Сбалансировать вкус этого крема можно щепоткой сахара и соли.
Жареные баклажаны в кляре
Если вы в поисках рецептов вкусных баклажанов на сковороде, что делаются быстро, то вы попали точно по адресу.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 3.
Ингредиенты
Это нам будет нужно:
- баклажан – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- питьевая вода — ⅓ ст.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- соль, другие специи, растительное масло.
На заметку! Для подачи готовых баклажанов в кляре рекомендуется подготовить майонез, свежие веточки петрушки и порезанный дольками томат.
Способ приготовления
Чтобы приготовить баклажаны быстро и просто на сковороде по рецепту с фото, ничего сложного делать вам не потребуется.
- Подготовить продукты.
- Сразу заняться приготовлением кляра. Для этого в отдельную миску разбить куриные яйца. Разбить их вилочкой.
- Влить немного питьевой воды в яичную «болтушку». Добавить специи и соль. Всё взбить в однородную массу.
- Просеять муку. Порционно всыпая её в полученную яичную массу, довести до состояния теста.
- Баклажаны вымыть. Плодоножки у них в обязательном порядке срезать. Порезать синенькие длинными продольными пластинами.
- Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (строго очищенного). Когда оно хорошо накалится, выкладываем в него баклажаны, предварительно основательно обмазанные кляром. Жарить синенькие с двух сторон до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
Вот и всё готово! Остается лишь красиво сервировать блюдо и подать его к столу. Но помните, что баклажаны, пожаренные в кляре, очень вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
Видео-рецепты
Предложенные пошаговые рецепты с фото приготовления баклажанов на сковороде – прекрасная инструкция для начинающих и опытных кулинаров, а подсказки в формате видео-роликов сделают процесс знакомства с новыми решениями ещё более простым:
В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.
Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.
Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.
Как правильно приготовить жареные баклажаны
- Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
- Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 - 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
- Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
- Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее - они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
- Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
- Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.
Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.
Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком
Про это блюдо можно сказать - минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.
Ингредиенты:
- баклажан - 1-2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соевый соус - 1 ст. л.
- красный перец - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как жарить:
Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 1 головка
- майонез
- масло растительное
Как готовить:
Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.
Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром
Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 крупных плода
- помидоры - 3 штуки
- сыр твёрдых сортов - 200 гр.
- чеснок
Как приготовить:
Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.
Жарим баклажаны как грибы - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло
- порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.
Как готовить:
Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.
Видео рецепт жареных баклажан по-китайски
Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина!
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления баклажанов. Используются они в разных блюдах, бывают как их основой, так и дополняют их. Имеют одну особенность – впитывать аромат продуктов, сочетаемых вместе с ними. Чаще всего приготовление по любому рецепту начинается с жарки этого овоща, поэтому в нашей статье мы расскажем, как это делать правильно.
Особенности жарки баклажанов
Баклажаны жарить просто, но свои нюансы есть и в этом процессе:
- Овощи хорошо моют под струей воды, плодоножку и кожуру удаляют.
- Дальше следует нарезка: пластинками, кружочками, кубиками, брусочками, а также замачивание в хорошо подсоленной воде с целью устранения специфической горечи. Если баклажаны совсем молодые, то эту операцию можно и пропустить, поскольку горечи в них нет.
- Затем жидкость сливают, а баклажаны отжимают.
- Панируют в сухарях или муке. Здесь есть свои секреты: если кружочки обмакнуть во взбитые слегка яйца, а только после этого обвалять в муке, то баклажан приобретет совсем другой вкус, а когда для панировки используется крахмал, то корочка получается хрустящей.
- Разогревают сковородку с растительным маслом, выкладывают на нее баклажаны, обжаривают с одной и другой стороны, пока не зазолотятся.
- Выкладывают лопаткой на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло масло.
Как жарят баклажаны в Китае
Баклажаны в китайцев получаются ароматными и пикантными из-за многокомпонентных соусов, подаваемых к жареным овощам. Вот один пример:
- Подготовленные надлежащим образом овощи нарезаем соломкой, толщиной примерно 7 мм, и помещаем в воду с солью минут на 15.
- После отжимаем и панируем, используя крахмал.
- Берем вок и раскаляем масло.
- Раскладываем брусочки баклажан и жарим до появления румяной корочки.
- Дальше готовим соус, для чего используем чеснок, имбирь, натертые на терке. Это, а еще бадьян, корицу, сахар добавляем в смесь двух видов уксуса – соевого и рисового, варим в сотейнике на небольшом огне до уменьшения объема на четверть. Процеживаем, чуть охлаждаем, добавляем кунжутное масло, взбиваем, пока не охладится.
- Жареные баклажаны, разложенные на тарелке на листьях салата, поливаем приготовленным соусом, посыпаем подсушенным кунжутом, по желанию добавляем морковку по-китайски.
Особенности жарки баклажанов по-индийски
В Индии к баклажанам традиционно добавляют много-много специй. Жарят их также по-особому:
- Делают кляр из нутовой муки, смешивая ее с перцем, солью, содой, молотым кориандром, семенами горчицы, паприкой, кардамоном и окунают в него баклажаны перед жаркой.
- Обжаривают баклажаны во фритюре или глубокой сковороде до коричневатого цвета, вынимают шумовкой, дают стечь жиру на бумажном полотенце.
- Готовят соус, представляющий собой смесь йогурта с карри, лимонным соком, кумином, имбирем, мятой, солью, перцем.
- Подают жареные баклажаны с горячим соусом.
Жареные баклажаны для сицилийской капонаты
Особенностью этого блюда является то, что баклажаны предварительно не очищают, а прямо со шкуркой нарезают большими кусками, а дальше все происходит так:
- Ломтики баклажан пересыпают солью и сложив в дуршлаг, забывают о них на 60 мин.
- Луковицу нарезают в виде полуколец, обжаривают, в конце добавляют мелко нарезанный чеснок и выкладывают в отдельную емкость.
- Стебли сельдерея и сладкий перец, нарезанные соломкой, обжаривают в этой же сковороде, добавляют к луку с чесноком.
- Баклажаны моют, отжимают, обжаривают, пока не станут мягкими.
- Овощи помещают в кастрюлю, закладывают туда же оливки, уксус, каперсы, помидоры протертые, соль, немного воды, варят четверть часа.
Самый простой рецепт жареных баклажанов
Баклажан – насколько уникальный овощ, что из него готовят как сложные блюда, так и совсем простые, но тоже очень вкусные. Готовится быстро:
- нарезают очищенный баклажан кубиками, солят, ждут, пока пустит сок, отжимают;
- опускают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают;
- нарезают петрушку или укроп;
- пропускают через пресс чеснок;
- перекладывают жареные кубики в сито, чтобы убрать жир;
- посыпают баклажаны чесноком, зеленью.
Как жарить баклажаны для рулетиков
Из жареных баклажанов получаются очень вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Заготовку делают так:
- нарезают овощ вдоль пластинками;
- солят, выдерживают минут 30;
- отжимают, промывают, обсушивают при помощи салфетки;
- жарят на масле.
Начинить можно зеленью с чесноком и поджаренным луком, смазать пластинки майонезом, вложить кусочек помидора, присыпать измельченным чесноком и свернуть, в общем, на что у кого хватит фантазии.
Как видите, жареные баклажаны могут стать ингредиентом для многих блюд. Главное, правильно их подготовить и не пересушить на сковородке, и какой бы рецепт вы ни выбрали, все обязательно получится очень вкусно.
- нарезать пластинки или брусочки или кружочки баклажана
- поместить их в микроволновку
- прогрейте на максимальной мощности минуты 4 (до полуготовности баклажан).
Поделюсь личным опытом по приготовлению нежирных баклажанов .
- Запечь в духовке целиком, после этого кожица легко снимается, в получившуюся мякоть баклажанов можно добавить немного масла, зелень, специи, подсолить и есть в теплом или холодном виде; можно дотушить на сковороде с уже обжаренными любыми другими овощами, которые не берут так много масла, как баклажаны.
- Предыдущий вариант еще вкуснее получается, если баклажаны целиком испечь над углями . Если нет мангала, то можно даже обжечь их в горящем пламени газовой плиты (так делают кавказцы - один раз это увидела и даже закатывала на зиму икру из таких баклажанов). Обугленная кожица легко снимается, а мякоть баклажана приобретает неповторимый печеный вкус. Обуглить точно так же можно болгарский перец и добавить его к баклажанам.
- Как известно, любые овощи выделяют сок после того, как их посолили, поэтому я делаю так: очищаю баклажаны от кожицы, режу кубиками, солю, жду, когда выпустят горький сок, промываю, откидываю на дуршлаг, жду, когда подсохнут. На тефлоновую сковороду наливаю немного масла и на сильном огне обжариваю без соли баклажаны и нарезанный болгарский перец, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Сковорода должна быть хорошая, сок овощи не выделяют, поэтому остаются сухими и обжариваются отлично с малым количеством масла. В конце обжарки можно добавить репчатый лук. Затем солю, добавляю перец, зелень, очищенные от кожицы помидоры, накрываю крышкой и довожу до готовности. Готовила и без помидоров, и без перца, и без лука: по настроению и по наличию.
- Диетический вариант вообще без масла: баклажаны режу кубиками, выпускаю горечь, как в предыдущем варианте и с водой тушу под крышкой. Можно добавить любые специи и овощи.
- Еще вариант без масла: приготовить на пару.
можно пожарить на тефлоновой сковородке, используя спрей растительного масла. так избежать можно избежать излишнего впитывания масла в баклажаны. но я предрочитаю просто печь из в духовке. режу баклажаны кружками, смазываю маслом кисточкой и пеку на 220 градусов до готовности.
Поджарить баклажаны с использованием минимального количества растительного масла и чтобы они не впитали себя много масла можно вот таким способом:
За время нахождения в микроволновке кусочки баклажан размякнут, пустят сок. Пропитаются свои же соком.
После чего их можно обжаривать на сковороде. В минимальном количестве растительного масла.Обжаривается кусочки будут быстрее,где-то секунд за 30.
Сами баклажаны жира не содержат, поэтому если в процессе приготовления мы не будем этого самого жира много добавлять, то жирными они у нас и не получатся. Баклажаны можно обвалять в муке, она впитает в себя лишнюю влагу. Если использовать хорошую сковородку с антипригарным покрытием, то масла (оливкового или подсолнечного, но только не сливочного) можно добавить совсем чуть-чуть.
Также можно потушить баклажаны, в этом случае можно обойтись и вовсе без масла. Аналогично можно сделать в духовке, тоже без масла и на вкус они будут похожи на жареные.
Жарим, как всегда, а потом - на бумажные полотенца.
Для начала нужно подготовить баклажаны.
Нарезаем баклажаны кружочками, складываем в емкость с подсоленной водой и оставляем на 15 минут. Таким образом избавляемся от горечи.
Потом вынимаем баклажаны из воды и просушиваем бумажными полотенцами.
Смазываем каждый кружочек маслом и кидаем на раскаленную сковороду, в сковороду масло не добавляем. Жарим баклажаны до золотистой корочки.
Готово. Получаются вкусные и не жирные баклажаны.
К жареным баклажанам можно приготовить сметанный соус с чесноком и зеленью. В сметану добавить мелко нарезанную зелень, подавить чеснок и перемешать.
Намазать каждый кружочек баклажана соусом.
Получается очень вкусно.
Пожарить нежирные баклажаны возможно несколькими способами. Мне больше нравится овощное сотэ из баклажанов, приготовленное вместе с другими овощами, нарезанными кружочками. Ингредиенты укладываются в сотейник и тушатся на слабом огне в течение получаса. Масла добавлять не нужно, овощи сами пустят сок, которого достаточно для приготовления блюда.
Как вариант - приготовьте синенькие на костре. Не потребуется масло, а блюдо приобретет потрясающий аромат.
Поэтому есть некоторые тонкости, как кружочками обжарить баклажаны на сковороде.
Надо, во-первых, дать им, чтобы выпустили сок. Для этого разрезать чистые баклажаны на кружочки или на кружочки по диагонали, поместить в подсоленную воду и подержать там 10 - 15 или до 30 минут. Как вариант, можно кружочки опускать не только в воду, а выложить на сухой поверхности, присыпать, не жалея, солью, далее пусть побудут и выпустят сок.
После того, как баклажаны отдали сок, отжимаем немного и обжариваем. Предварительно их также с двух сторон окунают в муку, а только потом обжаривают. Тогда кружочки баклажанов золотистые и прожаренные с двух сторон.
Второе - баклажаны после обжаривания укладывают массой на салфетку, чтобы та впитывала лишнее количество масла или просто в кастрюлю, тарелку порциями, давая постоять баклажанам и стечь маслу, затем слить масло, можно обратно на сковороду, где жарятся новые партии баклажанов.
Также можно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и не будет масляных баклажан, а аппетитные баклажаны на сухой поверхности без масла более диетическим способом.
А если вообще без масла, то запечь баклажаны, порезав кусочками внутри духовки при средней температуре, один раз помешать или перевернуть на другую сторону.
Приятного аппетита!
Баклажаны обожают масло и впитывают его в неограниченном количестве. Поэтому лучше жарить кусочки баклажанов на сковородке с антипригарным покрытием, заодно - и масла меньше расходуется. Я всегда пытаюсь схитрить, поэтому обмакиваю кружочки в муке или предварительно окунаю их в яйцо . Так они получаются менее жирными, да и плита меньше забрызгивается.
Есть еще один способ поджарить кружочки баклажанов с минимальным количеством масла:
Если мне не хочется долго возиться, то я просто обжариваю кусочки баклажан, а после этого раскладываю их на бумажных полотенцах и переворачиваю. Бумага хорошо впитывает лишнее масло, а дальше можно делать с баклажанчиками вс, что хотите.
А мой муж жарит их на сковородке-гриль. Фактически,без масла. Кисточкой е слегка намазывает. Мало того,что ни о какой жирности речи уже не идет, они очень красивые получаются в сеточку (их после первой прожарки второй раз на эту же сторону под углом 90 градусов кладет) Отличные клетчатые язычки из баклажан получаются,да если еще со сметанно-чесночно-укропным соусом - просто шедевр. Тоже самое проделываем с кабачками,вернее,муж мой так делает - он главный кулинар у нас. С домашними гамбургерами (это из говядины), а из свинины муж делает свинбургеры с добавлением мелко нарезанного, замаринованного лука, из курятинки отличные плоские котлеточки на сковородке-гриль получаются этим способом. Так что никакой жирности. Рекомендую,прямо очень даже диетично получается.